Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disela Padatnya Tugas, Prajurit Koarmada II Dapat Siraman Rohani

Bali Tribune/ IMAN -- Guna memperkuat iman dan taqwa prajurit dan PNS Koarmada II, Letkol Laut (KH) Drs H Abu Dzarin (insert) mengingatkan tentang betapa dahsyatnya ganjaran yang diperoleh umat Nabi Muhammad SAW, bila berpuasa sunnah pada bulan Sya’ban.
balitribune.co.id | Surabaya - Disela padatnya tugas yang diemban dan harus dikerjakan, sejumlah prajurit dan anggota PNS Koarmada II masih bisa meluangkan waktu untuk mendapatkan siraman rohani guna memperkuat iman dan taqwa. Mereka mengikuti kegiatan kuliah berseri (Kuseri) Agama Islam di Masjid Al-Mahdi, Mako Koarmada II, Surabaya, akhir pekan lalu.
 
Menghadirkan Letkol Laut (KH) Drs H Abu Dzarin sebagai penceramah, kegiatan Kuseri Agama Islam kali ini mengusung tema “Amalan di Bulan Sya’ban Dalam Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1440 H/2019 M”.
 
Selain diikuti sejumlah prajurit dan PNS Koarmada II, juga tampak hadir Ketua Daerah Jalasenastri Koarmada II Dien Mintoro Yulianto beserta para pengurus dan anggota Jalasenastri Koarmada II.
 
Dalam tausiyahnya, H Abu Dzarin mengingatkan, tentang betapa dahsyatnya ganjaran yang diperoleh umat Nabi Muhammad SAW, bila mampu memperbanyak ibadah, terutama ibadah puasa sunnah pada Sya’ban, yaitu bulan yang penuh berkah dan kebaikan. Di mana, pada bulan ini, Allah SWT membuka pintu-pintu rahmat dan ampunan seluas-luasnya.
 
Selain mendapatkan ganjaran pahala, berpuasa Sya’ban juga dapat melatih diri agar siap melakukan puasa wajib di bulan berikutnya, yaitu Ramadhan. 
 
“Selain puasa, menghidupkan malam Sya’ban juga sangat dianjurkan, khususnya pada malam Nisfu Sya’ban atau pertengahan bulan Sya’ban, yaitu memperbanyak ibadah dan melakukan berbagai amalan baik,” ujar H Abu Dzarin.
 
Setidaknya kata H Abu Dzarin, terdapat tiga amalan yang dapat dilakukan pada malam Nisfu Sya’ban, diantaranya memperbanyak doa dan membaca dua kalimat syahadat sebanyak-banyaknya. 
Mengingat, dua kalimat syahadat tersebut merupakan kalimat mulia yang sangat baik dibaca kapan pun dan dimana pun, terlebih pada malam Nisfu Sya’ban.
 
“Serta memperbanyak membaca istighfar, karena tidak ada satu pun manusia yang bersih dari dosa dan salah. Mengingat, dalam beraktivitas kesehariannya, manusia selalu dihadapkan dengan bergelimang dosa. Namun, kendati manusia banyak berbuat dosa, Allah SWT senantiasa membuka pintu ampunan kepada siapa pun yang mau bertobat, karenanya dengan meminta ampunan (istighfar) sangat dianjurkan terlebih dilakukan di malam Nisfu Sya’ban,” jelas H Abu Dzarin.
 
Secara terpisah, bagi prajurit dan PNS yang beragama Hindu melaksanakan ibadah bersama di Pura Jala Wira Dharma Koarmada II yang dipimpin oleh Pemangku Adat I Nengah Labi, Sedangkan, untuk personel Koarmada II yang beragama Nasrani melakukan kegiatan ibadah di Gereja Galilea Koarmada II. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.