Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tetap Optimistis Meski Sulit Dekati Voter

IGN Oka Darmawan

BALI TRIBUNE - Meski realitanya mendekati sejumlah pemilik suara atau voter saat bidding tuan rumah PON XXI/2024 mendatang tidaklah mudah, namun KONI Bali harus tetap optimistis bisa mengalahkan rival-rivalnya pada pemilihan tuan rumah PON tahun 2024, yang akan digelar di Jakarta, 26 April nanti.

Sebagaimana diketahui, Bali bersama Nusa Tenggara Barat mencalonkan diri sebagai tuan rumah PON tahun 2024, yang akan bersaing dengan Provinsi Sumatera Utara dan Aceh serta Kalimantan Selatan selaku kandidat tuan rumah PON lainnya.

Sekum KONI Bali, IGN Oka Darmawan, kemarin mengakui jika rivalnya Aceh dan Sumut sama-sama ngotot ingin memenangkan proses bidding host PON XXI/2024. “Begitu juga Bali-NTB, tentu akan ngotot menjadi tuan rumah PON dan memenangkan bidding,” imbuh IGN Oka Darmawan.

Pria yang juga Ketum Perbasi Bali ini mengatakan, setiap daerah yang mengajukan host PON memang sangat serius. "Bali ingin menang bidding. Harapan itu sangat besar jangan sampai kalah untuk kedua kalinya," imbuh Oka Darmawan.

Hanya saja Provinsi Aceh disebut-sebut memiliki kans paling tinggi untuk memenangkan bidding. Itu mengingat KONI Aceh akan memanfaatkan segala cara termasuk membeli pemilik suara dalam hal ini voter.  Dengan strategi tersebut merupakan langkah jitu menghalangi Bali.

Menanggapi hal tersebut Oka Darmawan menegaskan, Bali tetap mengedepankan fair play dalam memenangkan bidding. Caranya, tetap mengikuti semua tahapan yang ada, melengkapi segala persyaratan yang dibutuhkan untuk menggelar event PON termasuk verifikasi venue dan administrasi telah dilalui dengan baik.

"Kami sama NTB sifatnya saling mengisi dan melengkapi. Makanya, saat sowan ke KONI Provinsi lain dalam hal ini pemegang voter, selalu mengandalkan faktor kedekatan. Jika NTB dengan daerah yang mau dituju, misalnya Yogyakarta, diberikan kesempatan NTB untuk mendatangi KONI bersangkutan. Termasuk begitu juga yang dilakukan KONI Bali. Selama ini dekat daerah KONI di Pulau Jawa, utusan dari Bali mendekati voter bersangkutan,” katanya.

Akan tetapi, dalam perjalanannya sowan ke masing-masing provinsi itu, Bali mengakui sangat sulit mendekati pihak voter. Itu terjadi, ketika KONI yang mau dituju beberapa kali membuat halangan menunda untuk ketemu menerima Bali di kantornya. Namun, dengan berbagai pendekatan dan komunikasi yang intens, akhirnya dijadwalkan dan akhirnya siap untuk ketemu.

"Tidak mudah ketemu KONI Provinsi lain dalam hal ini voter. Dan, sebelum ketemu memang banyak hasil penjadwalan ulang untuk ketemu. Beberapa kali dijadwalkan. Tentu dengan alasan beragam. Dan, kami paham soal itu," tutur Oka Darmawan.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lelunakan dan Nyuun Sokasi Warnai Perayaan Hari Kartini di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Buleleng tahun ini berlangsung semarak dengan nuansa budaya Bali. Sinergi TP PKK Buleleng, GOW Buleleng, dan DWP Buleleng menghadirkan berbagai kegiatan, dengan puncak lomba lelunakan dan nyuun sokasi di Ruang Terbuka Hijau Rumah Jabatan Bupati, Kamis (23/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.