Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Alat Pemadam Kebakaran Tidak Berfungsi

Bali Tribune/ PEMERIKSAAN - Petugas Damkar periksa alat kelengkapan APAR di sekretariat Kantor Bupati Klungkung.
balitribune.co.id | Semarapura - Untuk memastikan keamanan dan kelayakan alat pemadam api ringan yang ada dilingkungan Kantor Sekretariat Kantor Bupati Klungkung  Rabu(8/5) beberapa petugas pemadam kebakaran menyambangi  Sekretariat Kantor Bupati Klungkung. 
 
Kedatangan  personel Pemadam kebakaran Klungkung ini dengan memasuki satu persatu instansi, untuk melakukan pengecekan terhadap APAR (alat pemadam api ringan) yang selama ini sepertinya kurang mendapatkan perhatian serius jika sampai terjadi musibah kebakaran.  Fakta yang ditemukan oleh petugas setelah dilakukan pemeriksaan, semua APAR di Kantor Setda Klungkung ternyata kurang perawatan. Bahkan APAR di ruang tunggu Bupati dalam keadaan rusak ini jelas sangat memprihatinkan.
 
Pemeriksaan ini langsung dipimpin Kasatpol PP dan Damkar Klungkung Putu Suarta,SH. Menurutnya awalnya Petugas Damkar terlebih dahulu memeriksa APAR yang terletak di lorong Bagian Umum Setda Klungkung. Di lokasi tersebut, APAR tampak berdebu dan tidak terawat. Petugas Damkar pun langsung memeriksa secara detail APAR tersebut. "APAR mininmal seminggu sekali dibolak-balik (dikocok), sehingga lebih awet. Rata-rata APAR memang kurang diperhatikan, padahal ini sangat penting," ujar I Putu Suarta rada menyesalkan fakta yang ditemukan tersebut.
 
Pemeriksaan lalu dilanjutkan ke ruangan Sekda Klungkung, Ruang Rapat Widya Mandala, Praja Mandala, dan APAR yang terletak di ruang tunggu Bupati Klungkung. Pagi itu setidaknya 7 APAR yang diperiksa petugas Damkar. Dari semua pemeriksaan, rata-rata APAR dalam keadaan kurang terawat namun masih bisa digunakan. Justru, APAR di ruangan tunggu Bupati yang kondisi selangnya rusak dan harus diganti/ "APAR di ruang tunggu Bupati yang kondisi selangnya rusak. Kami sarankan untuk segera diganti, sehingga aman digunakan," jelas Putu Suarta
 
Putu Suarta memaparkan, pemeriksaan APAR ini baru pertama kali dilakukan di itansi pemerintahan di Klungkung. Sebelumnya petugas damkar sudah lebih dahulu melakukan pengecekan di itansi swasta mulai dari hotel. Rumah sakit dan puskesmas juga tidak luput dari pemeriksaan tersebut. "Setelah pengecekan, semua APAR di kantor Setda Klungkung kurang terawat. Itu karena petugas pengelola, kurang memahami perawatan dari APAR," jelasnya
 
Selain itu, semua APAR di Setda Klungkung tidak sesuai standart. Putu Suarta mengungkapkan, saat ini standart APAR di kantor itansi  6 Kilogram. Sementara semua APAR di Itansi Setda Klungkung berkapasitas 3 Kilogram.
 
Dirinya menyayangkan, rata-rata pegawai yang beraktivitas di Setda Klungkung tidak memahami cara penggunaan APAR ini. Selain itu petugas juga menemukan penempatan APAR yang tidak sesuai standart, karena ditarus ditempat tersembunyi dan digantung terlampai tinggi. "Oleh sebab itu, kedepan perlu lagi dilakukan sosialisasi tentang fungsi dan penggunaan APAR. Karena hal ini sangat penting dilakukan, terutama disaat kondisi darurat," jelasnya
 
Selain memeriksa APAR, petugas damkar juga memeriksa beberapa intalasi listrik yang dianggap rentan dapat menyebabkan terjadinya konsleting dan rawan terjadinya  kebakaran. uni
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.