Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bule Pembobol ATM Ternyata Sindikat

Yonko Ivanov

Denpasar, Bali Tribune

Bule asal Bulgaria Yonko Ivanov (40) yang ditangkap polisi saat membobol  ATM BNI di Hardy's di Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, Minggu (27/3) malam lalu ternyata merupakan sindikat warga negara Bulgaria.

 "Mereka ini jaringan warga negara Bulgaria dan modusnya keren banget. Jadi, tersangka ini bobol data nasabah di sini kemudian mengirimkan datanya kepada teman-temannya di Bulgaria. Ini yang masih kita dalami terus karena kasusnya cukup rumit," ungkap Kasat Reskrim Polresta Denpasar, Kompol Reinhard Nainggolan, SH SIk kepada Bali Tribune, Selasa (5/4).

Penangkapan bule ini berawal dari kecurigaan petugas BNI Kanwil Denpasar menyampaikan kepada PT. SSI SO Denpasar II bahwa ada dugaan ATM BNI di Hardy's Nusa Dua dipasang alat skimming. Atas kejadian tersebut, kemudian dipasang seorang pegawai untuk mengawasi ATM tersebut. Dan ketika pelaku datang untuk menggantikan kanopi keypad, langsung diamankan oleh pegawai tersebut dibantu warga di sekitar lokasi.

"Dan setelah dicek di dalam tas kompeknya ditemukan kotak keypad yang telah ditandai sebelumnya. Sehingga pelaku diamankan di Mapolsek Kuta Selatan selanjutnya diserahkan ke Polresta untuk pengembangan lebih lanjut," terangnya.

Untuk sementara, lanjut dia, aksi tersangka yang terekam kamera ada di dua ATM, yaitu di ATM BNI di Hardy's dan di ATM BRI Seminyak. “Tetapi masih kita kembangkan lebih lanjut," sambung mantan Kapolsek Kuta Utara ini.

Dalam aksinya, pelaku melepas skimming angka-angka di mesin ATM yang biasa dipakai nasabah untuk memasukkan nomor PIN saat melakukan transaksi. Selanjutnya ia memasang alat perekam di bawah talang angka-angka tersebut, sehingga pada saat nasabah melakukan transaksi menekan tombol nomor PIN terekam oleh kamera yang telah dipasang pelaku.

Setelah itu, tiga hari kemudian pelaku datang mengambil alat perekamnya tersebut. "Jadi, bukan hanya nomor PIN ATM nasabah itu saja yang terekam, tetapi semua data-data nasabah juga terekam," tutur seorang sumber di lingkungan Polresta.

Selain mengamankan pelaku, polisi juga menyita sejumlah barang bukti, seperti satu buah roter beserta kabel, satu buah kanopi keypad mesin ATM diduga ada alat penyimpan data, satu buah i-Phone, satu buah kartu visa Allianz No.4244 6800 0053 3460, satu buah kartu visa Allianz no. 4333 7604 6137 8837, satu buah kartu identitas dari Bulgaria atas nama Yanko Ivanov, driving licence Bulgaria atas nama Yanko Ivanov, keypad polos, tas pinggan loreng, pasport no. 382885296 atas nama Yanko Ivanov, sembilan lembar uang pecahan 100 dola AS, 20 euro, dua lembar uang pecahan 100 Bulgaria dan mata uang Indonesia senilai Rp427 ribu.

wartawan
habit

Kasus Penganiayaan Sopir oleh Oknum Anggota DPRD Klungkung Memasuki Babak Baru, Polisi Kumpulkan Alat Bukti

balitribune.co.id I Gianyar - Kasus penganiayaan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir, kini memasuki babak baru.  Meskipun pelapor disebutkan sudah mencabut laporan dan  berdamai, namun Satuan Reskrim  Polres Gianyar tetap mendalami kasus ini dengan meminta sejumlah keterangan dan mengumpulkan  alat bukti. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

7 Warga Banjar Kawan Bangli Digigit Anjing Rabies

balitribune.co.id I Bangli - Korban gigitan anjing positif rabies di kabupaten Bangli terus bertambah. Terbaru tujuh warga Banjar/ Lingkungan Kawan, Kelurahan Kawan, Bangli menjadi korban gigitan anjing positif rabies. Tujuh korban masih dalam satu keluarga. 

Dinas Pertanian, Ketahan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli telah turun melakukan eliminasi terhadap anjing rabies  dari ras Kintamani tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Stabilitas Harga Jelang Idul Adha. Galungan dan Kuningan TPID Badung Tinjau Sejumlah Sentra Pangan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bergerak cepat menjaga stabilitas harga pangan menjelang Hari Raya Idul Adha, Galungan dan Kuningan mendatang. Melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), Pemkab Badung turun langsung meninjau sejumlah sentra pertanian dan peternakan guna memastikan ketersediaan stok pangan tetap aman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi IV DPRD Badung Dukung Pelestarian Seni Ukir Tapel Topeng Keras Style Bebadungan

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Pembinaan Seni Rupa “Mengukir Tapel Topeng Keras Style Bebadungan” yang digelar oleh Listibiya Kabupaten Badung di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, Selasa (26/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.