Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujudkan Klungkung Bebas DB, Edukasi Masyarakat Budayakan Pola Hidup Bersih dan 3 M Plus

Bali Tribune/ EDUKASI - Bupati Suwirta edukadsi masyarakat budayakan pola hidup PHBS untuk mewujudkan Klungkung bebas demam berdarah.
Balitribune.co.id | Semarapura - Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung menggalakkan pemberantasan sarang nyamuk serta karena saat memasuki musim hujan bisa  menyebabkan populasi nyamuk makin tidak terkendali. Tentu saja hal ini  bisa menyebabkan terjangkitnya penyakit demam berdarah DBD, sehingga menyebabkan resiko kematian sangat besar bagi masyarakat Klungkung.
 
Menyikapi banyaknya terjadi kasus demam berdarah saat ini, Bupati Klungkung Nyoman Suwirta terus berupaya mengedukasi masyarakat untuk menggalakkan pola hidup bersih dan sehat melalui Program 3 M Plus untuk memberantas sarang nyamuk yang bisa terjadi belakangan ini. Bupati Suwirta mengingatkan masyarakat karena tanpa disadari prilaku kita dirumah bisa membuat populasi nyamuk malah meningkat.
 
“Mari kita berantas sarang nyamuk dan pastikan rumah dan lingkungan kita bersih dan sehat agar tidak menjadi tempat bersarangnya dan berkembangnya nyamuk. Mengingat fogging tidak akan efektif kalau tidak disertakan PSN secara rutin dan 3 M Plus secara mandiri. Mari budayakan pola hidup PHBS untuk mewujudkan Klungkung bebas demam berdarah,” ujar Bupati Suwirta, Selasa12/5).
 
Terkait kondisi yang menimpa  masyarakat ditengah suasana pandemi Covid 19 ini, Rabu (13/5), Kasi Promosi Pemberdayaan Masyarakat Promkes  UPTD Puskesmas Dinas Kesehatan Klungkung  I Ketut Ardana, SKM. Msi ,terus berupaya melakukan dan mengedukasi dan mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan sekitar dengan prilaku Pola Hidup bersih dan sehat  agar masyarakat terhindar dari penyakit Demam Berdarah ini. “Diharapkan masyarakat melakukan langkah 3 M Plus untuk menghindari penyakit demam berdarah,” ujar Ketut Ardana.
 
Program 3 M Plus ini  dengan cara mencegah dengan menguras bak mandi atau penampungan bak air lainnya, kedua melakukan menutup tutuplah semua penampunangan air sehingga menghindari menjadi tempat nyamuk bertelur ditempat tersebut dan ketiga mengubur kuburlah barang barang bekas ditanah agar lingkungan tetap bersih dan tidak ada air yang tertampung dibarang bekas tersebut.
 
Seterusnya gunakan kelambu saat tidur serta menggunakan obat anti nyamuk atau spray anti nyamuk dan tidak menggantung pakaian  di belakang pintu, serta yang terpenting lakukan fogging serta peliharalah ikan jika memiliki kolam ikan agar jentik jentik nyamuk dimakan oleh ikan yang dipelihara. Dinkes terus mengantisipasi untuk menekan kasus DBD di Kabupaten  Klungkung. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bangli Kritisi Jalan Rusak hingga Utang PEN 

balitribune.co.id | Bangli - Rapat Paripurna DPRD Bangli yang digelar pada Jumat (25/9/2026) mengungkap RAPBD Bangli 2027 yang disampaikan pihak eksekutif tercatat senilai Rp1,32 triliun. Hal ini mendapat sorotan  DPRD Bangli. Rapat yang berlangsung secara maraton itu. dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Baca Selengkapnya icon click

Dua Rumah Terbakar, Kerugian Tembus Rp260 Juta

balitribune.co.id | Singaraja - Dua rumah warga di Kabupaten Buleleng terbakar dalam waktu berbeda pada Minggu (27/9/2026). Kebakaran terjadi di Dusun Galiran, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, dan Banjar Dinas Padangbulia, Desa Padangbulia, Kecamatan Sukasada. Tidak ada korban jiwa dalam dua kejadian tersebut. Namun, kedua rumah mengalami kerusakan berat dengan total kerugian materiil ditaksir mencapai Rp260 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 1 Oktober 2026, Pelaporan Insidental Sektor Pasar Modal dan Bursa Karbon Wajib Lewat Sistem OJK

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat pengawasan sektor pasar modal, keuangan derivatif, dan bursa karbon melalui digitalisasi pelaporan. Mulai 1 Oktober 2026, penyampaian laporan insidental kepada OJK wajib dilakukan melalui sistem pelaporan yang terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Transaksi Digital Tumbuh 40,36 Persen, QRIS Tembus 69,32 Juta Pengguna

balitribune.co.id | Jakarta - Ekonomi dan keuangan digital (EKD) semakin dipandang sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru Indonesia. Untuk mengoptimalkan potensinya, sinergi kebijakan, inovasi teknologi, penguatan talenta digital, serta keamanan sistem pembayaran menjadi agenda utama Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia dan Indonesia Fintech Summit & Expo 2026 (FEKDI x IFSE 2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.