Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Udayana Minta Semangat Gotong Royong Dipertahankan

Bali Tribune/ TINJAU - Pangdam Udayana saat meninjau pelaksanaan TMMD ke 105 di Desa Nganggelan, Klungkung.
balitribune.co.id | Semarapura - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Beni Susoanto, SIP datang didampingi Danrem 163/Wirasatia Kol Hra Albertus Magnus Suharyadi, Sekda Klungkung Ir Putu Gde Winastra, serta Dandim 1610/Klungkung Letkol Inf. Joni Simbolon mengunjungi pelaksanaan TMMD ke 105 di Desa Nyanglan, Banjarangkan, Klungkung, Senin (29/7).
 
Dandim 1610/Klungkung Letkol Czi Paulus Joni Simbolon memaparkan program TMMD ke-105 tahun anggaran 2019 akan mengerjakan pembukaan jalan sepanjang 2,2KM dengan lebar 5 M di Desa Nyanglan, Kecamatan Banjarangkan. Anggaran berasal dari Pemkab Klungkung sebesar Rp 1 miliar dan dari Kodim 1610 sebesar Rp 300 juta rupiah. Jalan baru ini nantinya akan membuka akses transportasi darat Desa Nyanglan menuju Desa Tihingan, Kecamatan Banjarangkan. Selain itu pengerjaan jalan ini akan membuka akses jalan menuju Air Terjun yang diberi nama Air Terjun Tirta Tiyasa Udayana. Air terjun ini kedepan akan dikembangkan menjadi objek wisata.
 
Letkol Czi Paulus Joni Simbolon menambahkan, kegiatan TMMD tidak hanya fokus pada pembangunan badan jalan, namun juga melakukan pemberian bantuan pembuatan dua buah jamban dan bedah rumah milik salah satu warga miskin bernama Nyoman Arga di desa setempat. Seluruh pembangunan melibatkan 150 orang personel dari unsure TNI, Polri dan warga sekitar mulai ttanggal 10 juli hingga 8 Agustus 2019. “Proses pengerjaan sampai saat ini sudah mencapai 85 % target sebelumnya hari ini semestinya selesai 81 % tetapi sudah melebihi target, mudah-mudahan bisa selesai tepat pada waktu yang sudah ditentukan,” ujar Dandim 1610/Klungkung Letkol Czi Paulus Joni Simbolon.
 
Sekda Klungkung I Gede Putu Winastra menyampaikan semoga dengan adanya TMMD ini bisa membantu akses jalan khusunya yang ada di Desa Nyanggelan. Dengan pembukaan akses jalan ini diharapkan komoditi pertanian dan mobilitas penduduk bisa seperti desa lainnya yang lebih maju. Menurutnya ini merupakan salah satu program dalam pemberdayaan masyarakat seperti yang tengah gencar dilakukan Pemkab Klungkung. 
 
Pangdam XI Udayana Mayor Jendral Benny Susianto, S.I.P menyampaikan kegiatan TMMD ini harus dijadikan momentum untuk memupuk semangat gotong-royong membangun desa. "Dengan adanya kegiatan TMMD ini partisipasi masyarakat diharapkan lebih semangat bergotong-royong untuk membangun desa," ujarnya
 
Pangdam.juga mengaku puas dengan laporan Dandim bahwa proses TMMD ke-105 kali ini berlangsung lancar wakaupun terhambat dengan hari raya dan adanya odalan, namun pembangunan bisa berjalan lancar. Karena TNI datang bukan sebagai tukang tapi bersama masyarakat bekerja membangun desa.
 
Pangdam menyatakan keterlambatannya karena mendampingi Komisi 2 DPR RI bidang pemerintahan. Mempercepat pembangunan di daerah baik pisik maupun non pisik. Disamping itu untuk membangkitkan jiwa kegotong royongan dimana belakangan ini mulai terkikis, hal ini menjadi modal besar untuk mensukseskan pembangunan sesuai kebutuhan masyarakat. Partisipasi masyarakat yang besar akan membawa keberhasilan dalam pembangunan kegiatan TMMD kali ini. (u)
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.