Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disertai Gempa, Gunung Agung Erupsi

Bali Tribune/ ERUPSI - Gunung Agung tampak melontarkan hembusan asap saat erupsi Kamis (14/2).

Bali Tribune, Amlapura - Aktivitas vulkanik Gunung Agung masih terus menunjukkan peningkatan. Ini terlihat dari meningkatnya gempa-gempa vulkanik yang terekam oleh Siesmogram di Pos Pantau Gunung Agung, di Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Karangasem, yakni gempa vulkanik dangkal dan gempa vulkanik dalam disertai gempa hembusan. Dan Kamis (14/2) sekitar pukul 04.34 Wita Gunung Agung kembali erupsi, hanya saja ketinggian kolom abu tidak bisa teramati dari Pos Pengamatan Gunung Agung. Berdasarkan pantauan CCTV di Bukit Asah, Desa Bugbug, Karangasem, saat terjadinya erupsi atau letusan kemarin, terlihat adanya sinar api atau glow di puncak kawah. Erupsi ini terekam oleh Seismogram di Pos Pantau Gunung Agung dengan amplitudo maksimum 17 mm dengan durasi 3 menit 40 detik. Sementara sepanjang 24 jam kemarin, Seismogram juga merekam terjadinya gempa-gempa vulkanik, seperti gempa vulkanik dalam sebanyak dua kali dengan durasi 26 detik, yang menandakan adanya intrusi magma kepermukaan kawah.  Selain gempa vulkanik dalam, juga terekam gempa vulkanik dangkal dan gempa tektonik lokal sebanyak dua kali, letusan sebanyak satu kali dan hembusan satu kali. Terkait dengan erupsi yang terjadi kemarin, Kepala Pos Pengamatan Gunung Agung, Dewa Made Mertayasa, kepada wartawan Kamis kemarin menjelaskan, jika sebelum terjadinya erupsi pada dini hari kemarin juga telah terjadi gempa vulkanik yang cukup besar yang menurutnya itu menjadi pemicu terjadinya pelepasan gas atau fluida ke kawah Gunung Agung, yang diwaspadai adalah sebaran abu, namun itu tipis dan arahnya ke tenggara sehingga wilayah Kota Amlapura terpapar hujan abu tipis. Terkait dengan adanya peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Agung ini, pihaknya mengimbau masyarakat di lereng Gunung Agung untuk tidak melaksanakan aktivitas di zona merah radius 4 kilometer. Sementara itu, dari pantauan secara visual sampai saat ini masih terlihat adanya hembusan asap bertekanan lemah dan sedang di kawah Gunung Agung.

wartawan
Redaksi
Category

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.