Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

482 Jumatik dan Petugas Fogging Terima Bingkisan

Bali Tribune/ JUMANTIK - Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat menyerahkan bingkisan Hari Raya berupa sembako kepada para Jumantik dan Petugas Fogging, Senin (22/7) bertempat di Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang.
balitribune.co.id | Denpasar -  Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kesehatan Kota Denpasar, menyerahkan bingkisan Hari Raya berupa sembako kepada para Jumantik dan Petugas Fogging Fokus se-Kota Denpasar yang secara keseluruhan berjumlah 482 orang, Senin (22/6) bertempat di Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang. 
 
Bingkisan sembako ini diserahkan langsung Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara kepada para jumantik secara simbolis. Pada kesempatan itu Wawako didampingi Kadis Kesehatan Kota Denpasar, dr Luh Putu Sri Armini dan Kadis Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari.
 
"Penyerahan sembako kepada Jumatik, Koordinator Jumatik dan Petugas Fogging Fokus se-Kota Denpasar merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya, sebagai sebuah bentuk apresiasi kepada para petugas menjelang hari Raya Galungan dan Kuningan, " ujar Wakil Walikota Jaya Negara. 
 
Dikatakan, para petugas jumantik dan fogging focus ini mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis oleh karena jumantik secara langsung masuk ke rumah-rumah penduduk untuk memantau jentik sekaligus membina dan mendampingi masyarakat memberantas sarang nyamuk Demam Berdarah Dengue (PSN-DBD) khususnya di lingkungan rumah masing-masing dan di tempat-tempat umum. Demikian pula dengan petugas Foging Focus sangat penting dalam membasmi nyamuk penular DBD.
 
“Saya minta agar di setiap desa/kelurahan dapat ditingkatkan upaya-upaya gerakan pemberantasan jentik dan mengupayakan agar setiap  rumah/keluarga dan tempat-tempat umum dibentuk jumantik mandiri (self jumantik). Yang mana setiap keluarga, tempat-tempat umum ada satu orang jumantik yang setiap saat memantau jentik-jentik nyamuk dan memberantasnya dengan PSN-DBD, yakni dengan gerakan satu rumah satu jumantik,” tandasnya.
 
Sementara Kadis Kesehatan Kota Denpasar, dr Luh Putu Sri Armini melaporkan, kasus DBD di Kota Denpasar dari tahun 2016  sampai 2019 mengalami penurunan kasus, dari 1.500 kasus menjadi 1.000 kasus secara keseluruhan. Yang mana pada tahun 2018 mengalami penurunan bila dibandingkan dengan kasus DBD tahun 2017, yakni dari 928 kasus pada tahun 2017 menjadi 113 kasus pada tahun 2018. Demikian juga dengan angka kematiaan akibat DBD menurun dari 0,43 % pada tahun 2017 menjadi 0% pada tahun 2018.
 
Lebih lanjut dikatakan, penyerahan sembako ini merupakan sebuah reward kepada para Jumatik, Koordinator Jumatik dan Petugas Fogging Fokus dalam pelaksanaan tugasnya selama ini dalam mengedukasi masyarakat yang turun langsung ke rumah-rumah warga serta mengajak masyarakat untuk bisa mandiri menjadi jumantik di lingkungan rumahnya. Paket sembako ini untuk membantu meringankan beban Jumatik, Koordinator Jumatik dan Petugas Fogging Fokus dalam menyambut hari raya Galungan dan Kuningan. Dimana jumlahJumantik di Kota Denpasar sebanyak 431 orang, Koordinator jumatik 43 orang dan Petugas Fogging Focus sebanyak 8 orang dengan total keseluruhan 482 orang. (u)
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Turnamen Tenis IKMS Cup 2026 Resmi Dibuka, Sejumlah Petenis Unggulan Tumbang di Hari Pertama

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Cup 2026 resmi bergulir. Kejuaraan yang berlangsung di Lapangan Tenis IKMS dan Lapangan Telkom pada 2–16 Agustus ini dibuka secara resmi oleh Ketua Pelti Bali, dr. I Wayan Sudana, di Lapangan Tenis IKMS, Jalan Gunung Lebah Nomor 25, Denpasar, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.