Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun Depan SMKN 2 Bangli Laksanakan UNBK secara Mandiri

I Wayan Suparta

BALI TRIBUNE - Pelaksanaan ujian ujian nasional berbasis komputer (UNBK) tahun ajaran lalu, SMKN 2 Bangli meminjam tempat di SMPN 1 Bangli. Namun untuk UNBK berikutnya. SMKN yang berlokasi di wilayah Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, akan melaksanakan secara mandiri. Kini pihak sekolah masih melakukan persiapan dan sementara ini pihak sekolah baru memiliki 100 unit komputer.  Kepala SMKN 2 Bangli I Wayan Suparta mengatakan awal pelaksaan UNBK pihaknya meminjam tempat di SMPN 1 Bangli, lantaran komputer sekolah jumlahnya masih kurang. Jumlah siswa yang cukup banyak, sekolah menyiasati dengan meminjam tempat disekolah lain. "Tahun ajaran sebelumnya sekolah baru memiliki 60 unit, kemudian saat ini sudah ada 100 unit dan sedang proses pengadaan lagi 20 unit. Dengan jumlah 120 unit komputer maka kami bisa melaksanakan UNBK secara mandiri," jelasnya, Minggu (16/12). Kemudian melaksanakan UNBK secara mandiri, sekolah  harus mempersiapkan secara matang baik masalah jaringan internet, listrik, dan SDM. "Kami sudah melakukan koordinasi dengan pihak PLN guna penambahan daya, begitu pula jaringan internet. Jaringan internet kami sudah lakukan penambahan. Kemudian antisipasi jaringan listrik mati, kami akan upayakan genset," akuinya.  Kata Wayan Suparta, sementara ini pihaknya masih berbenah untuk ruang lab komputer. Karena ruang komputer lokasi terpisah, pihaknya merancang ulang. "Ada ruang kelas yang kami jadikan ruang lab, agar ruang lab bisa satu areal," ujarnya. Ditambahkan, saat ini jumlah siswa kelas XII ada 360 siswa, yang terbagi dalam empat jurusan, meliputi Perhotelan, Tata Boga, Kriya Kayu dan Usaha Perjalanan Wisata. "Dari jumlah siswa dan jumlah komputer yang ada sudah mencukupi. Tinggal perlu dilakukan penyetingan, untuk itu kami melibatkan teknis dari luar sebanyak 3 orang. Teknisi ini sudah berkompeten, dan sejatinya kami memiliki 1 orang teknisi. Karena jumlah komputer yang diseting cukup banyak maka kami carikan tenaga tambahan," jelasnya. Di sisi lain masalah pelaksanaan simulasi UNBK, Wayan Suparta mengatakan, jadwal simulasi yang pertama sudah satu minggu lalu, namun karena pihaknya masih persiapan, simulasi belum bisa dilaksanakan. Pihaknya menarget untuk semulasi kedua pihaknya sudah bisa melaksanakan. "Simulasi memang tidak wajib, namun dengan dilaksanakan simulasi sekolah bisa mengetahui sejauh mana kesiapan siswa begitu juga kesiapan dari sisi sarana prasarana. Maka simulasi kedua kami targer bisa terlaksana," tutupnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Bersama FIFASTRA Gelar 'Suksma Customer Day', Manjakan Konsumen dengan Beragam Promo

balitribune.co.id | Denpasar – Untuk apresiasi kepada konsumen setia serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat, jaringan dealer Astra Motor Bali menggelar kegiatan bertajuk 'Suksma Customer Day'. Acara hasil kolaborasi dengan FIFASTRA ini menghadirkan beragam hiburan, promo menarik, hingga layanan publik bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.