Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Zebra Agung 2019, Pelajar Pelanggar Terbanyak

Bali Tribune/ Iptu Anton Suherman
balitribune.co.id | Gianyar - Selama 14 hari Operasi Zebra tahun 2019 berlangsung di Gianyar ditemukan pelanggar terbanyak adalah kelompok pelajar. Jumlahnya mencapai 2.227 kasus dari 2.601 pelanggaryang berhasil ditindak. Rata-rata pelanggarannya adalah membawa kendaraan belum cukup umur sehingga tidak mampu memperlihatkan Surat Izin Mengemudi (SIM) dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan tidak mengenakan Helm. Kondisi ini sangat memprihatinkan di tengah upaya aparat kepolisisan menjadikan Gianyar sebagai percontohan tertib berlalulintas.
 
Seizin Kasatlantas Polres Gianyar AKP Laksmi Trisna Dewi, KBO Lantas Polres Gianyar IPTU Anton Suherman mengatakan penindakan  dilakukan secara marathon selama 14 hari operasi menjaring 2.601 orang pelanggar. Ironisnya, pelanggar terbanyak adalah pelajar, yakni pelajar SLTA, dengan jenis pelanggaran administratif, seperti tak membawa SIM dan STNK. “Secara khusus, jumlah pelajar SLTA ini lebih banyak terjaring di Kecamatan Tampaksiring,” ungkapnya.
 
Menyikpai kondisi hasil ini, pihaknya akan langsung melakukan evaluasi. Mulai dari akan berdiskusi dengan pihak sekolah hingga orangtua, dengan tujuan untuk mengetahui penyebab para siswa lebih cenderung membawa kendaraan sendiri, daripada memanfaatkan fasilitas angkutan siswa gratis yang disediakan Pemkab Gianyar. “Kita akan cari tahu kendalanya, lalu kita sampaikan ke pemerintah supaya difasilitasi. Initinya, kami ingin Gianyar ini menjadi roll model tertib berlalu lintas,” ujarnya.
 
Namun demikian, secara umum jumlah pelanggar tahun ini jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Operasi Zebra Agung 2018. Tahun 2018 lalu, bebernya, jumlah pelanggar yang berhasil ditilang mencapai 4.000 orang. Jumlah kecelakaan lalu lintas selama operasi zebra 2019 ini berlangsung, juga jauh lebih sedikit. Tahun ini, laka lantas hanya sebanyak delapan kasus, dengan korban tewas satu orang. Sementara tahun lalu sebanyak 11 kasus laka, korban tewas empat orang. “Kami belum puas, jumlah pelanggar dan kasus kecelakaan selama Operasi Zebra Agung 2019 yang lebih sedikit dibandingkan tahun lalu, bukan serta merta nilai ukur,” terangnya. 
 
Lanjutnya, intensitas kecelakaan tahun ini juga berkurang, tahun lalu 11 kasus, sekarang delapan kasus. Jumlah pelanggar tahun 2.601 dan tahun lalu mencapai 4.000. “Secara statistik mengalami pengurangan signifikan, tapi tetap harus ada evaluasi. Karena kami ingin Gianyar ini menjadi roll model tertib berlalulintas,” terangnya.
wartawan
Redaksi
Category

Gelora Anak Muda Harus Diimbangi Kesadaran Berkendara, Pesan Safety Riding Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi safety riding yang digelar di SMKN 1 Kuta Selatan. Sebanyak 72 siswa mengikuti pelatihan yang diberikan langsung oleh Instruktur Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Badung Tampilkan Baradwara, Angkat Spirit Sanghyang Jaran pada Wimbakara Balaganjur Remaja PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Duta Kabupaten Badung kembali menunjukkan kualitasnya pada ajang Wimbakara (Lomba) Balaganjur Remaja dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Tampil sebagai peserta urutan pertama di panggung terbuka Art Centre Denpasar, Kamis (18/6/2026) malam, Sekaa Gong Cakradhara Desa Adat Sedang, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, tampil maksimal membawakan garapan bertajuk Baradwara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cuma Rp5,6 Juta! Ikuti Program Spesial HUT 56 Astra Motor Lewat Aplikasi Motorku X

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-56 Astra Motor, Astra Motor menghadirkan program spesial bertajuk “Vario Street 5,6 Juta Spesial HUT 56 Astra Motor”. Melalui program ini, konsumen berkesempatan mendapatkan Honda Vario 125 Street dengan harga spesial hanya Rp5,6 juta. Program nasional ini juga dapat diikuti oleh masyarakat Bali melalui aplikasi Motorku X.

Baca Selengkapnya icon click

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.