Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Studi Komparatif Pemkab Sidoarjo ke Karangasem

KUNJUNGAN - Kunjungan Pemkab Sidoarjo bersama awak media ke Pemkab Karangasem.

BALI TRIBUNE - Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Karangasem I Wayan Purna yang di dampingi Plt Kadis Komimfo Priagung Duarsa, Kabag Humas dan Protokol I Gede Waskita Suta Dewa, terima kunjungan balasan dari Dinas Komimfo Pemkab. Sidoarjo yang dikepalai Kadis Komimfo Kabupaten Sidoarjo Yohanes Siswoyo, Kamis (15/11), di Aula Diskomimfo Kabupaten Karangasem. Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Karangasem I Wayan Purna sangat senang menerima kunjungan balasan dari Pemkab. Sidoarjo yang sebelumnya Pemkab Karangasem juga berkunjung ke Pemkab Sidoarjo. Purna menjelaskan, Bali khususnya Kabupaten Karangasem mempunyai 8 kecamatan dan 190 desa adat, Kabupaten Karangasem banyak memiliki daya tarik wisata, salah satunya daya objek wisata Pura Besakih, Pura terbesar di Indononesia bahkan di dunia, dan berbagai objek wisata lainnnya. Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Sidoarjo  Yohanes Siswoyo  mengatakan, ini adalah kunjungan balasan dari Kabupaten Sidoarjo. “Saya mengucapkan maaf waktu kedatangan bapak ke Kabupaten Sidoarjo saya tidak bisa hadir karena waktu itu saya masih keluar daerah,” ucapnya. Siswoyo juga mengatakan, hampir semua media yang meliput kegiatan di Sidoarjo diajak dalam kegiatan studi komperatif ini. Pihaknya mengaku senang dan terima kasih karena diterima baik oleh Pemerintah Kabupaten Karangasem. Menurutnya kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Kabupaten Sidoarjo kepada Insan Pers sekaligus untuk mengetahui media lain diluar Kabupaten Sidoarjo.  Hidayat salah satu wartawan Sidoarjo sempat menanyakan keterkaitan antara Desa Adat dengan Desa Dinas "Yang saya tanyakan keterkaitan Pemerintah Desa Adat dan Desa Dinas di Karangaesem. Itu gimana menjaga harmonisasi hubungan antar Desa Adat dan Desa Dinas?” lontarnya. Wayan Purna menjelaskan, Kabupaten Karangasem mempunyai banyak upacara adat dan berbagai objek wisata yang banyak dikunjungi wisatawan asing. Dari segi upacara adat keagamaan masyarakat Bali mempunyai Pura Besakih, pura terbesar di Indonesia. Dimana dalam pengelolaan pura yang sangat besar tersebut kalau dari pemerintah saja dirasa sangat kewalahan untuk mengelolanya, maka dari Pemerintah Kabupaten membentuk badan pengelola dan mempercayakan kepada Desa Adat terkait kegiatan atau acara adat yang terselenggara sedangkan dari Pemerintah hanya membeckup segala sesuatu dan keperluan acara adat tersebut, misalnya dari segi keuangan dan lain sebagainya. 

wartawan
redaksi
Category

Astra Motor Bali Perkuat Solidaritas Komunitas Melalui Honda Vario 125 Community Gathering

balitribune.co.id | Denpasar – PT Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menggelar Honda Vario 125 Community Gathering pada Sabtu (7/2/2026). Bertempat di Astra Motor Teuku Umar, acara ini menjadi ajang konsolidasi bagi sekitar 80 anggota komunitas All Vario Bali sekaligus memperkenalkan secara mendalam generasi terbaru New Honda Vario 125.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Bupati Badung Kumpulkan Camat, Lurah/Perbekel, dan Pengelola Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi permasalahan akan ditutupnya TPA Suwung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Pengelola Jasa Pengangkutan Sampah di Kabupaten Badung, bertempat di Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa, (10/2). Rakor ini merupakan langkah mitigasi terkait dengan penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.