Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Proyek Desa Wisata Penarungan Digelontor Rp 14,8 Miliar, Dewan Badung Apresiasi Bantuan Bupati Giri Prasta

Ketua Komisi I DPRD Badung I Wayan Suyasa saat menghadiri upacara Ngeruak terkait pembangunan desa wisata Penarungan di Pura Taman Beji Paluh, Rabu (4/7).

BALI TRIBUNE - Pemkab Badung menggelontorkan dana Rp 14,8 miliar untuk pembangunan Desa Wisata di Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi. Proyek desa wisata tersebut, Rabu (4/7) kemarin, mulai dikerjakan. Pengerjaan proyek yang dilakukan oleh PT Tunas Jaya Sanur ini diawali dengan upacara Ngeruak, di Pura Taman Beji Paluh. Acara Ngeruak dihadiri Ketua Komisi I DPRD Badung yang juga anggota Dewan dari Penarungan Wayan Suyasa, S.H., pengurus Banjar Dauh Peken Penarungan, serta warga banjar dan kelompok suka duka. Hadir juga Plt. Direktur Tunas Jaya Made Budiatmika didampingi Nyoman Parta serta Site Manager Nyoman Tika. Di sela-sela acara Ngeruak, Suyasa memberi apresiasi tinggi kepada Bupati Badung Nyoman Giri Prasta yang telah men-support penuh proyek desa wisata di Penarungan ini. “Desa wisata ini tentu saja akan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat khususnya di Penarungan,” ujar anggota Fraksi Golkar tersebut. Ditanya mengenai jenis proyek yang akan dibangun, Suyasa menunjuk pada fasilitas olah raga dan spiritual. Di antaranya berupa jogging track, tempat melukat, serta kolam permandian umum. Pihaknya juga menyiapkan resort-resort bagi wisatawan yang ingin melakukan kegiatan yoga serta tempat beristirahat secara nyaman. Sekretaris DPD II Golkar Badung tersebut optimis dengan proyek ini, Badung memiliki ikon pariwisata baru setelah desa wisata Penarungan terwujud. “Desa wisata ini pun nantinya akan memberi dampak ekonomi dan kesejahteraan bagi masyarakat,” tegasnya. Mengenai jenis objek ini juga banyak dikembangkan di desa lain, Suyasa optimis mampu bersaing dengan desa wisata lainnya. Hal ini karena desa wisata Penarungan nantinya memiliki keunikan atau kekhasan. “Kami siap bersaing dengan desa wisata lainnya,” tegasnya. Selain menikmati objek, wisatawan yang datang akan dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan praktis. Misalnya dalam bercocok tanam dan menari. Selain itu, objek wisata ini ada di lingkungan pura dan taman yang disucikan sehingga memunculkan aura positif bagi setiap pengunjung. Plt. Direktur Tunas Jaya Made Budiatmika memaparkan, proyek senilai Rp 14,8 miliar termasuk PPN ini meliputi pembangunan gapura dan pintu masuk, penataan pura menjadi tempat penglukatan, permandian umum, penataan drainase dan jogging track sepanjang 1,5 kilometer dan kolam. Proyek ini berdurasi 165 hari terhitung sejak Selasa (3/7) yang lalu. 

wartawan
I Made Darna
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.