Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Trend Kasus HIV AIDS Meningkat, Jumlah Penderita Semakin Bertambah

TERKENDALA - Sosialisasi HIV-AIDS masih terkendala karena menyangkut kebutuhan dasar biologis dan masa inkubasi virus yang lama.

BALI TRIBUNE - Kasus HIV/AIDS di Kabupaten Jembrana kini mengalami peningkatan. Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir tren kasus HIV-AIDS terus meningkat dengan jumlah penderita yang semakin bertambah. Bahkan di awal tahun 2019 ini sudah ditemukan kasus HIV-AIDS baru.  Berdasarkan yang dihimpun dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana, Jumlah penderita HIV AIDS di Jembrana pada tahun 2005 hingga 2018 sudah mencapai 972 orang. Tahun 2016 tercatat penambahan temuan positif baru sebanyak 106 orang, tahun 2017 bertambah 107 orang dan tahun 2018 jumlah itu bertambah lagi sebanyak 104 orang. Jumlah tersebut merupakan kasus HIV-AIDS yang terpantau. Dari informasi diawal tahun 2019 ini juga telah ditemukan kasus HIV AIDS baru. Bahkan berdasarkan informasi, terbaru yang terinfeksi HIV-AIDS adalah penyandang tuna netra. Masyarakat kini diminta untuk mewaspadai bahaya penularan HIV-AIDS dilingkungan sekitar.  Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana, dr Putu Suasta dikonfrimasi, Kamis (17/1), menyatakan penularan HIV AIDS tidak mengenal strata ataupun profesi sehingga penularannya harus diwaspadai. Suasta mengatakan penularan HIV AIDS juga tidak memandang orientasi sexual, baik heterosex, transgender maupun homoseksual sangat rentan terhadap penularan virus yang menyerang kekebalan tubuh manusia ini. Dicontohkan perilaku tidak sehat yaitu berganta-ganti pasangan, seks tanpa kondom. Cara lainnya yang bukan tergolong perilaku seksual, bisa melalui  transfusi darah, air susu ibu dan bayi yang tertular saat melahirkan.  Terhadap persoalan tersebut, pihaknya tidak tinggal diam. Berbagai program serta langkah preventif telah dilaksanakan, diantaranya menggencarkan komunikasi informasi dan edukasi (KIE), memperkuat Kelompok Siswa Peduli Aids dan Narkoba (KSPAN) dan kelompok sebaya di sekolah-sekolah, memperkuat Kader Desa Peduli AIDS serta memperluas jejaring klinik VCT di semua Puskesmas dan Rumah Sakit termasuk Rumah Tahanan Kelas II A Negara. Begitupula dengan dukungan pengobatan serta sarana prasarana. Pihaknya pun mengeluarkan kebijakan test screening pada ibu hamil untuk mencegah penularan ke bayi dan deteksi lebih awal. Hasilnya cukup terasa disertai meningkatnya kesadaran warga untuk memeriksakan diri. Selain itu Pemkab Jembrana menurutnya juga menginisiasi kelompok-kelompok beresiko untuk aktif memeriksakan diri seperti waria dan pekerja lokalisasi. Tahun 2017 jumlah warga yang memeriksakan diri sebanyak 4.838. Sedangkan pada tahun 2018 kesadaran untuk memeriksakan diri melalui klinik VCT semakin meningkat menjadi 5.551 orang. Namun pihaknya masih terkendala karena menyangkut kebutuhan dasar (biologis).  Lamanya masa inkubasi virus HIV menjadi AIDS yaitu sekitar 5 - 10 tahun, juga menjadi hambatan  saat melakukan sosialisasi.  

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wisatawan Asal Rusia Kehilangan Handphone di Montana Del Café

balitribune.co.id I Bangli - Wisatawan asal Rusia, Kvasha (62), melapor mengaku telah kehilangan handphone di areal parkir Montana Del Café, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Rabu (25/3/2026) lalu. Menindaklanjuti laporan tersebut, unit Reskrim Polsek Kintamani langsung turun melakukan penyelidikan.

Baca Selengkapnya icon click

Lanjutkan Pembangunan Bangli Sport Center, Pemkab Bangli Siapkan Anggaran Rp.30 Miliar

balitribune.co.id I Bangli - Proses pembangunan Bangli Sport Center dilakukan secara bertahap. Pada tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melanjutkan pembangunan pusat olahraga tersebut  dengan anggaran Rp.30 miliar. Adapun pembangunan menyasar tribun GOR sisi barat serta penyempurnaan lintasan atletik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.219 Pengurus PDIP Klungkung Dikukuhkan, Koster : Kader Harus Jadi Teladan

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster mengukuhkan pengurus PAC, Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Klungkung masa bakti 2025-2030 di Kenyeri Garden & Shala, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Sabtu (28/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Sosial K3S Kabupaten Badung di Kelurahan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung bekerjasama dengan mitra dan sponsor, yakni Coco Social Found dan Yayasan Bunga Bali menggelar aksi sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan penyerahan bantuan sembako kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.