Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bekali Soft Skill Mahasiswa AKN, Wabup Kembang Latih Table Manner

Bali Tribune/ TABLE MANNER - Wabup Kembang melatih table manner ratusan mahasiswa AKN Jembrana.
Bali Tribune, Negara - Ratusan mahasiswa Akademi Komunitas Negeri (AKN) Jembrana, Rabu (20/3), mendapatkan pelatihan table manner. Pelatihan tata cara menyantap makanan standar internasional ini materinya disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan bersama Ny Ani Kembang Hartawan. 
 
Pelatihan yang dilaksanakan dilantai dua Aula Hotel Jimbarwana ini berlangsung sangat atraktif. Materi yang disampaikan mulai dari etiket, tata cara makan, posisi duduk, hingga menggunakan alat makan. Dihadapan 176 peserta pelatihan, Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan berharap dengan pengetahuan yang diberikan bisa menambah wawasan mahasiswa dan menunjang karirnya kelak jika sudah terjun keindustri pariwisata dan pergaulan Internasional. 
 
Menurut Kembang tata cara makan seseorang akan menunjukkan kepribadian orang tersebut, terlebih jika nantinya membawa nama negara. “Pengetahuan table manner sangatlah penting, karena dari cara makan dan etiket yang dimiliki, orang bisa menilai bagaimana karakter seseorang. Akan sangat tidak baik jika seseorang tidak memiliki etiket tersebut terlebih dalam dunia pariwisata yang memiliki pergaulan Internasional,” ujarnya. 
 
Wabup Kembang menyatakan dalam pemberian materi dirinya lebih banyak berbagi tentang pengalaman yang dihadapinya sebagai seorang pejabat. Menurut Kembang table manner tersebut merupakan bagian dari kemampuan soft skill. Ketika terjun dalam kehidupan nyata, kemampuan soft skill ini nantinya akan jauh lebih berperan dibandingkan materi pelajaran dikelas. “Di kampus para mahasiswa mendapatkan pelajaran berupa hard skill yang peranannya hanya 20% dalam kehidupan. Sedangkan soft skill justru memiliki peranan 80 persen dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Wabup Kembang. Wabup Kembang juga memberikan materi mengenai etika berpakaian dan berpenampilan yang baik dalam pergaulan.
 
Wakil Koodinator Program Diluar Domisili (PDD) AKN Jembrana I Dewa Putu Eka Adi Putra mengatakan peserta yang mengikuti pelatihan Table Manner ini merupakan mahasiswa angkatan kelima tahun akademik 2018/2019. Pelatihan serupa menurutnya juga sudah pernah dilaksanakan sebanyak dua kali pada tahun sebelumnya. Dikatakan, program pelatihan ini dibagi dalam dua sesi. Pada sesi pertama diisi oleh Wabup Jembrana, I Made Kembang Hartawan bersama Ny Ani Kembang Hartawan.
 
Dengan menghadirkan narasumber orang nomor dua di bumi makepung ini, pihaknya juga berharap para mahasiswa akan bisa lebih termotivasi untuk terjun kedunia pariwisata. “Kami mengundang Pak Wakil Bupati sebagai narasumber karena memiliki pengalaman dan pengetahuan yang mumpuni dalam hal table manner ini. Sekaligus kami berharap bapak Wakil Bupati bisa memberikan semangat dan motivasi bagi mahasiswa yang akan terjun di dunia industri pariwisata,” ujarnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.