Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lestarikan Tradisi Leluhur, Disdikpora Gelar Lomba Mebat

mebat
MEBAT - Sejumlah siswa di Klungkung dengan antusiasnya mengikuti lomba mebat yang diselenggarakan Disdikpora setempat di Balai Budaya Ida Dewa Istri Kania Semarapura, belum lama ini.

Semarapura, Bali Tribune

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Klungkung belum lama ini menggelar lomba mebat antar sekolah. Kegiatan di Balai Budaya Ida Dewa Istri Kania Semarapura ini melibatkan puluhan siswa SD,SMP hingga SMA/SMK se-Kabupaten Klungkung.

Menurut Kepala Disdikpora Klungkung I Nyoman Mudarta, lomba ini bertujuan untuk melestarikan tradisi mebat dikalangan generasi muda. Dia mengatakan, lomba mebat antar sekolah ini terbagi menjadi beberapa kategori yakni tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. Adapun pesertanya, masing-masing sekolah mengirimkan satu kelompok yang terdiri dari empat peserta.

“Dengan kegiatan mebat ini kita harapkan akan menumbuhkan rasa kesatuan dan kebersamaan di antara sekolah yang ada di Klungkung,” terang Mudarta.

Wakil Bupati Klungkung Made Kasta saat hadir dalam kegiatan itu memberikan apresiasinya. Ia berharap, kalangan generasi muda senentiasa menjaga kelestarian tradisi ini.

Dia mengatakan, menurut lontar Dharma Caruban terdapat sembilan macam bumbu dapur yang harus digunakan. Dari sembilan macam ini dibagi lagi dari asal bumbu itu didapat yakni yang diambil dari bawah tanah, di permukaan tanah dan di atas tanah.”Bumbunya harus mewakili pala bungkah, pala rambat dan pala gantung,”sebut Wabup Kasta.

Ketiga unsur tersebut ungkap Wabup Kasta melambangkan unsur Tri Loka yakni Bhur, Bwah dan Swah Loka. Selain itu, ketiga unsur juga perlambang Sang Hyang Tri Purusa yaitu Siwa, Sadha Siwa dan Parama Siwa.

Selain terpenuhinya unsur-unsur yang terkandung dalam lontar dimaksud, penilaian lomba ini didasarkan pula oleh tata cara penyajian. Sedangkan daging yang digunakan sebagai dasar olahan mebat menggunakan daging Bebek.

Diakhir lomba, untuk tingkat SD tampil sebagai Juara I kelompok SD Kecamatan Banjarangkan. Sementara untuk tingkat SMP, Juara I diraih SMP PGRI Klungkung dan pada tingkat SMA/SMK,Juara I diraih SMK Negeri 1 Klungkung.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Hendak Kabur ke Pulau Jawa, Pelaku Curanmor Diciduk di Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Gilimanuk sebagai pintu gerbang Bali memiliki posisi strategis bagi keamanan di pulau Bali. Tidak sedikit pelaku kejahatan berhasil ditangkap di Gilimanuk saat hendak kabur ke luar Bali. Teranyar, seorang terduga pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) diamankan polisi bersama warga saat akan menyeberang ke Jawa pada Selasa (31/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gedung Poliklinik Lantai Lima Akan Dibangun di RSUD Wangaya, Alokasi Anggaran Rp100 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - RSUD Wangaya Denpasar bersiap melakukan transformasi infrastruktur besar-besaran guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat. Proyek strategis ini diawali dengan pembangunan gedung poliklinik terpusat berlantai lima yang dijadwalkan mulai dikerjakan pada awal Mei 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Lantik Tiga Perbekel PAW

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik tiga Perbekel Antar Waktu (PAW) di Ruang Kertha Gosana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Selasa (31/3/2026).

Pelantikan tersebut dihadiri Ketua DPRD Badung I Gst. Anom Gumanti, Wakil Ketua Komisi I I Gusti Lanang Umbara, jajaran pejabat Pemkab Badung, camat se-Badung, serta unsur organisasi kemasyarakatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sanjaya Dorong Hilirisasi dan Ekosistem Produk Unggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Semesta Berencana (RKPD SB) Kabupaten Tabanan Tahun 2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.