Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bule Pembobol ATM Ternyata Sindikat

Yonko Ivanov

Denpasar, Bali Tribune

Bule asal Bulgaria Yonko Ivanov (40) yang ditangkap polisi saat membobol  ATM BNI di Hardy's di Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, Minggu (27/3) malam lalu ternyata merupakan sindikat warga negara Bulgaria.

 "Mereka ini jaringan warga negara Bulgaria dan modusnya keren banget. Jadi, tersangka ini bobol data nasabah di sini kemudian mengirimkan datanya kepada teman-temannya di Bulgaria. Ini yang masih kita dalami terus karena kasusnya cukup rumit," ungkap Kasat Reskrim Polresta Denpasar, Kompol Reinhard Nainggolan, SH SIk kepada Bali Tribune, Selasa (5/4).

Penangkapan bule ini berawal dari kecurigaan petugas BNI Kanwil Denpasar menyampaikan kepada PT. SSI SO Denpasar II bahwa ada dugaan ATM BNI di Hardy's Nusa Dua dipasang alat skimming. Atas kejadian tersebut, kemudian dipasang seorang pegawai untuk mengawasi ATM tersebut. Dan ketika pelaku datang untuk menggantikan kanopi keypad, langsung diamankan oleh pegawai tersebut dibantu warga di sekitar lokasi.

"Dan setelah dicek di dalam tas kompeknya ditemukan kotak keypad yang telah ditandai sebelumnya. Sehingga pelaku diamankan di Mapolsek Kuta Selatan selanjutnya diserahkan ke Polresta untuk pengembangan lebih lanjut," terangnya.

Untuk sementara, lanjut dia, aksi tersangka yang terekam kamera ada di dua ATM, yaitu di ATM BNI di Hardy's dan di ATM BRI Seminyak. “Tetapi masih kita kembangkan lebih lanjut," sambung mantan Kapolsek Kuta Utara ini.

Dalam aksinya, pelaku melepas skimming angka-angka di mesin ATM yang biasa dipakai nasabah untuk memasukkan nomor PIN saat melakukan transaksi. Selanjutnya ia memasang alat perekam di bawah talang angka-angka tersebut, sehingga pada saat nasabah melakukan transaksi menekan tombol nomor PIN terekam oleh kamera yang telah dipasang pelaku.

Setelah itu, tiga hari kemudian pelaku datang mengambil alat perekamnya tersebut. "Jadi, bukan hanya nomor PIN ATM nasabah itu saja yang terekam, tetapi semua data-data nasabah juga terekam," tutur seorang sumber di lingkungan Polresta.

Selain mengamankan pelaku, polisi juga menyita sejumlah barang bukti, seperti satu buah roter beserta kabel, satu buah kanopi keypad mesin ATM diduga ada alat penyimpan data, satu buah i-Phone, satu buah kartu visa Allianz No.4244 6800 0053 3460, satu buah kartu visa Allianz no. 4333 7604 6137 8837, satu buah kartu identitas dari Bulgaria atas nama Yanko Ivanov, driving licence Bulgaria atas nama Yanko Ivanov, keypad polos, tas pinggan loreng, pasport no. 382885296 atas nama Yanko Ivanov, sembilan lembar uang pecahan 100 dola AS, 20 euro, dua lembar uang pecahan 100 Bulgaria dan mata uang Indonesia senilai Rp427 ribu.

wartawan
habit

Membangun Militansi, PDI Perjuangan Tabanan Perkuat Soliditas melalui Pendidikan Politik

balitribune.co.id | Tabanan - Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M selaku Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, menghadiri Pendidikan Politik dan Konsolidasi Kader Partai DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan Tahun 2025 yang berlangsung di The Blooms Garden Bedugul, Tabanan, Jumat (19/12). Kegiatan ini diikuti oleh kader Partai Moncong Putih se-Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AMB Tampilkan Stylo 160 Glow Yellow

balitribune.co.id | Denpasar - Menjawab Tren gaya hidup Gen Z yang dinamis, ekspresif, dan berani tampil beda, Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan varian warna terbaru yang eksklusif, New Honda Stylo 160 Glow Yellow. Mengusung kampanye “Stylo Y2K”, kehadiran warna ini menjadi simbol kebangkitan gaya retro-modern khas akhir 90-an yang dipadukan dengan performa mesin kelas atas.

Baca Selengkapnya icon click

Suzuki Peduli Banjir Sumatra, Berikan Layanan Service Gratis Untuk Kendaraan Terdampak

balitribune.co.id | Jakarta - PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) meluncurkan program layanan purnajual (After Sales) khusus bertajuk ‘Suzuki Peduli Banjir Sumatera’. Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian perusahaan untuk memberikan dukungan optimal kepada seluruh konsumen Suzuki, baik pemilik mobil maupun sepeda motor, yang kendaraannya terdampak oleh bencana banjir di berbagai wilayah Sumatera.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lama Tinggal Wisatawan di Hotel Berbintang Menurun, Para Pekerja Harap Nataru Momen Meningkatkan Pendapatan

balitribune.co.id | Mangupura - Federasi Serikat Pekerja Pariwisata (FSP Par) SPSI Kabupaten Badung mendesak pemerintah daerah dan instansi terkait untuk meningkatkan pengawasan terhadap akomodasi wisata tidak resmi dan pergerakan wisatawan mancanegara yang menginap di Bali. Federasi tersebut berharap regulasi ditegakkan demi menciptakan iklim pariwisata yang adil dan berkelanjutan. 

Baca Selengkapnya icon click

Turis Backpacker Kepergok Tidur di Kawasan Pura Sad Kahyangan Segara Penida

balitribune.co.id | Semarapura - Ulah wisatawan asing kembali menuai sorotan di Nusa Penida setelah  kedapatan tidur di kawasan Pura Sad Kahyangan Segara Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung. Peristiwa ini pun memicu reaksi keras masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.