Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lestarikan Tradisi Leluhur, Disdikpora Gelar Lomba Mebat

mebat
MEBAT - Sejumlah siswa di Klungkung dengan antusiasnya mengikuti lomba mebat yang diselenggarakan Disdikpora setempat di Balai Budaya Ida Dewa Istri Kania Semarapura, belum lama ini.

Semarapura, Bali Tribune

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Klungkung belum lama ini menggelar lomba mebat antar sekolah. Kegiatan di Balai Budaya Ida Dewa Istri Kania Semarapura ini melibatkan puluhan siswa SD,SMP hingga SMA/SMK se-Kabupaten Klungkung.

Menurut Kepala Disdikpora Klungkung I Nyoman Mudarta, lomba ini bertujuan untuk melestarikan tradisi mebat dikalangan generasi muda. Dia mengatakan, lomba mebat antar sekolah ini terbagi menjadi beberapa kategori yakni tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. Adapun pesertanya, masing-masing sekolah mengirimkan satu kelompok yang terdiri dari empat peserta.

“Dengan kegiatan mebat ini kita harapkan akan menumbuhkan rasa kesatuan dan kebersamaan di antara sekolah yang ada di Klungkung,” terang Mudarta.

Wakil Bupati Klungkung Made Kasta saat hadir dalam kegiatan itu memberikan apresiasinya. Ia berharap, kalangan generasi muda senentiasa menjaga kelestarian tradisi ini.

Dia mengatakan, menurut lontar Dharma Caruban terdapat sembilan macam bumbu dapur yang harus digunakan. Dari sembilan macam ini dibagi lagi dari asal bumbu itu didapat yakni yang diambil dari bawah tanah, di permukaan tanah dan di atas tanah.”Bumbunya harus mewakili pala bungkah, pala rambat dan pala gantung,”sebut Wabup Kasta.

Ketiga unsur tersebut ungkap Wabup Kasta melambangkan unsur Tri Loka yakni Bhur, Bwah dan Swah Loka. Selain itu, ketiga unsur juga perlambang Sang Hyang Tri Purusa yaitu Siwa, Sadha Siwa dan Parama Siwa.

Selain terpenuhinya unsur-unsur yang terkandung dalam lontar dimaksud, penilaian lomba ini didasarkan pula oleh tata cara penyajian. Sedangkan daging yang digunakan sebagai dasar olahan mebat menggunakan daging Bebek.

Diakhir lomba, untuk tingkat SD tampil sebagai Juara I kelompok SD Kecamatan Banjarangkan. Sementara untuk tingkat SMP, Juara I diraih SMP PGRI Klungkung dan pada tingkat SMA/SMK,Juara I diraih SMK Negeri 1 Klungkung.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.