Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Yakinkan Daging Babi Aman, Pemkab Gianyar Mepatung Massal

Bali Tribune/ MEPATUNG – Kegiatan mepatung massal di salah satu instansi Pemkab Gianyar.
balitribune.co.id | Gianyar - Pemkab Gianyar justru gelar kegiatan Mepatung Massal. Untuk meyakinkan bahwa daging babi aman, ratusan ekor babi dipotong secara serentak di seluruh instansi, Senin (17/1). Seluruh babi ini dipasok dari 25 peternak yang tersebar di seluruh Gianyar.
 
Sejumlah pegawai di lingkungan Pemkab Gianyar, Senin pagi mendapat tugas khusus untuk memotong dan membagikan daging babi. Kegiatan mepatung yang dilakukan serentak di setiap instansi ini pun menuai apresiasi karena memberi manfaat kepada pegawai, peternak serta kesinambungan ternak itu sendiri. "Kami sangat senang dengan mepatung massal yang diinstruksikan bapak bupati ini. Karena manfaatmya dirasakan berbagai pihak. Kalau pesta babi guling kan sifatnya hanya simbolis saja," ungkap Pak Sueta, seorang pegawai,
 
Di kantornya, memotong tiga ekor babi dengan berat rata-rata 10 kg. Pembianyaannya dari pemotongan uang pengganti beras PNS masing-masing Rp 100 ribu. Ditegaskan, jika mepatung massal ini, tidak  menggunakan uang pemerintah, karena semuanya urunan atas kesepakatan bersama. Babi ini diambil dari petenak yang sebelumnya sempat dirundung rasa was-was. Harganya pun standar kok, kami beli hidupnya senilai Rp 26 ribu per kilo, sehingga peternak tidak dirugikan," terangnya.
 
Kabid Keswan Jesmas Vet I Dinas Pertanian Gianyar Made Santiarka mengungkapkan, kegiatan Mepatung Massal ini adalah upaya Pemerintah untuk meyakinkan warga Gianyar bahwa mengkonsumsi daging babi aman bagi kesehatan. Disebutkan, tidak hanya di kalangan pegawai yang tidak perlu repot lagi ke pasar untuk memenuhi kebutuhan daging di Hari Raya Galuangan. Kegiatan ini juga menjawab kegundahan para peternak yang dibayangi kematian babi yang misterius dalam beberapa pekan terakhir.
 
Langkah ini dilakukan sebagai upaya kampanye bahwa daging babi aman dikonsumsi sepanjang pengolahannya benar. Pemkab Gianyar meyakinkan supaya masyarakat tidak terpengaruh isu kematian babi yang belakangan marak terjadi. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Basarnas Evakuasi Lima Remaja Kelelahan-Kedinginan di Batukaru

balitribune.co.id | Tabanan - Lima remaja dari Tabanan mengalami kelelahan dan kedinginan saat melakukan perjalanan turun dari puncak Gunung Batukaru pada Sabtu (11/10/2025). Kelima remaja tersebut tertahan di Pos Kedua pendakian hingga akhirnya berhasil dievakuasi Tim Gabungan Basarnas dan sampai pada titik awal pendakian pada Minggu (12/10).

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Berdarah di Songan Kintamani, 2 Tewas 1 Luka Berat

balitribune.co.id | Bangli - Tragedi berdarah kembali terjadi di Desa Songan, Kecamatan Kintamani pada Minggu (12/10) sekitar pukul 08.30 Wita. Dalam tragedi memilukan tersebut dua warga yakni PM dan JS meregang nyawa setelah terkena sabetan senjata tajam, serta JMR mengalami luka berat dan kini menjalami perawatan medis RSUD Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lanang Umbara Bersama Wabup Hadiri Pujawali di Pura Desa, Desa Adat Tiyingan, Pelaga

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua Komisi I DPRD Badung I Gusti Lanang Umbara bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri upacara Pujawali Ida Betara Katuran Penganyar/Ngutang Ambu di Pura Desa Desa Adat Tiyingan, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Badung, Sabtu (11/10). Turut hadir Plt. Camat Petang AA. Ngr Darma Putra serta Tripika Kecamatan Petang, Perbekel Desa Pelaga I Made Ordin, tokoh serta masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ide Eco Fishing Port Ala Trenggono dan Eco Friendly Ala Pak Koster

balitribune.co.id | Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Sakti Wahyu Trenggono, menghargai dukungan Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), terhadap pembangunan pelabuhan perikanan di Pengambengan Jembrana yang menggunakan konsep eco fishing port atau pelabuhan perikanan yang ramah lingkungan yakni pengelolaan pelabuhan yang mempertimbangkan kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya serta menjaga keseimbangan ekolo

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peduli Sesama, Wabup Pandu Dukung Baksos Anniversary ke-5 EMC Bali Cabang Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam semangat kebersamaan dan kepedulian sosial, Wakil Bupati Karangasem Pandu Prapanca Lagosa menghadiri perayaan Anniversary ke-5 Equsutor Motor Cycle (EMC) Bali Cabang Karangasem, yang dirangkaikan dengan kegiatan touring dan bakti sosial, Minggu (12/10).

Baca Selengkapnya icon click

Setwan Bali Gali Strategi Publikasi Kegiatan Dewan di DPRD Provinsi DKI Jakarta

balitribune.co.id | Jakarta - Setelah melakukan kunjungan dalam rangka studi tiru terkait pengendalian banjir di Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi DKI Jakarta, Kamis (22/8), kunjungan kerja Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (Setwan) Provinsi Bali bersama rombongan Forum Wartawan DPRD (Forward) Bali dilanjutkan ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta pada Jumat (10/10).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.