Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Alat Pemadam Kebakaran Tidak Berfungsi

Bali Tribune/ PEMERIKSAAN - Petugas Damkar periksa alat kelengkapan APAR di sekretariat Kantor Bupati Klungkung.
balitribune.co.id | Semarapura - Untuk memastikan keamanan dan kelayakan alat pemadam api ringan yang ada dilingkungan Kantor Sekretariat Kantor Bupati Klungkung  Rabu(8/5) beberapa petugas pemadam kebakaran menyambangi  Sekretariat Kantor Bupati Klungkung. 
 
Kedatangan  personel Pemadam kebakaran Klungkung ini dengan memasuki satu persatu instansi, untuk melakukan pengecekan terhadap APAR (alat pemadam api ringan) yang selama ini sepertinya kurang mendapatkan perhatian serius jika sampai terjadi musibah kebakaran.  Fakta yang ditemukan oleh petugas setelah dilakukan pemeriksaan, semua APAR di Kantor Setda Klungkung ternyata kurang perawatan. Bahkan APAR di ruang tunggu Bupati dalam keadaan rusak ini jelas sangat memprihatinkan.
 
Pemeriksaan ini langsung dipimpin Kasatpol PP dan Damkar Klungkung Putu Suarta,SH. Menurutnya awalnya Petugas Damkar terlebih dahulu memeriksa APAR yang terletak di lorong Bagian Umum Setda Klungkung. Di lokasi tersebut, APAR tampak berdebu dan tidak terawat. Petugas Damkar pun langsung memeriksa secara detail APAR tersebut. "APAR mininmal seminggu sekali dibolak-balik (dikocok), sehingga lebih awet. Rata-rata APAR memang kurang diperhatikan, padahal ini sangat penting," ujar I Putu Suarta rada menyesalkan fakta yang ditemukan tersebut.
 
Pemeriksaan lalu dilanjutkan ke ruangan Sekda Klungkung, Ruang Rapat Widya Mandala, Praja Mandala, dan APAR yang terletak di ruang tunggu Bupati Klungkung. Pagi itu setidaknya 7 APAR yang diperiksa petugas Damkar. Dari semua pemeriksaan, rata-rata APAR dalam keadaan kurang terawat namun masih bisa digunakan. Justru, APAR di ruangan tunggu Bupati yang kondisi selangnya rusak dan harus diganti/ "APAR di ruang tunggu Bupati yang kondisi selangnya rusak. Kami sarankan untuk segera diganti, sehingga aman digunakan," jelas Putu Suarta
 
Putu Suarta memaparkan, pemeriksaan APAR ini baru pertama kali dilakukan di itansi pemerintahan di Klungkung. Sebelumnya petugas damkar sudah lebih dahulu melakukan pengecekan di itansi swasta mulai dari hotel. Rumah sakit dan puskesmas juga tidak luput dari pemeriksaan tersebut. "Setelah pengecekan, semua APAR di kantor Setda Klungkung kurang terawat. Itu karena petugas pengelola, kurang memahami perawatan dari APAR," jelasnya
 
Selain itu, semua APAR di Setda Klungkung tidak sesuai standart. Putu Suarta mengungkapkan, saat ini standart APAR di kantor itansi  6 Kilogram. Sementara semua APAR di Itansi Setda Klungkung berkapasitas 3 Kilogram.
 
Dirinya menyayangkan, rata-rata pegawai yang beraktivitas di Setda Klungkung tidak memahami cara penggunaan APAR ini. Selain itu petugas juga menemukan penempatan APAR yang tidak sesuai standart, karena ditarus ditempat tersembunyi dan digantung terlampai tinggi. "Oleh sebab itu, kedepan perlu lagi dilakukan sosialisasi tentang fungsi dan penggunaan APAR. Karena hal ini sangat penting dilakukan, terutama disaat kondisi darurat," jelasnya
 
Selain memeriksa APAR, petugas damkar juga memeriksa beberapa intalasi listrik yang dianggap rentan dapat menyebabkan terjadinya konsleting dan rawan terjadinya  kebakaran. uni
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.