Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Monitoring Ujian Nasional Paket B, Lulusan Paket C agar Lanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi

monitoring
ARAHAN - Bupati Karangasem IGa Mas Sumatri, memberikan arahan kepada salah seorang peserta ujian kejar paket B Ekstensi dalam monitoring pelaksanaan ujian di SKB Jasri

BALI TRIBUNE - Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri didampingi Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi dan Kadis Pendidikan I Gusti Ngurah Kartika, Jumat (4/5), melaksanakan monitoring pelaksanaan Ujian Akhir Berstandar Nasional (UASBN) Paket B di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Jasri.

Pelaksanaan Ujian Nasional Paket B ini memang cukup menarik lantaran pesertanya sebagian besar adalah dari kalangan usia lanjut dimana salah satu peserta ujian usianya sudah 50 tahun.

Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri menegaskan jika seluruh biaya pelaksanaan ujian dan biaya pendidikan bagi para peserta didik program ekstensi Paket A, B dan Paket C gratis dan akan ditanggung oleh pemerintah. Untuk itu pihaknya mendorong agar masyarakat Karangasem yang putus sekolah untuk bersemangat melanjutkan pendidikan di program kejar paket. “Kabupaten Karangaem sudah memiliki berbagai inovasi untuk menjawab kebutuhan masyarakat utamanya di bidang pendidikan, salah satunya kita gratiskan biaya pendidikan untuk paket A,B, dan Paket C,” tegas Bupati Mas Sumatri.

Dari data yang diterimanya dari Dinas Pendidikan Karangasem, jumlah peserta didik yang ikut program kejar paket A, B dan Paket C saat ini baru mencapai 600 orang. Jumlah itu menurutnya masih sedikit, karena itu pihaknya mendorong agar masyarakat yang putus sekolah untuk memanfaatkan kesempatan ini agar bisa melanjutkan pendidikan guna memiliki ijazah. “Jumlahnya 600 orang, kalau masih ada lebih banyak lagi kita siap untuk membiayainya. Karena itu kami meminta bagi yang sudah lulus kejar paket A agar melanjutkan lagi ke paket B dan seterusnya,” pintanya.

Bahkan Bupati meminta peserta didik yang sudah lulus kejar Paket C untuk melanjutkan lagi pendidikan keperguruan tinggi. Dalam kaitan ini Pemkab Karangasem sudah menandatangani MoU dengan STIMIK Primakara, Unud, Undiksha, UNHI dan Undiknas untuk program sekolah KDBB (Kuliah Dulu Bayar Belakangan). Artinya tamatan SMA atau Kejar Paket C di Karangasem bisa melanjutkan kuliah tanpa harus dibebani dengan biaya kuliah yang sangat mahal, sebab biaya kuliah itu bisa dibayar setelah nantinya yang bersangkutan di wisuda dan mendapatkan pekerjaan. Dengan demikian angka pengangguran juga bisa ditekan sehingga visi dan misi pemerintah yakni Cerda dan Bermartabat bisa tertuntaskan.

I Made Darsana, salah seorang peserta ujian Paket B Ekstensi asal Pesagi, Karangasem, yang usianya sudah mencapai 44 tahun mengaku sangat berkeinginan untuk bisia tamat SMP, dia sendiri mengaku tamat SD sekitar tahun 1988. Untuk mewujudkan keinginannya itu dia menyisihkan waktu untuk mengikuti pelajaran dijalur ekstensi yakni kelas sore di SKB Jasri.

Jumlah peserta Ujian Paket B dan setara di SKB Jasri sebanyak 14 orang, mereka dari kalangan usia sekolah SMP umum, sedangkan jumlah peserta Ujan Nasional Oaket B Ekstensi berjumlah 19 orang, dimana sebagian besar dari mereka sudah berusia 30-50 tahun. Sedangkan mata pelajaran yang diujikan di hari pertama adalah Bahasa Indonesia dan PKN, hari kedua Matematika dan IPS sedangkan untuk hari ketiga Bahasa Inggris dan IPA.

wartawan
Redaksi
Category

Bunda Rai Perkuat Sinergi Dengan PKK Provinsi Bali Lewat Program Berbelanja dan Berbagi di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura – Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya yang akrab disapa Bunda Rai, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program TP PKK Provinsi Bali melalui kegiatan Pasar Rakyat Berbelanja d an Berbagi ke-3 Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Ida Dewa Agung Jambe, Kabupaten Klungkung, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.