Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

World Bank Group Nilai Wayan Koster Gubernur Progresif

Bali Tribune / Gubernur Bali Wayan Koster

balitribune.co.id | DenpasarGubernur Bali Wayan Koster menjadi satu - satunya Gubernur di Indonesia, bahkan satu - satunya Gubernur di Dunia yang di undang pada Forum Internasional sebagai Pembicara di World Bank Group, Washington DC, Amerika Serikat pada acara Transforming Transportation 2023, Rabu (Buda Kliwon, Matal) 15 Maret 2023.

Murdaning Jagat Bali asal Desa Sembiran, Buleleng ini hadir sebagai Pembicara pada Sesi Plenary/Pleno, dengan memaparkan materi Filosofi NANGUN SAT KERTHI LOKA BALI untuk Ketahanan Transportasi Bali, Indonesia, dan Dunia (materi yang diminta oleh World Bank Group).

World Bank Group menobatkan Gubernur Koster sebagai pembicara pada acara Transforming Transportation 2023 yang memasuki edisi ke-20 ini, karena Wayan Koster dinilai sebagai pemimpin yang memiliki pengalaman professional, akademis, dan pelayanan publiknya hingga menjadikannya sebagai salah satu gubernur progresif di Indonesia, khususnya dengan upayanya dalam mengatasi resiko iklim di tingkat regional. World Bank Group mencatat, Gubernur Bali, Wayan Koster adalah Gubernur pertama di Indonesia yang menetapkan tiga Peraturan Gubernur tentang Energi Bersih, Pelarangan Plastik Sekali Pakai, dan Kendaraan Listrik dalam periode 100 hari pertamanya.

Selain Gubernur Bali, World Bank Group menobatkan Wakil Perdana Menteri, Luxembourg, Franҫois Bausch sebagai pembicara. Sebelum menjadi Wakil Perdana Menteri, François Bausch adalah seorang perwira di Luxembourg National Railways (Société nationale des chemins de fer luxembourgeois – CFL), yang kemudian bergabung di Pemerintahan dengan menjabat sebagai Menteri Pembangunan Berkelanjutan dan Infrastruktur pada 4 Desember 2013, Menteri Pertahanan, Menteri Mobilitas dan Pekerjaan Umum serta Menteri Keamanan Dalam Negeri pada 5 Desember 2018.

Pembicara selanjutnya, Fardowsa Osman Egal yang menjabat sebagai Menteri Transportasi dan Penerbangan Sipil, Pemerintah Federal Somalia. Fardowso Osman Egal adalah seorang politikus Somalia dan seorang pegawai negeri, yang juga sempat menjadi Anggota Parlemen Federal Somalia, Menteri Negara di Kementerian Tenaga Kerja, Pemuda dan Olahraga Puntland State of Somalia, dan Egal pernah memimpin reformasi pegawai negeri di Puntland.

Menteri Transportasi, Infrastruktur, dan Proyek Modal, Malta, Aaron Farrugia adalah pembicara selanjutnya yang satu panggung bersama Gubernur Bali, Wayan Koster di acara Transforming Transportation 2023, World Bank Dunia. Sebelum menjadi Menteri Transportasi, Infrastruktur, dan Proyek Modal, Malta, Aaron Farrugia pernah menjabat sebagai Menteri Lingkungan Hidup, Perubahan Iklim dan Perencanaan, dan sebagai Sekretaris Parlemen untuk Dana Eropa dan Dialog Sosial di Kementerian Urusan dan Kesetaraan Eropa.

Kemudian, Wakil Presiden, Afrika Timur dan Selatan, Bank Dunia, Victoria Kwakwa merupakan pembicara yang terakhir di acara Transforming Transportation 2023, World Bank Dunia. Victoria Kwakwa, berkebangsaan Ghana, adalah Wakil Presiden Regional untuk Afrika Timur dan Selatan. Seorang ahli ekonomi dan pembangunan dengan pengalaman lebih dari 30 tahun, Dr. Kwakwa memimpin keterlibatan Bank Dunia dengan 26 negara. Dia mengawasi portofolio aktif dari 313 operasi dengan total $58 miliar dan program ekstensif pekerjaan analitik mutakhir, bantuan teknis, dan saran kebijakan. Di bawah kepemimpinannya, Bank Dunia memberikan dukungan penting kepada negara-negara saat mereka menghadapi serangkaian tantangan multifaset yang kompleks termasuk krisis COVID-19, guncangan iklim, inflasi yang dipicu oleh makanan dan energi, serta meningkatnya tingkat utang. Prioritasnya termasuk mempromosikan pekerjaan sektor swasta dan transformasi ekonomi, membangun sumber daya manusia, memperkuat ketahanan iklim, produktivitas pertanian dan ketahanan pangan, serta meningkatkan akses ke infrastruktur penting. Mengurangi pendorong kerapuhan dan konflik, mempromosikan kesetaraan gender dan integrasi regional melintasi semua bidang pekerjaan ini.

wartawan
YUE
Category

Parade Puisi dan Akustik Hidupkan Semangat Kreativitas Generasi Muda Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Semangat kebangkitan generasi muda melalui seni dan budaya menggema dalam gelaran Parade Puisi dan Akustik yang berlangsung di Gedung Sasana Budaya Singaraja, Sabtu (23/5/2026). 

Mengangkat tema Bangkit Berkarya, Bersatu dalam Nada, kegiatan tersebut menjadi ruang ekspresi kreatif sekaligus ajang memperkuat persatuan masyarakat, khususnya kalangan muda di Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Beri Teguran ke Warga yang Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Tabanan - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tabanan masih mengedepankan pendekatan persuasif bagi warga yang kedapatan membuang sampah sembarangan. Walaupun, hampir dua pekan ini Pemkab Tabanan memastikan penerapan sanksi tindak pidana ringan (tipiring) sudah bisa dilaksanakan. Penerapan sanksi tipiring baru akan diambil sebagai langkah terakhir jika upaya sosialisasi dan edukasi tidak diindahkan oleh pelanggar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Pemprov Bali, Pemkab/Pemkot, dan TNI AD Matangkan Groundbreaking PSEL Denpasar Raya

balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya di kawasan Benoa terus dipercepat. Pemprov Bali bersama Pemkab Badung dan Pemkot Denpasar menggelar rapat koordinasi untuk mematangkan persiapan peletakan batu pertama (groundbreaking) proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Gianyar Pastikan Jalan Rusak Tertangani secara Terukur

balitribune.co.id I Gianyar - Maraknya unggahan jalan rusak di wilayah Gianyar,  seakan luput dari perhatian pemerintah setempat. Framming ini pun disikapi tegas oleh Ketua DPRD Kabupaten Gianyar, I Ketut Sudarsana yang inten meninjau langsung ke lokasi. Dengan kuota anggaran yang cukup besar setiap tahunnya, perbaikan jalan rusak dipastikan mendapat penanganan prioritas namun tetap terukur merunut regulasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rakerkomwil IV APEKSI di Denpasar Ditutup dengan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id I Denpasar - Rangkaian kegiatan Rapat Kerja Komisariat Wilayah (Rakerkomwil) IV ke-21 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Kota Denpasar resmi ditutup pada Sabtu (23/5/2026). 

Penutupan acara berlangsung hangat dan penuh kebersamaan, diisi dengan yoga bersama hingga pelepasan tukik di kawasan Pantai Sanur sebagai simbol kepedulian terhadap kelestarian ekosistem pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Virus ASF 'Hantui' Peternak, Tim Disperpa Badung Cek Puluhan Babi Mati Misterius di Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Ancaman Virus African Swine Fever (ASF) kembali menghantui peternak babi di Badung. Puluhan ekor babi di kawasan Banjar Kayu Tulang, Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara dilaporkan mati mendadak dengan gejala mengarah kuat pada serangan virus mematikan tersebut.

Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung pun langsung bergerak cepat setelah informasi kematian ternak itu ramai diperbincangkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.