Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bule Pembobol ATM Ternyata Sindikat

Yonko Ivanov

Denpasar, Bali Tribune

Bule asal Bulgaria Yonko Ivanov (40) yang ditangkap polisi saat membobol  ATM BNI di Hardy's di Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, Minggu (27/3) malam lalu ternyata merupakan sindikat warga negara Bulgaria.

 "Mereka ini jaringan warga negara Bulgaria dan modusnya keren banget. Jadi, tersangka ini bobol data nasabah di sini kemudian mengirimkan datanya kepada teman-temannya di Bulgaria. Ini yang masih kita dalami terus karena kasusnya cukup rumit," ungkap Kasat Reskrim Polresta Denpasar, Kompol Reinhard Nainggolan, SH SIk kepada Bali Tribune, Selasa (5/4).

Penangkapan bule ini berawal dari kecurigaan petugas BNI Kanwil Denpasar menyampaikan kepada PT. SSI SO Denpasar II bahwa ada dugaan ATM BNI di Hardy's Nusa Dua dipasang alat skimming. Atas kejadian tersebut, kemudian dipasang seorang pegawai untuk mengawasi ATM tersebut. Dan ketika pelaku datang untuk menggantikan kanopi keypad, langsung diamankan oleh pegawai tersebut dibantu warga di sekitar lokasi.

"Dan setelah dicek di dalam tas kompeknya ditemukan kotak keypad yang telah ditandai sebelumnya. Sehingga pelaku diamankan di Mapolsek Kuta Selatan selanjutnya diserahkan ke Polresta untuk pengembangan lebih lanjut," terangnya.

Untuk sementara, lanjut dia, aksi tersangka yang terekam kamera ada di dua ATM, yaitu di ATM BNI di Hardy's dan di ATM BRI Seminyak. “Tetapi masih kita kembangkan lebih lanjut," sambung mantan Kapolsek Kuta Utara ini.

Dalam aksinya, pelaku melepas skimming angka-angka di mesin ATM yang biasa dipakai nasabah untuk memasukkan nomor PIN saat melakukan transaksi. Selanjutnya ia memasang alat perekam di bawah talang angka-angka tersebut, sehingga pada saat nasabah melakukan transaksi menekan tombol nomor PIN terekam oleh kamera yang telah dipasang pelaku.

Setelah itu, tiga hari kemudian pelaku datang mengambil alat perekamnya tersebut. "Jadi, bukan hanya nomor PIN ATM nasabah itu saja yang terekam, tetapi semua data-data nasabah juga terekam," tutur seorang sumber di lingkungan Polresta.

Selain mengamankan pelaku, polisi juga menyita sejumlah barang bukti, seperti satu buah roter beserta kabel, satu buah kanopi keypad mesin ATM diduga ada alat penyimpan data, satu buah i-Phone, satu buah kartu visa Allianz No.4244 6800 0053 3460, satu buah kartu visa Allianz no. 4333 7604 6137 8837, satu buah kartu identitas dari Bulgaria atas nama Yanko Ivanov, driving licence Bulgaria atas nama Yanko Ivanov, keypad polos, tas pinggan loreng, pasport no. 382885296 atas nama Yanko Ivanov, sembilan lembar uang pecahan 100 dola AS, 20 euro, dua lembar uang pecahan 100 Bulgaria dan mata uang Indonesia senilai Rp427 ribu.

wartawan
habit

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Serahkan Rp 20 Juta ke ST Dwi Tunggal, Minta Generasi Muda Jaga Kekompakan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 Sekaa Teruna (ST) Dwi Tunggal Banjar Puseh, Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Sabtu (11/7/2026). Dalam kesempatan itu, Pemkab Badung menyerahkan bantuan dana kreativitas sebesar Rp20 juta kepada ST Dwi Tunggal.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang, Bupati Badung Ajak Jaga Nilai Sradha dan Gotong Royong

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin bhakti penganyar di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.