Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Pasien RSJP Tidak Bisa Gunakan Hak Pilihnya

Bali Tribune/Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Bali di Kabupaten Bangli.

balitribune.co.id | BangliRatusan pasien Rumah Sakit Jiwa Provinsi (RSJP) Bali di Bangli terancam tidak bisa menggunakan hak pilihnya dalam pencoblosan pemilu 2019. Pasalnya, pasien tidak masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) maupun daftar pemilih tambahan (DPTb). Sementara pasien mengantongi KTP-el. Pihak manegemet  RSJP berharap ada perlakukan khusus bagi pasien, yang mana bisa menggunakan hak pilihnya hanya dengan menggunakan KTP-el.

Menurut Direktur RSJP Bali, I Dewa Basudewa berdasarkan data, sebelumnya ada 72 orang pasien masuk DPT dan 8 orang masuk DPTb. Namun setelah dilakukan pengecekan kembali ke KPU Bangli ternyata yang masuk DPT hanya 18 orang dan DPTb hanya 6 orang. Terjadi penurunan jumlah pemilih salah satunya karena mobilisasi pasien. “Untuk di rumah sakit mobilisasi pasien cukup tinggi, sudah barang tentu ini mempengaruhi jumlah pemilih,” ungkapnya Selasa (16/4).

Dewa Basudewa didampingi Kasi Rawat RSJP Bali, I Wayan Darsana menyebutkan saat ini terdapat 254 pasien yang dirawat di RSJ, kemudian dari jumlah tersebut yang bisa dikatagorikan bisa menggunakan hak pilih sebanyak 173 orang. Namun pasien-pasien ini terancam tidak bisa menggunakan hak pilihnya, karena memang tidak masuk DPT atau DPTb.

Pihak rumah sakit pun sudah sempat berkoordinasi dengan pihak KPU agar pasien ini bisa menggunakan haknya sebagai warga Negara. “Kami sudah koordinasikan dengan KPU, agar bisa pasien ini ikut memilih dengan menggunakan KTP-el saja. Namun belum ada kepastian untuk itu dan kami diminta untuk menunggu,” ujarnya.

Disampaikan jika dapat DPT menggunakan data Oktober 2018, sementara kondisi di lapangan untuk jumlah pasien terus mengalami pergerakan. Dewa Basudewa pun meminta kedepannya adanya kebijakan khusus untuk RSJ. “Pasien ini termasuk penyandang disabilitas  sehingga perlu mendapat perlakuan khusus. Mungkin penetapan pemilihnya bisa dilakukan beberapa minggu sebuelum hari-H pencoblosan. Meski jumlah pemilih tidak banyak, tapi mereka tetap memilik hak yang sama,” tandasnya.

Disisi lain, Komisioner KPU Bangli, Ni Putu Anom Januwintari mengungkapkan untuk pasien di RSJ yang masuk DPT sebanyak 18 orang, namun dua diantaranya tidak dapat menggunakan hak pilih karena kondisinya kurang bagus, sedangkan untuk DPtb awalnya 41 orang namun yang tersisa hanya 6 orang pasien. Ditanya perihal penggunaan KTP-el saja untuk bisa nyoblos, Putu Anom mengatakan hal tersebut belum bisa dilaksanakan. Untuk penggunaan KTP-el bisa dilakukan bagi calon pemilih yang tercecer kemudian untuk pencoblosan dilakukan di TPS terdekat sesuai dengan alamat yang bersangkutan.

“Terkait hal ini kami juga masih menunggu petunjuk, siapa tahun nanti ada surat edaran. Kondisi ini tidak hanya terjadi di RSJ namun terjadi juga di Lapas dan Rutan Bangli,” ungkapnya. 

wartawan
AA Samudra Dinata
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.