Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wiarti, Potret Warga Miskin di Kampung Turis Ubud

Bali Tribune / MISKIN - Kepala Bagian Umum Pemda Gianyar, I Gusti Bagus Adi Wicaksana Widhya Utama saat mengunjungi kediaman warga miskin, Ni Ketut Wiarti.

balitribune.co.id | Gianyar - Gemerlap dolar di kampung Turis, Ubud, rupanya rupanya  tak menjamin kesejahteraan warganya. Kenyataannya,  dari hasil pendataan keluarga miskin yang dilakukan oleh seluruh instansi beberapa waktu lalu, terungkap  puluhan warga Ubud, hidupnya  masih terkutat di garis kemiskinan.

Hal ini terungkap saat Pemkab Gianyar melalui Bagian Umum Setda Gianyar, memberi bantuan dan pembinaan kepada  Ni Ketut Wiarti, warga miskin di Banjar Tegallantang, Kelurahan Ubud, Kamis (27/2/2020) kemarin.

Wiarti merupakan salah satu dari puluhan warga yang masuk dalam katagori keluarga miskin. Ironisnya lagi, di tengah hidupnya serba kekurangan ini,  Wiarti kini juga hidup sebatang kara, setelah suaminya I Wayan Lipet meninggal sekitar enam bulan lalu. Sedangkan anak semata wayangnya Ni Wayan Yanis Wati, tidak lagi bisa mengurusnya lantaran sudah menikah ke Buleleng.

“Suaminya sudah meninggal, jadi hidupnya hanya sendiri. Kerabat terdekatnya hanya saya. Tapi saya juga tidak bisa memperhatiknnya setiap saat, “ ungkap salah satu keponakan jauhnya, Ni Komang Arisanti.

Memang, Ni Ketut Wiarti kini sudah menempati rumah bantuan pemerintah yang tidak terawat. Namun, untuk pemenuhan hidupnya sehari-hari yang serba sulit, belum lagi kondisi kesehatannya yang labil, menjadi kandala sehari-hari. Di areal rumah itu juga terdapat dapur berupa bangunan lama dengan tembok berupa popolan tanah. Ironisnya atap bangunan itu hanya ditumpuk-tumpuk dengan seng, triplek, jerami dan kelabang.

Keseharianya Ni Ketut Wiarti hanya berkeliling banjar setempat dari rumah ke rumah. Ia membantu tetangga mengerjakan berbagai hal, mulai dari menyapu nyetrika dan lainnya.

Kondisi ini dibenarkan oleh Kepala Bagian Umum Pemda Gianyar I Gusti Bagus Adi Wicaksana Widhya Utama. Karena itu pula Wiarti kini mendapt perhatian serius  sebagaimana program dan instruksi Bupati Gianyar I Made Mahayastra dalam mengentaskan kemiskinan. Pihaknya dari Bagian Umum Pemda Gianyar ini mendapat tugas membina warga miskin di Kelurahan Ubud.

“Kami di masing-masing OPD wajib memberikan pendampingan hingga pembinaan warga miskin, goalnya nanti agar kemiskinan di Gianyar menjadi nol, “ terang mantan ajudan Bupati itu.

Dibenarkan pula di wilayah dampingannya yakni, Kelurahan Ubud masih terselip puluhan KK miskin. Dari pendataan puluhan warga miskin di Kelurahan Ubud, awalnya Bagian Umum Pemda Gianyar mendata 35 warga miskin, namun setelah verifikasi pada Kamis (27/2/2020) didapati 29 warga yang memenuhi kriteria sebagai warga miskin.

“Salah satunya, Ibu Ni Ketut Wiarti ini yang ada dalam garis kemiskinan serta hidup sebatang kara. Terdapat 4 orang dari 29 warga miskin ini merupakan lansia yang hidup sebatang kara, seperti ibu Wiarti ini, “ tambahnya.

Karena itu, Pemda Gianyar sendiri memastikan akan rutin memberikan bantuan kepada warga miskin yang sudah terdata. Khusus untuk hari raya Galungan dan Kuningan ini, pihaknya menjalankan perintah Bupati Gianyar untuk berbagi kepada warga miskin.  Kali ini, serangkaian Hari Raya Galungan dan Kuningan kepada 29 warga miskin di Kelurahan Ubud diberikan  bantuan daging babi, serta beberapa jenis bantuan lainnya  dari bupati.

Untuk membantu upaya pemerintah ini, juga diajak pihak swasta dalam hal ini pemilik hotel dan restorant di Ubud untuk membantu warga keluar dari garis kemiskinan.

“Sejumlah pengusaha menyatakan siap membantu Bupati Gianyar dalam upaya pembinaan dan pendampingan warga miskin ini. Kami harapkan ketok-tularan kepada seluruh pemilik akomodasi pariwisata,” harapnya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.