Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jembrana Siap Siaga Virus Corona

Bali Tribune/ SIAP SIAGA - Fasilitas layanan kesehatan di Jembrana siap siaga menantisiapasi penularan virus Corona termasuk RSU Negara.
balitribune.co.id | Negara - Sebagai salah satu wilayah pintu masuk dan jalur perlintasan serta menjadi objek wisata, kini instansi terkait di Jembrana juga mengantisipasi penularan Virus 2019 Novel Corona. Kendati kunjungan wisatawan asal Cina di Jembrana minim, namun pasca merebaknya penularan virus mematikan tersebut, Jembrana juga siap siaga.
 
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Parbud) Kabupaten Jembrana, I Nengah Alit dikonfirmasi, Minggu (26/1), mengatakan Jembrana memang memiliki sejumlah objek daya tarik wisata baik itu alam maupun budaya serta hunian baik itu hotel, viila maupun homestay. Namun pihaknya mengakui selama ini kunjungan wisatawan ke Jembrana didominasi wisatawan domestik maupun wisatawan asing dari Australia, Eropa dan Amerika. Sedangkan wistawan asal Cina yang datang ke Jembrana diakuinya sangat minim. “Kalau wisatawan yang datang ke Jembrana selama ini handalan kami domestic dan dari beberapa Negara di luar Asia. Kalau wisatawan dari Cina memang sangat jarang sekali datang ke Jembrana,” ungkapnya. 
 
Kedati demikian, pihaknya juga mengaku mengantisipasi penyebaran virus Coroana yang memang menjadi kewaspadaan masyarakat internasional. Pihaknya telah berkordinasi dengan leading sector terkait termasuk juga para pelaku wisata di Jembrana untuk mewaspadai penyeberan virus Corona. Pihaknya telah menyebarkan imbauan kepada pelaku pariwisata untuk melakukan langkah deteksi dini. “Kami selalu kordinasi ke Pemprov Bali dan untuk pelaku wisata, baik itu di hotel, penginapan, villa maupun homestay juga sudah ada himbauan antisipasi. Walupun tamunya tidak dari Cina tapi kan harus diantisipasi sedini mungkin. Kalau memang ada tamu yang sakit sudah diminta agar segara di pereksakan ke fasilitas kesehatan terdekat. Tapi sampai saat ini belum ada laporan mengarah kesana (corona),” tandasnya.
 
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana dr. I Gusti Agung Putu Ary Santha dikonfirmasi terpisah Minggu kemarin mengatakan hingga kini belum ada informasin secara resmi mengenai penularan virus 2019 Novel Corona tersebut. “Sampai sekarang baru dugaan, apakah dari binatang maupun dari manusia ke manusia, termasuk dari WHO,” ujarnya. 
 
Namun pihaknya mengakui Jembrana kini juga tengah siap siaga. “Sesuai imbauan dari Provinsi, kami juga di Jembrana siap siaga. Kami juga tetap kordinasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan terkait dengan mobilitas orang asing. Tapi sampai saat ini sudah diantisipasi di Bandara Ngurah Rai Denpasar,” ungkapnya. Kendati pasca mencuat akhir Desember 2019 lalu telah diberlakukan isolasi di Wuhan, Cina namun tetap diantisipasi. “Ini kan terkait lalulintas antar Negara, kita juga tidak tahu apakah sebelumnya pernah ke Cina atau mungkin kontak langsung,” jelasnya.
 
Kini seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Jembrana juga telah di siap siagakan untuk antisipasi. Terlebih di Jembrana belum ada rumah sakit rujukan untuk pasien susfect Corona. “Kami minta masyarakat terutama yang sempat kontak dengan wisatawan asing maupun orang yang berpergian ke Cina atau yang memiliki gejala susfect, agar segera pereksa ke Puskesmas terdekat dan melaporkan riwat kontaknya. Sementara untuk rumah sakit rujukannya hanya di RSU Tabanan dan RSUP Sanglah,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Dewan Bali Gelar Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi Provinsi Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 47 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Sidang Utama DPRD Provinsi Bali, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Persiapkan Diri Sebelum Berkendara, FIFASTRA Dapatkan Edukasi Safety Riding #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara tidak hanya ditentukan oleh keterampilan mengendarai sepeda motor, tetapi juga kesiapan diri sebelum memulai perjalanan. Hal tersebut menjadi salah satu pesan yang disampaikan Astra Motor Bali melalui edukasi Safety Riding #Cari_Aman yang digelar di FIFASTRA Denpasar 2 pada Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Formasi Angka 81 Memukau, Ribuan Warga dan ASN Padati Pawai Obor HUT RI di Bangli

balitribune.co.id | Bangli – Suasana Alun-alun Bangli tampak bergelora pada Minggu (16/8/2026) malam. Ribuan warga bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Wakil Bupati I Wayan Diar turun ke jalan menyelenggarakan tradisi pawai obor demi memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Wilayah Tetap Terhubung, Telkomsel Luncurkan Paket Darurat di Flores

balitribune.co.id | Surabaya - Telkomsel menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang melanda wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Bencana ini membawa duka dan berdampak pada kehidupan masyarakat di sejumlah wilayah

Sebagai bentuk kepedulian dan upaya untuk membantu masyarakat agar tetap terhubung di tengah kondisi darurat, dengan semangat “Melayani Sepenuh Hati.” Telkomsel menghadirkan Paket Darurat untuk warga terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Jalan ke Crystal Bay Nusa Penida Mulai Diperbaiki, Telan Anggaran Rp1,9 Miliar

balitribune.co.id | Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung mulai menangani akses jalan menuju Daya Tarik Wisata (DTW) Crystal Bay, Pantai Penida, di Kecamatan Nusa Penida. Pemeliharaan berkala Jalan Sakti-Penida sepanjang 0,35 kilometer tersebut telah dimulai sejak 20 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Apresiasi Semangat Gotong Royong Kreativitas Warga Banjar Pande Semarakkan HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Tabanan - Kreativitas dan semangat gotong royong warga Banjar Pande, Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan, tampil unik dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Keunikan tersebut diwujudkan melalui parade babi guling yang digelar di Balai Banjar Pande, Minggu (16/8/2026), dan turut mendapat apresiasi langsung dari Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.