Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerhana Matahari Melintas, Sebagian Umat Islam Shalat Gerhana

Bali Tribune/ SHALAT - Umat Islam Seririt menggelar shalat gerhana matahari (kusuf) Kamis (26/12) di Masjid Raya Seririt.
balitribune.co.id | Singaraja - Peristiwa langka berupa gerhana matahari terjadi diIndonesia. Hanya saja tidak semua wilayah di Indonesia dilintasi gerhana matahari penuh. Namun gerhana matahari masih bisa diamati dengan mata telanjang dari Bali utara kendati tidak penuh.
 
Adanya gerhana matahari, beragam cara dilakukan warga menyikapinya. Ada yang membunyikan tetabuhan dengan tradisi memukul benda yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Namun sebagian melakukannya dengan ibadah tertentu.
 
Seperti warga muslim di Seririt, mereka menggelar shalat kusuf/gerhana matahari.Shalat tersebut di pusatkan di Masjid Raya Seririt dan diikuti ratusan orang.Imam shalat sekaligus khatib dipimpin ustadz Faisha.
 
Acara shalat digelar mengikuti proses gerhana matahari mulai pukul 13.00 Wita dan berlangsung selama 30 menit dengan diakhiri kutbah.
 
Ustadz Faishal dalam pesannya  mengatakan, gerhana matahari merupakan fenomena alam dengan berbagai tradisi manusia mensikapinya.Dan kebiasaan umat Islam adalah dengan menggelar shalat gerhana.
 
"Peristiwa alam ini kita sikapi dengan rasa syukur dengan lebih mempertebal ketaqwaan kepada Allah serta menjaga kebersamaan dalam kemanusiaan," ujarnya, Kamis.(26/12).
 
Karena merupakan peristiwa langka gerhana matahari maka umat muslim disunahkan menggelar shalat kusuf. "Ini merupakan tuntunan dalam beragama," tandasnya. 
wartawan
Khairil Anwar
Category

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.