Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Posting Dana Tak Terduga Naik 100 Persen Jadi Pertanyaan

rapat
RAPAT KERJA - Suasana rapat kerja yang dipimpin Ketua Badan Anggaran membahas KUA-PPAS perubahan APBD Kota Denpasar.

Denpasar, Bali Tribune

Badan anggaran DPRD Kota Denpassar mulai membahas perubahan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Kota Denpasar tahun anggaran 2016. Hal itu tercermin dari rapat kerja (raker) antara Badan Anggaran DPRD Kota Denpasar dengan tim anggaran Pemkot Denpasar yang mengawali pembahasan rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS), Selasa (14/6) di ruang sidang Paripurna DPRD Denpasar.

Sejumlah pertanyaan pun mencuat dalam rapat kerja yang dipimpin Ketua Badan Anggaran yang juga Ketua DPRD Denpasar I Gusti Ngurah Gede didampingi salah seorang Wakilnya, Wayan Mariyana Wandhira, dan Asisten Administrasi Umum Setda Kota Denpasar, IGN Edy Mulya. Mulai postur APBD perubahan secara umum, hingga detail posting anggaran pada masing-masing SKPD.

Salah satu posting anggaran yang mendapat perhatian para anggota Badan Anggaran adalah, munculnya peningkatan dana tak terduga yang mencapai seratur persen. Sebelumnya dana tak terduga hanya dirancang sebesar Rp3 miliar. Namun dalam perubahan ini dianggarkan menjadi Rp6 miliar. “Kami ingin mendapat penjelasan dari tim APBD Pemkot Denpasar terkait peningkatan dana tak terduga ini,” ungkap ketua Badan Anggaran, I Gusti Ngurah Gede, mengawali rapat kerja ini.

Menanggapi pertanyaan tersebut, tim anggaran yang diwakili Asisten Administrasi Umum Setda Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya mengatakan, bertambahnya anggaran dana tak terduga hingga menjadi Rp6 miliar tersebut, akibat musibah kebakaran Pasar Badung akhir Februari lalu. Akibat musibah itu, Pemkot harus melakukan respon cepat dalam upaya penanggulangan musibah, terutama untuk para pedagang yang sebelumnya berjualan di Pasar Badung.

Berdasarkan pembahasan yang cukup panjang, akhirnya diputuskan untuk melakukan relokasi ke lokasi bekas Tiara Grosir. Relokasi tersebut sudah berjalan dan kini pedagang sudah dapat berjualan kembali di tempat sementara. Relokasi inilah yang memerlukan dana cukup besar. Dana itu diambilkan dari pos dana tak terduga tersebut. “Dana yang dihabiskan mencapai Rp2,7 miliar lebih, sehingga sisa dana tak terduga sangat sedikit. Karena itu, diperlukan dana cadangan untuk berjag-jaga dalam ke depannya ini,” papar Eddy Mulya.

Selain itu, badan anggaran juga mempertanyakan pajak parkir yang baru saja disahkan oleh dewan. Apakah pajak itu sudah masuk dalam KUA dan PPAS tahun ini. Atas pertanyaan ini, Eddy Mulya menyatakan, untuk pajak parkir belum bisa dimasukan dalam dokumen PPAS, karena Perda Pajak Parkir masih dalam proses verifikasi di propinsi. “Karena masih dalam proses, rencana perolehan pajak parkir belum bisa dimasukan dalam KUA-PPAS saat ini,” jelasnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.