Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upaya Warga Amed, Selamatkan Blecing Jenis Terumbu Karangasem yang Hampir Mati

Bali Tribune/ INDAH - Tampak keindahan alam bawah laut Perairan Amed, Kecamatan Abang, Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Menjaga kelestarian dan keindahan alam dan biota bawah laut di Pantai Jemeluk, Amed, Kecamatan Abang, menjadi perhatian khusus bagi masyarakat dan pelaku wisata di obyek wisiata ini, mengingat hampir sebagian besar masyarakat di desa waisata ini mengandalkan hidup dari dunia wisata di kawasan tersebut. Mulai menjadi penyedia perahu tradisional untuk wisatawan asing yang akan melakukan aktivitas diving di bawah laut perairan Amed, maupun menjadi pemandu atau Dive Master bagi wisatawan yang ingin melakukan penyelaman, hingga bekerja di sejumlah hotel dan restoran yang ada di obyek wisata Amed, adalah andalan hidup mereka. Menjaga keindahan bawah laut menjadi upaya utama masyarakat dan pelaku wisata di obyek wisata ini, agar perairan bawah laut Amed tetap menjadi Spot Diving dunia tujuan utama wisatawan Diving dari berbagai negara di dunia. Di Karangasem sendiri ada dua Spot Dving yang menjadi tujuan utama wisatawan untuk menyelam, yakni Perairan Amed dengan keindahan terumbu karang dan patung-patung yang terbenam di dasar laut, serta Perairan Tulamben, Kecamatan Kubu, yang terkenal dengan USS Liberty Ship Wreck atau bankai Kapal Liberti milik Amerika Serikat yang tenggelam saat Perang Dunia ke II. I Wayan Suana, Klian Tempek Jemeluk, kepada koran ini di Pantai Jemeluk, Minggu (15/9), mengatakan hingga saat ini keindahan alam bawah laut di Perairan Amed masih terjaga dengan baik. Para pemandu wisata, Guide Master dan warga setempat kata dia sangat intent melakukan upaya recovery dan pemeliharaan terumbu karang di bawah permukaan laut. “Saat ini terumbu karang masih terjaga dengan baik, memang ada yang namanya Terumbu Karang Blecing, itu sudah mau mati. Nah semoga dengan penenggelaman patung kedasar laut, nantinya bisa menambah keindahan pesona bawah laut Amed,” ungkapnya. Berbagai upaya telah dilaksanakan warga setempat untuk menyelamatkan terumbu karang yang nyaris mati dan punah tersebut, diantaranya dengan transplantasi atau pencangkokan dan penanaman kembali terumbu karang tersebut. Ada yang berhasil, sementara saat ini di dasar laut Amed sudah tertata patung-patung indah yang menjadi tumbuhnya terumbu karang. “Dengan adanya terumbu karang yang terjaga dengan baik ini, secara otomatis ikan-ikan hias dan berbagai jenis ikan langka yang ada di perairan ini akan berkembang biak dengan baik,” sebutnya. Ada berbagai jenis ikan besar yang hidup di dasar laut Amed, di antaranya Blue Marlin dan jenis ikan besar lainnya, termasuk Mahi-Mahi. Ada beberapa patung baru bantuan dari salah satu BUMN, dan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dive Master untuk menenggelamkan patung tersebut dan menata dengan baik di titik yang telah ditentukan. (u)

wartawan
Redaksi
Category

Tips Kelola Sampah ala Ketut Widastra: Jangan Persulit Diri, Mulai dari Rumah

balitribune.co.id | Tabanan - Penerapan Surat Edaran (SE) Bupati Tabanan Nomor 07/DLH/2026 tentang Percepatan Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Tabanan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Salah satunya datang dari warga Banjar Bengkel Gede, Desa Bengkel, Kecamatan Kediri, I Ketut Widastra, yang menilai pengelolaan sampah harus dimulai dari perubahan pola pikir masyarakat terhadap sampah itu sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunda Rai Perkuat Sinergi Dengan PKK Provinsi Bali Lewat Program Berbelanja dan Berbagi di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura – Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya yang akrab disapa Bunda Rai, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program TP PKK Provinsi Bali melalui kegiatan Pasar Rakyat Berbelanja d an Berbagi ke-3 Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Ida Dewa Agung Jambe, Kabupaten Klungkung, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.