Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tujuh Pelatih Tarung Derajat Tuntaskan Pelatihan

AA Bagus Tri Candra Arka

BALI TRIBUNE - Sebanyak 7 pelatih tarung derajat asal Bali telah menyelesaikan kegiatan pelatihan nasional yang berlangsung di perguruan pusat tarung derajat, Jawa Barat pada 27-29 September lalu. Yang lebih spesial, program itu turut menggandeng Kemenpora, karena pelatih yang lulus mendapat sertifikat nasional dan internasional. Sekum Pengprov Kodrat Bali, AA Bagus Tri Candra Arka, Selasa (2/10) menjelaskan, sertifikat yang didapat pelatih itu bisa nantinya melatih hingga ke luar negeri, bukan hanya di lokal Indonesia saja. "Materi yang diberikan itu 60 persen adalah gerak dasar dalam tarung derajat. Sedangkan sisanya adalah pengembangan mental pelatih itu sendiri," ujar Tri Candra Arka. Pria yang akrab disapa Gung Cok ini mengatakan, ketujuh orang itu sudah termasuk dirinya dengan status yang berbeda. Gung Cok sendiri statusnya sebagai pelatih utama, sedangkan sisa 6 orang nantinya adalah asisten pelatih utama. Semuanya disebutkan berasal dari Pengkab Kodrat Badung, Pengkab Kodrat Gianyar dan Pengkot Kodrat Denpasar. Syaratnya adalah pelatih dengan kurata VI dan Jat. Selain dirinya, enam orang itu yakni Kang Fred, Pande Dirgahayu, IB Adnyana, Kang Sidi, Kang Sudarma dan Gede Swandika. Bahkan, diakuinya, Bali provinsi yang paling banyak mengirim pelatih diantara 24 provinsi yang ikut serta. "Kalau pelatih utama itu langsung ditunjuk oleh pusat, sedangkan enam lainnya ditentukan Pengprov Kodrat Bali sendiri," jelasnya. Tentu saja tujuan dan harapan dari pelatihan nasional ini dikatakan Gung Cok yakni selain untuk mendidik serta bertugas menyalurkan pengalaman kepada murid-muridnya, juga sebagai bentuk kesetiaan serta militansi pelatih tersebut dalam mengembangkan tarung derajat di daerah asalnya. "Di tengah berkembangnya banyak beladiri saat ini, peran seorang pelatih sangat penting, sembari mengemban tugas mengembangkan tarung derajat. Apalagi tarung derajat di Bali pada khususnya dipandang mengalami perkembangan yang luar biasa di nasional. Untuk itu, kader kader pelatih yang berjiwa militansi harus diperlukan. Sembari juga nantinya dapat mencetak petarung handal untuk Bali," tegasnya.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.