Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mahasiswa Indonesia Gelar Nusantara Nanjing 2019

Kegiatan PPIT Cabang Nanjing pada tahun 2018 lalu. (ist)

BALI TRIBUNE - Beragam atraksi seni dan olahraga digelar Persatuan Pelajar Indonesia Tiongkok (PPIT) Cabang Nanjing dalam event “Nusantara Najing 2019” (23-27 Maret 2019). Sedikitnya ada 12 penampilan seni yang melibatkan 200-an pelajar/mahasiswa serta mempertandingkan tujuhcabang olahraga.

Ketua PPIT Cabang Nanjing Periode 2018-2019, Imam Muttaqin, melalui Koordinator Divisi Humas, Ghinaa Luthfiany, dalam rilis yang diterima Bali Tribune, menyebutkan, kegiatan yang bertujuan memperkenalkan budaya Indonesia di Tiongkok ini bertema “Harmoni Cinta Indonesia”.

“Harmoni Cinta Indonesia” mengenalkan Indonesia kepada warga Tiongkok dan WNA, serta meningkatkan rasa nasionalisme pelajar dan mahasiswa serta warga Indonesia yang ada di Nanjing. Muaranya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Indonesia, termasuk Bali yang masih menjadi destinasi favorit wisman.

“Melalui kegiatan ini kami berharap Indonesia dapat menjadi teladan dan dikenal berkarakter kuat di mata bangsa lainnya. Lebih dari itu, kami juga berharap dunia lebih melihat Indonesia dari keberagaman budaya, dan pariwisata,” ujar Ghinaa, mahasiswa Jiansu Maritime Institute Student Dormitory Liuxuesheng Gong Yu ini.

Diterangkannya, PPTI adalah organisasi kemahasiswaan di Kota Nanjing yang mewadahi mahasiswa dan pelajar serta organisasi-organisasi pemuda di Kota Nanjing yang didirikan 28 Oktober 2008, bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda. Awalnya bernama PERMIT Nanjing yang menjadi pelopor lahirnya Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Tiongkok.

Saat ini PPTI Cabang Nanjing memiliki 31 pengurus organisasi yang terdiri dari lima pengurus harian cabang, dan delapan divisi yang menaungi sekitar 600 pelajar dan mahasiswa di seluruh Kota Nanjing. Selain Kota Nanjing, PPTI juga membantu pelajar Indonesia di kota lain seperti Zhenjiang, Yangzhou, Taizhou, Nantong dan Yanchen.

Kegiatan yang pernah diadakan PPTI Nanjing diantaranya Genesha 2016 (gebyar seni dan olahraga), One Indonesia 2017 (silaturahmi dengan warga Indonesia di Nanjing sekaligus berkenalan dengan Konsul Jenderal RI Shanghai), Bhineka Nanjing 2017 (Seminar dll), dan Nusantara Nanjing 2018 (gebyar seni dan olahraga).

Jumlah peserta olahraga yang akan berpartisipasi di even Nusantara Nanjing 2019 diperkirakan delapan tim untuk futsal, enam tim (basket), delapan pasang ganda putra, delapan pasang tunggal putri, enam pasang ganda campuran (bulutangkis), enam tim dari cabang olahraga voli, delapan tim cabang catur, enam belas tim pencak silat, dan delapan tim olahraga tradisional tarik tambang.

Kesenian yang ditampilkan antara lain Tari Kreasi Bali, Tari Kreasi Papua, Tari Saman (Aceh) Tari Piring, Tari Badindin (Sumatera Barat), Tari Kecak, Tari Topeng, Pencak Silat dan Angklung. Sedangkan pameran karya seni meliputi Photograpy, Lukisan dan Kaligrafi, Seni Rupa, Pojok Bhinneka Tunggal Ika, Video: Musik, Panggung Mini dan Pujasera.

“Target untuk kegiatan pagelaran seni sekitar 200-an pengisi acara yang akan disaksikan 1.000-an pengunjung yang terdiri dari masyarakat Tiongkok, WNA maupun pelajar/mahasiswa Indonesia, dan mahasiswa asing dari negara lain di Kota Nanjing,” tutupnya.(*)

wartawan
Izarman
Category

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.