Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DLHK Denpasar Kampanyekan Kurangi Kantong Plastik

Petugas DLHK Denpasar saat bagikan Kantong Kain Gratis.

 BALI TRIBUNE - Penggunaan kantong plastik memberikan dampak yang tidak baik terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Melihat dari dampak tersebut, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar menggalakan gerakan kurangi kantong plastik. Salah satunya kegiatan kampanye mengurangi penggunaan kantong plastik yang dilaksanakan pada Minggu (29/7) di areal Car Free Day, Kawasan Renon Denpasar. Melibatkan komunitas peduli sampah di Kota Denpasar seperti Trash Hero Indonesia, hingga kalangan pengusaha swalayan di Denpasar. Secara bersama-sama, DLHK Denpasar berjalan mengelilingi areal Car free Day dengan membawa spanduk seruan yang bertuliskan “Ayo Ganti Kantong Plastik dengan Tas Ramah Lingkungan”, serta dilengkapi dengan pengeras suara.  Disamping itu dalam kegiatan tersebut juga tampak terlibat Trash Hero Indonesia dengan para anggota ada dari wisatawan asing melakukan gerakan pungut sampah serentak di areal Lapangan Niti Mandala Renon dan kawasan Car Free Day. Masyarakat juga diajak membubuhkan tanda tangan di atas kain putih untuk menyatakan kesepakatan terhadap pengurangan kantong plastik. Ajakan DLHK Denpasar ini juga diikuti dengan membagikan kantong kain ramah lingkungan secara gratis kepada masyarakat pengunjung Car Free Day. “Gerakan kami saat ini mengkampanyekan kepada masyarakat terkait dengan pengurangan penggunaan kantong plastik,” ujar Sekretaris DLHK Denpasar, I.B Putra Wirabawa. Lebih lanjut dikatakan bahwa dalam satu tahun, 1 triliun kantong plastik digunakan oleh dunia. Setiap orang menggunakan sekitar 170 kantong plastik setiap harinya, ini berarti setiap satu menitnya 2 juta kantong plastik yang dibuang.  Begitu juga di Kota Denpasar, dengan penggunaan kantong plastik oleh masyarakat masih menjadi pilihan. Sehingga langkah kami terus menggalakan gerakan pengurangan kantong plastik di masyarakat. Salah satunya mengkampanyekan langkah ini di kawasan Car Free Day. Sehingga apa yang menjadi harapan kita bersama dalam meyelamatkan lingkungan dari bahaya plastik dapat terwujud bersama-sama masyarakat. Keterlibatan pengusaha swalayan, komunitas peduli sampah seperti Trash Hero sangat membantu kami dalam pelaksanaan kampanye ini. Target dalam pelaksanaan kampanye ini nantinya masyarakat dapat memahami bahaya penggunaan kantong plastik, serta kami juga membagikan kantong kain yang ramah lingkungan. Hal ini dapat diperguankan masyarakat berulang kali saat berbelanja di pasar, maupun di swalayan. “Kami mengharapkan kepada seluruh masyarakat yang berbelanja di pasar hingga swalayan maupun tempat umum agar membawa kantong kain ini, serta menolak memasukannya ke kantong plastik,” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.