Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Paguyuban Warga Siantar di Rantau Gelar Gathering Satukan Ikatan Leluhur

Bali Tribune/ Jonson Krisman (tengah) didampingi pengurus Paguyuban Warga Siantar.

Bali Tribune, Nusa Dua - Kota Pematangsiantar yang hanya berjarak 128 km dari Kota Medan, Provinsi Sumatra Utara dan 50 km dari Parapat, sering menjadi kota perlintasan bagi wisatawan yang hendak ke Danau Toba. Sebagai kota penunjang pariwisata di daerah sekitarnya, Siantar begitu kerap disebut masyarakat, kota ini cukup terkenal di kalangan wisatawan. Di kota ini masih banyak terdapat sepeda motor BSA model lama sebagai becak bermesin yang menimbulkan bunyi keras. Wakil Presiden Republik Indonesia yang ke-3 Adam Malik, lahir di kota ini pada 22 Juli 1917. Warga Siantar sendiri selain berdomisili di Siantar dan sekitarnya banyak juga yang merantau ke luar daerah, seluruh nusantara bahkan info terakhir banyak pula yang tinggal di luar negeri.  Untuk menyatukan warga yang tersebar di seluruh pelosok negeri, mengikat mereka secara emosi terhadap tanah leluhur, rencananya warga Siantar yang ada di perantauan akan menggelar "Gathering". "Kalau tidak ada aral melintang tanggal 18 hingga 19 Februari 2019 kita menggelar pertemuan di Bali, tepatnya di Hotel Plago Taman Mumbul, Nusa Dua," ucap ketua panitia pelaksana, Jonson Krisman yang ditemui di sela persiapan acara, di Nusa Dua, Minggu (17/2).  Kegiatan ini akan dihadiri seluruh warga Siantar perantauan. Menurut Jonson yang pernah menjadi ketua paguyuban  warga Siantar tiga periode ini, sekitar lima ratusan lebih warga Siantar akan hadir. "Memang tidak mudah awalnya mengumpulkan mereka apalagi mereka tersebar di seluruh pelosok negeri. Perlu kerja ekstra," kata tokoh masyarakat Siantar yang juga pengusaha jasa konstruksi ini.  Ia mengakui tidak semua warga Siantar di rantau tahu akan kegiatan ini, namun melalui kegiatan di Bali diharapkan informasinya akan tersebar dan lebih banyak lagi yang merespon kelak. "Melalui paguyuban ini kita bisa saling mengenal, saling memperhatikan. Mungkin kemarin mereka tahu tapi tidak kenal. Nah melalui kegiatan ini mereka kita satukan kembali," imbuhnya.  Jonson berharap kegiatan ini akan dihadiri generasi muda Siantar, tujuannya tidak lain agar mereka kenal leluhur mereka, mengenal budaya mereka. "Saya kuatir nantinya budaya Siantar akan tergerus jika generasi muda kita tidak tahu. Terutama bagaimana mereka bisa mengerti dan faham menggunakan bahasa Siantar, karena bahasa Siantar itu unik, lain dari bahasa Mandarin umumnya," ujar Jonson sembari mengisahkan ketika dirinya tampil di Kedutaan Indonesia di Hong Kong, ia menggunakan bahasa Siantar sebagai bahasa pengantar.  Ia menjelaskan  rangkaian acara tanggal 18 Februari hari ini yaitu penuh kegiatan gathering, sedangkan keesokan harinya adalah pelantikan  pengurus baru paguyuban warga Siantar. "Jadi ini baru pertama kali kita buat acara pelantikan pengurus  di luar Jabodetabek," tutupnya sembari mengimbau warga Siantar yang ada di Denpasar bisa datang ke acara tersebut, baik di tanggal 18 Februari ataupun tanggal 19 Februari.

wartawan
Arief Wibisono
Category

AHM Dorong Transformasi Layanan Melalui KLHN 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui penyelenggaraan Kontes Layanan Honda Nasional (KLHN) 2026. Memasuki penyelenggaraan ke-17, ajang ini menjadi sarana pengembangan kompetensi sekaligus apresiasi bagi Honda People yang berperan langsung dalam memberikan pengalaman terbaik kepada konsumen di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi Membangun Tanah Leluhur, Forum Sekar Susun Program Strategis hingga 2029

balitribune.co.id | Denpasar - Forum Semeton Karangasem (Sekar) menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) untuk menyusun, membahas, dan menetapkan program kerja strategis jangka pendek, menengah, hingga panjang sampai tahun 2029. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi, Kapolresta Denpasar Gelar 'Ngopi Kamtibmas' Bersama Keluarga Besar Flobamora Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memperkuat kemitraan dengan elemen masyarakat sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H., menggelar kegiatan "Ngopi Kamtibmas". Acara tersebut berlangsung hangat di Rumah Sinergi, Jalan Tukad Musi No. 5, Renon, Denpasar, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Nyata HUT ke-56, Astra Motor Salurkan 560 Kantong Darah di 12 Provinsi

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangka perayan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 56, Astra Motor selaku Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk menggelar aksi donor darah serentak di 12 provinsi. Bertempat di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, kegiatan ini mengusung tema “Ciptakan Nilai, Wujudkan Masa Depan” dan berhasil menyalurkan 560 kantong darah pada Rabu (15/07/26).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.