Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diharap, Kelompok Tani Di Tabanan Jadi Pilar Pangan Bali

PUKUL GONG- Kelompok Tani Tegal Harum Desa Pakraman Bangah, Desa Baturiti Tabanan dikukuhkan, Minggu (28/1) kemarin. Tampak, Wabup Sanjaya pukul gong menandai pengukuhan kelompok tani tersebut.

Bali Tribune, Tabanan - Pengukuhan kelompok tani di Tabanan mampu menjadi pilar bagi pertumbuhan pangan di Bali. Kedepannya, masyarakat di Tabanan termotivasi untuk membentuk kelompok-kelompok tani lainnya. Demikian diungkapkan Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya saat pengukuhan Kelompok Tani Tegal Harum Desa Pakraman Bangah, Desa Baturiti, Minggu (27/1) lalu. Ia berharap, pengukuhan itu menjadi penyemangat bagi kebangkitan kelompok tani di wilayah itu.  Wabup Sanjaya juga mengapresiasi upaya kelompok tani tersebut mencari payung hukum  bagi lembaganya. Menurutnya, hal itu bisa mempermudah Pemerintah Pusat, Provinsi ataupun Pemerintah Daerah di dalam menyalurkan program-programnya."Di setiap program pasti dibarengi dengan pendanaan, sehingga nantinya bias untuk mengembangkan KelompokTani.Untuk merealisasikan hal tersebut, salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah sudah terdaftar secara hukum.Sehingga nantinya penyaluran bantuan program tersebut tidak salah sasaran," tegasnya. Wabup Sanjaya juga berharap, dengan terbentuknya Kelompok Tani dimaksud menjadi penyemangat bagi masyarakat lainnya di Tabanan mendirikan kelompok-kelompok tani lainnya. “Tabanan melalui KelompokTaninya bisa menjadi pilar dan pemasok pangan Bali.SehinggaTabanan bukan hanya sebagai Lumbung Berasnya Bali, tapi juga sebagai Lumbung Pangan Bali, seperti, daging, sayur, dan lain sebagainya," harap Sanjaya.Pada kesempatan yang sama Wabup Sanjaya menekankan, tidak perlu takut dan menghawatirkan masalah distribusi produk pertanian. Menurut dia, saat ini Pemerintah Kabupaten Tabanan telah memilki BUMDes yang bersinergi dengan BUMDa, Perusahaan Daerah Dharma Santika, yang akan membeli dan menyalurkan produk-produk pertanian masyarakat. "Pemerintah Provinsi Bali, melalui Gubernur, Pak Koster, juga telah mengeluarkan Pergub tentang hasil pertanian Bali. Pemerintah sangat komit dan peduli terhadap Petani.Nantinya KelompokTani ini diusahakan agar terpola dengan BUMDes dan BUMDa, sehingga tidak ada kekhawatiran lagi apabila over suplay," sebutnya. Kegiatan itu berlangsung di Wantilan SanggarTari Manik Galih Desa Pakraman Bangah Baturiti. Adapun ditunjuk selaku ketua Kelompok Tani Tegal Harum adalah, I Made Yunarta.Kelompok Tani ini tidak saja bergerak di bidang pertanian namun juga bergerak di bidang peternakan.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuburan Tergerus Air Laut Pasang, Bangkai Paus Bungkuk Kembali Muncul ke Permukaan

balitribune.co.id I Negara - Dua hari setelah dikuburkan, bangkai paus bungkuk (Humpback Whale) yang sebelumnya terdampar dan mati di pesisir Pantai Perancak, Kecamatan Jembrana, kembali muncul ke permukaan. Karena dikhawatirkan menimbulkan dampak lingkungan, bangkai mamalia laut tersebut diminta dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Baca Selengkapnya icon click

Pengusaha Hiburan Malam Dideadline 30 Hari untuk Lengkapi Izin Mikol

balitribune.co.id I Singaraja - Menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait maraknya tempat hiburan malam yang diduga tidak berizin, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Buleleng melakukan langkah pembinaan dan pengawasan ketat terhadap puluhan pengusaha hiburan di wilayah Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.