Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badan Litbang Perhubungan Harap Percepatan Implementasi Ide Bisnis Transhub Community

Sugihardjo

BALI TRIBUNE - Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Perhubungan mengadakan Workshop Transhub Community dengan tema “How To Be a Succesfull Startup” di Kuta, Badung, Jumat (30/11). Terbentuknya Transhub Community dilatar belakangi masuknya era Revolusi Industri 4.0 yang memicu lompatan besar bagi sektor industri. Dimana teknologi informasi dan komunikasi memiliki peranan penting yang tidak hanya dalam proses produksi, melainkan seluruh rantai nilai industri hingga melahirkan model bisnis yang baru dengan basis digital dan memanfaatkan internet (Internet of Things) guna mencapai efisiensi yang tinggi dan kualitas produk lebih baik. Aspek penguasaan teknologi menjadi kunci penting dalam meningkatkan daya saing di era Revolusi Industri 4.0.

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini telah mendisrupsi beberapa sektor kegiatan perekonomian, seperti munculnya beberapa perusahaan Startup di bidang transportasi. Sebagai regulator, Kementerian Perhubungan berkewajiban memberikan ruang kepada Startup yang bergerak di bidang transportasi untuk ikut meningkatkan kinerja dalam bidang transportasi dengan mengadakan lomba ide bisnis Startup Transhub Challenge.

Kepala Badan Litbang Perhubungan, Sugihardjo mengatakan Workshop Transhub Community merupakan sharing session dengan para narasumber untuk meningkatkan networking dan kapasitas para Startup. Disamping itu juga mempertemukan Startup dengan bapak angkat untuk dapat menyusun program tindak lanjut ke depan agar ide bisnis yang ada dapat diaplikasikan dan bermanfaat untuk meningkatkan kinerja transportasi.

"Saat ini, Badan Litbang Perhubungan telah berkoordinasi dengan bapak angkat dan para Startup terkait dengan progress dari implementasi ide bisnis Startup," kata Sugihardjo.

Lebih lanjut dia menjelaskan, misi Badan Litbang Perhubungan mengadakan kegiatan ini yakni untuk mendapatkan masukan dari berbagai pihak terkait pengembangan Startup finalis Transhub Challenge tahun 2018 dan meningkatkan kolaborasi antara pemerintah, Startup, dan perusahaan/BUMN, serta asosiasi terkait. "Diharapkan dapat menjadi sarana percepatan implementasi ide bisnis Startup Transhub Community dan pengembangan kerjasama antara Startup dengan calon stakeholder," jelasnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.