Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Serangan Burung, Petani Pasang Jaring

JARING - Lahan sawah dipasangi jaring untuk antisipasi serangan burung

BALI TRIBUNE - Antisipasi serangan burung petani di Dusun Tambahan Bakas, Desa Jehem, Kecamatan Tembuku, Bangli, memasang jaring di lahan pertanian, khususnya padi. Jaring dipasang setelah padi mulai berisikan bulir padi. Dengan dipasang jaring tersebut, hasil pertanian para petani cukup memuaskan. Salah seorang petani, I Dewa Ketut Watra mengatakan pihaknya berinisiatif memasang jaring agar padinya tidak habis dimakan burung. Sebelum dipasang jaring hasil pertanian tidak terlalu memuaskan mengingat banyak serangan burung. “Kalau dulu bisa setengahnya habis dimakan burung, tapi setelah dipasang jaring hasil yang kami dapat lebih banyak,” ungkapnya, Rabu (4/7). Dewa Watra memiliki lahan pertanian sekitar 1,5 hektar dan sepenuhnya diisi tanaman padi, karena kesulitan untuk mengusir burung, pemasangan jaring sangat efektif untuk melindungi tanaman padi. “Kalau ngusir burung secara manual tidak maksimal, diusir dari satu penjuru burung terbang ke penjuru lain. Sampai menunggu waktu panen padi sudah habis dimakan,” sebutnya. Selain itu pihaknya keterbatasan waktu untuk menghalau burung, mengingat masih ada kegiatan yang lainya. Dewa Watra mengaku membeli jaring dari wilayah Karangasem, dengan harga Rp 1 Juta untuk 100 meter jaring. Kini sudah banyak petani di wilayahnya yang memanfaatkan jaring untuk menghalau  serangan burung. Dewa Watra mengaku banyak petani yang membeli jaring padanya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.