Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sambut HUT Kota Denpasar, Pemkot dan FIB Udayana Gelar Seminar Bahasa Ibu

Bali Tribune/ AUDIENSI - Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara saat menerima audiensi dari Panitia Seminar yang dipimpin Maria Matildis Banda di Kantor Walikota Denpasar, Senin (28/1).

Bali Tribune, Denpasar - Beragam kegiatan dirancang dalam menyambut HUT ke-231 Kota Denpasar tahun 2019 ini. Tidak hanya di lingkungan OPD dan masyarakat, Pemkot Denpasar juga turut menggandeng perguruan tinggi dalam memeriahkan HUT tahun ini. Seperti halnya pelaksanaan Seminar Bahasa Ibu yang merupakan kerjasama antara Pemkot Denpasar bersama Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Kota Denpasar.  Hal ini terungkap saat Panitia Seminar yang dipimpin Maria Matildis Banda audiensi bersama Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara di kantor Walikota Denpasar, Senin (28/1). Diwawancarai usai audiensi, Panitia Seminar, Maria Matildis Banda mengatakan bahwa Seminar Bahasa Ibu ini merupakan upaya untuk memperkenalkan kembali kekayaan Bahasa Ibu,  yang salah satunya adalah Bahasa Bali. Dalam pelaksanaanya yang dijadwalkan pada 22-23 Februari di Kampus UNUD Denpasar ini juga dirangkaikan dengan menyambut Hut ke-231 Kota Denpasar dan hari Bahasa Ibu Internasional tahun 2018. “Kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kekayaan bahasa di Indonesia khususnya Bahasa Bali yang hingga kini masih menjadi kearifan lokal di Bali,” jelasnya. Lebih lanjut dikatakan bahwa dalam kegiatan ini juga akan mendatangkan narasumber yang ahli dibidangnya. Yakni Prof. James T Collins yang merupakan keynote speaker dari Malaysia, Prof. Dr Multamia RMT Lauder dari Universitas Indonesia, Prof. Oktavianus dari Universitas Halu Oleo dan Dr. Drs. Yapi Taum dari Universitas Sanatana Dharma. “Kami berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan sesuai harapan dan dapat memberikan kontribusi dlam pelestarian budaya dan kearifan lokal Bali utamanya Bahasa Bali dan Bhasa Indonesia,” paparnya. Sementara, Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara menyambut baik pelaksanaan kegiatan Seminar Bahasa Ibu tersebut. Bahkan, pihaknya dan Pemkot Denpasar sangat mendukung suksesnya pelaksanaan kegiatan tersebut. “Kami sangat mengapresiasi dan siap mendukung suksesnya Seminar Bahasa Ibu ini,” kata Rai Iswara. Lebih lanjut Rai Iswara mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini tentu sangat sesuai dengan Peraturan Gubernur Bali dan Surat Edaran (SE) Walikota Denpasar Nomor 836 Tahun 2018 tertanggal 2 Oktober 2018 tentang Hari penggunaan busana adat Bali, Pelindungan penggunaan bahasa, aksara, dan sastra Bali serta penyelenggaraan bulan bahasa Bali serentak di Kota Denpasar. “Pemkot sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini, hal ini sesuai dengan arahan Bapak Walikota dan Wakil Walikota agar semua elemen masyarakat yang salah satunya adalah perguruan tinggi ikut memeriahkan rangkaian HUT ke-231 Kota Denpasar,” ujar Rai.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.