Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tujuh Pelatih Tarung Derajat Tuntaskan Pelatihan

AA Bagus Tri Candra Arka

BALI TRIBUNE - Sebanyak 7 pelatih tarung derajat asal Bali telah menyelesaikan kegiatan pelatihan nasional yang berlangsung di perguruan pusat tarung derajat, Jawa Barat pada 27-29 September lalu. Yang lebih spesial, program itu turut menggandeng Kemenpora, karena pelatih yang lulus mendapat sertifikat nasional dan internasional. Sekum Pengprov Kodrat Bali, AA Bagus Tri Candra Arka, Selasa (2/10) menjelaskan, sertifikat yang didapat pelatih itu bisa nantinya melatih hingga ke luar negeri, bukan hanya di lokal Indonesia saja. "Materi yang diberikan itu 60 persen adalah gerak dasar dalam tarung derajat. Sedangkan sisanya adalah pengembangan mental pelatih itu sendiri," ujar Tri Candra Arka. Pria yang akrab disapa Gung Cok ini mengatakan, ketujuh orang itu sudah termasuk dirinya dengan status yang berbeda. Gung Cok sendiri statusnya sebagai pelatih utama, sedangkan sisa 6 orang nantinya adalah asisten pelatih utama. Semuanya disebutkan berasal dari Pengkab Kodrat Badung, Pengkab Kodrat Gianyar dan Pengkot Kodrat Denpasar. Syaratnya adalah pelatih dengan kurata VI dan Jat. Selain dirinya, enam orang itu yakni Kang Fred, Pande Dirgahayu, IB Adnyana, Kang Sidi, Kang Sudarma dan Gede Swandika. Bahkan, diakuinya, Bali provinsi yang paling banyak mengirim pelatih diantara 24 provinsi yang ikut serta. "Kalau pelatih utama itu langsung ditunjuk oleh pusat, sedangkan enam lainnya ditentukan Pengprov Kodrat Bali sendiri," jelasnya. Tentu saja tujuan dan harapan dari pelatihan nasional ini dikatakan Gung Cok yakni selain untuk mendidik serta bertugas menyalurkan pengalaman kepada murid-muridnya, juga sebagai bentuk kesetiaan serta militansi pelatih tersebut dalam mengembangkan tarung derajat di daerah asalnya. "Di tengah berkembangnya banyak beladiri saat ini, peran seorang pelatih sangat penting, sembari mengemban tugas mengembangkan tarung derajat. Apalagi tarung derajat di Bali pada khususnya dipandang mengalami perkembangan yang luar biasa di nasional. Untuk itu, kader kader pelatih yang berjiwa militansi harus diperlukan. Sembari juga nantinya dapat mencetak petarung handal untuk Bali," tegasnya.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

Astra Honda Optimistis Raih ‘Back To Back’ Podium di Kejurnas Motocross

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis raih back to back Juara pada seri kelima Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang akan digelar di Sirkuit MX Akarmas Sumbing Mountain, Wonosobo, Jawa Tengah, pada akhir pekan ini, 23-24 Agustus 2025.  

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17/Denpasar Raih Prestasi Gemilang di Olimpiade BMPD Bali 2025

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan talenta dan semangat kebersamaan pekerja melalui ajang Olimpiade BMPD Bali 2025. Kegiatan ini diinisiasi Bank Indonesia bersama Badan Musyawarah Perbankan Daerah (BMPD) se-wilayah Bali, dengan tujuan mempererat silaturahmi antar insan perbankan di daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BYD Harmoni No Drama Team Siap Tampil Terbaik di Kejurnas Wisata Rally Merah-Putih

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil  di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Wisata Rally Merah - Putih putaran 3, Sabtu-Minggu (23-24/8) Tim rally mobil, BYD Harmoni No Drama Team, siap menunjukan penampilan terbaik.

Disponsori dealer BYD Harmoni Bali, Prima Medika Hospital, The Kayon Resort dan Trinandya Karya, mereka  akan berlomba di kategori Seeded A, Seeded B dan Non Seeded.

Baca Selengkapnya icon click

Indonesia Jadi Pusat Kripto Asia, Tokocrypto Siap Menggenjot Pertumbuhan

balitribune.co.id | Tabanan - Chief Operating Officer (COO) Tokocrypto, Calvin Kizana didampingi Chief Marketing Officer (CMO) Binance, Rachel Conlan, disela-sela  jumpa wartawan hari kedua kegiatan Coinfest Asia 2025 di Nuanu, Tabanan, Jumat (22/8) mengungkapkan, Tahun 2025 menjadi momentum penting bagi Tokocrypto untuk pertumbuhan hingga tiga kali lipat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nusa Dua Festival 2025 Tonjolkan Budaya Bali dan Semangat Menghadapi Berbagai Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Badung - Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua menghidupkan kembali Nusa Dua Festival pada tahun 2025 ini. Seperti diketahui, kegiatan tahunan tersebut yakni Nusa Dua Festival sempat tidak terlaksana sejak 2019 lalu karena pandemi Covid-19. Pada tahun ini, festival yang mampu menarik kunjungan wisatawan domestik dan turis asing tersebut akan digelar di kawasan Nusa Dua Kabupaten Badung pada 25 Oktober 2025 mendatang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.