Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2019, Wisman ke Bali Naik 2,99%

Bali Tribune/WISMAN - Kunjungan wisman selama tahun 2019 hingga bulan Novemberdidominasi asal Australia 19,76%, Tiongkok 19,25%, India 5,83%, Inggris 4,59%, Amerika Serikat 4,38%, Jepang 4,14%, Perancis 3,47%, Korea Selatan 3,35%, Jerman 3,25%, dan Malaysia 2,82%.

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali menyebutkan, pada periode Januari-November 2019 tercatat sebanyak 5.738.385 wisatawan mancanegara (wisman) yang datang langsung ke Bali. Jumlah ini lebih tinggi dibandingkan dengan periode Januari-November 2018 (y on y) yang tercatat sebanyak 5.571.654 orang, atau naik 2,99%. 

Kepala BPS Provinsi Bali, Adi Nugroho dalam siaran persnya awal Januari 2020 ini menyatakan, kunjungan wisman selama tahun 2019 hingga bulan Novemberdidominasi asal Australia 19,76%, Tiongkok 19,25%, India 5,83%, Inggris 4,59%, Amerika Serikat 4,38%, Jepang 4,14%, Perancis 3,47%, Korea Selatan 3,35%, Jerman 3,25%, dan Malaysia 2,82%.

Dikatakannya, Korea Selatan tercatat sebagai negara dengan peningkatan jumlah wisman paling tinggi selama tahun  2019 hingga bulan November dibandingkan tahun 2018, yaitu meningkat 48,20%. Sedangkan wisman asal Tiongkok tercatat menurun dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yaitu 13,76%.

Sementara itu dijelaskan Nugroho, khusus untuk kedatangan wisman di bulan November 2019 tercatat sebanyak 498.088 kunjungan. Dari jumlah tersebut, wisman yang datang melalui Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai sebanyak 493.067 kunjungan, dan yang melalui pelabuhan laut sebanyak 5.021 kunjungan.

"Jumlah wisman ke Provinsi Bali pada bulan November 2019 turun 12,32% dibandingkan dengan catatan bulan Oktober 2019 (m to m)," terangnya.

Bila dibandingkan dengan bulan November 2018 (y on y), jumlah wisman ke Bali tercatat meningkat 22,46%. Wisman dengan kebangsaan Australia 21,14%, Tiongkok 15,76%, India 6,90%, Amerika Serikat 4,60%, dan Inggris 4,13% adalah yang tercatat paling banyak datang ke Bali pada bulan November 2019.

Kemudian untuk Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang bulan November 2019 tercatat sebesar 59,46%, turun 3,84% dibandingkan TPK bulan sebelumnya (m to m) yang tercatat sebesar 63,30%. Jika dibandingkan bulan November 2018 (y on y) yang mencapai 55,92%, tingkat penghunian kamar di bulan November 2019, tercatat naik 3,54%.  

"Rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada hotel berbintang di Bali pada November 2019 tercatat selama 2,71 hari, turun 0,15% dibandingkan dengan rata-rata lama menginap Oktober 2019 (m to m) yang tercatat selama 2,86 hari. Jika dibandingkan dengan bulan November 2018 (y on y) yang tercatat selama 3,04 hari, rata-rata lama menginap November 2019 turun 0,33%," imbuhnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Polda Bali Tetapkan 7 WNA Tersangka Mutilasi Warga Ukraina, 6 Orang Masuk Daftar Red Notice

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penculikan dan mutilasi yang menimpa seorang WNA asal Ukraina berinisial IK (28) menemui titik terang. Berdasarkan hasil gelar perkara, olah TKP di 6 lokasi dan koordinasi intens dengan pihak Imigrasi maupun Hubinter Polri, Polda Bali menetapkan 7 orang WNA sebagai tersangka utama. Mereka diketahui masuk ke Indonesia menggunakan visa turis.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Tabanan Beri Penjelasan Terkait Rujukan Pasien Patah Tulang ke RSUP Ngoerah

balitribune.co.id | Tabanan - Manajemen RSUD Tabanan memberikan klarifikasi terkait penanganan seorang pasien perempuan berinisial Ni Made N, (62) yang dirujuk ke rumah sakit lain setelah sempat mendapatkan penanganan awal di Instalasi Gawat Darurat (IGD).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Negara Hadir untuk Rakyat, Kasdam IX/Udayana Pimpin Groundbreaking 24 Titik Jembatan Garuda

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen TNI Angkatan Darat dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah pelosok kembali dibuktikan. Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Taufiq Hanafi, memimpin acara peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Jembatan Garuda yang dipusatkan di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel Bangun COMBAT di Desa Sadi, Perkuat Sinyal Perbatasan RI–Timor Leste

balitribune.co.id | NTT - Komitmen Telkomsel dalam memperluas akses konektivitas digital hingga wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal kembali diwujudkan melalui hadirnya Compact Mobile BTS (COMBAT) di Desa Sadi, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Respons Putusan KPPU: Industri Pinjaman Daring Harus Sehat, Transparan, Berintegritas

balitribune.co.id | Jakarta - Melalui siaran pers yang disampaikan pada Jumat (27/3), OJK menegaskan pihaknya mencermati putusan Ketua Majelis KPPU dalam Perkara Nomor 05/KPPU-I/2025 berkaitan dengan dugaan pelanggaran Pasal 5 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.