Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Setelah Melaspas, Fasilitas IMF di Ngurah Rai Siap Beroperasi

MELASPAS - Suasana Melaspas fasilitas dan bangunan untuk penunjang IMF di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Jumat (28/9)

BALI TRIBUNE - Manajemen Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggelar upacara Melaspas bangunan dan fasilitas apron sisi barat, apron sisi timur, Sewage Treatment Plant (STP), Gedung VVIP, Base Ops TNI AU I Gusti Ngurah Rai, line maintenance airline, dan gedung parkir bertingkat.  Setelah rampungnya proses pembangunan fasilitas dan bangunan yang dipersiapkan di Bandar Udara (Bandara) I Gusti Ngurah Rai untuk penyambutan pertemuan internasional Annual Meeting IMF-WBG 2018 dan setelah dilakukan verifikasi serta evaluasi final pengembangan beberapa fasilitas tersebut, rangkaian kegiatan  pun dilanjutkan dengan adanya upacara secara agama Hindu pada Jumat (28/9) di bandara setempat. General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi mengatakan acara ini dilakukan sesuai dengan kepercayaan agama Hindu, bahwa fasilitas dan bangunan yang baru selesai dibangun akan dilakukan pembersihan dan penyucian bangunan secara tradisi yang ada di Bali.  "Fasilitas dan bangunan ini merupakan proyek yang telah dilakukan sejak Januari 2018 dan siap dioperasikan pada akhir September 2018," katanya. Menurut Yanus, dengan selesainya pembangunan fasilitas penunjang Annual Meeting IMF-WBG 2018 di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai ini, selain memohon keselamatan, upacara Melaspas juga bertujuan agar segala kegiatan yang berlangsung di bandara setempat dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya suatu hambatan.  Selanjutnya, dikatakannya acara peresmian akan dilakukan sampai dengan waktu yang belum ditentukan. Mengingat proyek pembangunan fasilitas ini merupakan salah satu infrastruktur pendukung Annual Meeting IMF-WBG 2018. "Kami harap acara peresmian segera dilakukan," ujarnya.  Lebih lanjut dia menambahkan, Melaspas merupakan upacara adat yang dilakukan untuk mewujudkan rasa syukur dan mendoakan fasilitas serta bangunan yang baru dimiliki oleh Bandara I Gusti Ngurah Rai sebagai sarana penunjang sidang Bank Dunia 2018 pada Oktober mendatang dan kegiatan operasional yang akan dilaksanakan di bandara setempat.  "Di Bali yang kental dengan adat istiadatnya, kami wajib mengadakan ritual upacara Melaspas sebelum dipergunakannya bangunan dan fasilitas secara keseluruhan. Sebelumnya kami sudah melakukan upacara Prayascita untuk apron barat dan apron timur, dan pada hari ini dilakukan upacara Melaspas secara keseluruhan untuk fasilitas pendukung," jelas Yanus.  Berakhirnya upacara Melaspas disalah satu bandara tersibuk di Indonesia itu menandai berakhirnya rentetan upacara adat yang dimulai dari Prayascita, Byakala Durmangala, dan Mecaru. "Hal ini juga menyatakan bahwa fasilitas dan bangunan baru di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai telah siap untuk diresmikan dan akhirnya digunakan untuk pagelaran Annual Meeting IMF-WBG 2018 dan kegiatan operasional secara keseluruhan," bebernya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Lima Perusahaan Asal Jepang Gelar Uji Kecakapan Mengemudi bagi Calon PMI

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus berkomitmen memperluas akses lapangan kerja internasional bagi masyarakat. Teranyar, sebanyak lima perusahaan asal Jepang menggelar uji kecakapan mengemudi (driving test) bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Jembrana melalui fasilitasi LPK Fuji Academy, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.