Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wiarti, Potret Warga Miskin di Kampung Turis Ubud

Bali Tribune / MISKIN - Kepala Bagian Umum Pemda Gianyar, I Gusti Bagus Adi Wicaksana Widhya Utama saat mengunjungi kediaman warga miskin, Ni Ketut Wiarti.

balitribune.co.id | Gianyar - Gemerlap dolar di kampung Turis, Ubud, rupanya rupanya  tak menjamin kesejahteraan warganya. Kenyataannya,  dari hasil pendataan keluarga miskin yang dilakukan oleh seluruh instansi beberapa waktu lalu, terungkap  puluhan warga Ubud, hidupnya  masih terkutat di garis kemiskinan.

Hal ini terungkap saat Pemkab Gianyar melalui Bagian Umum Setda Gianyar, memberi bantuan dan pembinaan kepada  Ni Ketut Wiarti, warga miskin di Banjar Tegallantang, Kelurahan Ubud, Kamis (27/2/2020) kemarin.

Wiarti merupakan salah satu dari puluhan warga yang masuk dalam katagori keluarga miskin. Ironisnya lagi, di tengah hidupnya serba kekurangan ini,  Wiarti kini juga hidup sebatang kara, setelah suaminya I Wayan Lipet meninggal sekitar enam bulan lalu. Sedangkan anak semata wayangnya Ni Wayan Yanis Wati, tidak lagi bisa mengurusnya lantaran sudah menikah ke Buleleng.

“Suaminya sudah meninggal, jadi hidupnya hanya sendiri. Kerabat terdekatnya hanya saya. Tapi saya juga tidak bisa memperhatiknnya setiap saat, “ ungkap salah satu keponakan jauhnya, Ni Komang Arisanti.

Memang, Ni Ketut Wiarti kini sudah menempati rumah bantuan pemerintah yang tidak terawat. Namun, untuk pemenuhan hidupnya sehari-hari yang serba sulit, belum lagi kondisi kesehatannya yang labil, menjadi kandala sehari-hari. Di areal rumah itu juga terdapat dapur berupa bangunan lama dengan tembok berupa popolan tanah. Ironisnya atap bangunan itu hanya ditumpuk-tumpuk dengan seng, triplek, jerami dan kelabang.

Keseharianya Ni Ketut Wiarti hanya berkeliling banjar setempat dari rumah ke rumah. Ia membantu tetangga mengerjakan berbagai hal, mulai dari menyapu nyetrika dan lainnya.

Kondisi ini dibenarkan oleh Kepala Bagian Umum Pemda Gianyar I Gusti Bagus Adi Wicaksana Widhya Utama. Karena itu pula Wiarti kini mendapt perhatian serius  sebagaimana program dan instruksi Bupati Gianyar I Made Mahayastra dalam mengentaskan kemiskinan. Pihaknya dari Bagian Umum Pemda Gianyar ini mendapat tugas membina warga miskin di Kelurahan Ubud.

“Kami di masing-masing OPD wajib memberikan pendampingan hingga pembinaan warga miskin, goalnya nanti agar kemiskinan di Gianyar menjadi nol, “ terang mantan ajudan Bupati itu.

Dibenarkan pula di wilayah dampingannya yakni, Kelurahan Ubud masih terselip puluhan KK miskin. Dari pendataan puluhan warga miskin di Kelurahan Ubud, awalnya Bagian Umum Pemda Gianyar mendata 35 warga miskin, namun setelah verifikasi pada Kamis (27/2/2020) didapati 29 warga yang memenuhi kriteria sebagai warga miskin.

“Salah satunya, Ibu Ni Ketut Wiarti ini yang ada dalam garis kemiskinan serta hidup sebatang kara. Terdapat 4 orang dari 29 warga miskin ini merupakan lansia yang hidup sebatang kara, seperti ibu Wiarti ini, “ tambahnya.

Karena itu, Pemda Gianyar sendiri memastikan akan rutin memberikan bantuan kepada warga miskin yang sudah terdata. Khusus untuk hari raya Galungan dan Kuningan ini, pihaknya menjalankan perintah Bupati Gianyar untuk berbagi kepada warga miskin.  Kali ini, serangkaian Hari Raya Galungan dan Kuningan kepada 29 warga miskin di Kelurahan Ubud diberikan  bantuan daging babi, serta beberapa jenis bantuan lainnya  dari bupati.

Untuk membantu upaya pemerintah ini, juga diajak pihak swasta dalam hal ini pemilik hotel dan restorant di Ubud untuk membantu warga keluar dari garis kemiskinan.

“Sejumlah pengusaha menyatakan siap membantu Bupati Gianyar dalam upaya pembinaan dan pendampingan warga miskin ini. Kami harapkan ketok-tularan kepada seluruh pemilik akomodasi pariwisata,” harapnya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Pemedek Wajib Tahu! Ini Tarif Resmi dan Aturan Ojek di Kawasan Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menjaga ketertiban serta meningkatkan kenyamanan pemedek yang akan menggunakan jasa ojek di Kawasan Suci Pura Agung Besakih, telah dilaksanakan kegiatan inspeksi mendadak (Sidak) terhadap operasional ojek Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Overdosis Miras di Acara Pernikahan, Dua Pria di Kintamani Tewas

balitribune.co.id | Bangli - Dua warga Desa Songan B, Kecamatan Kintamani, Bangli, meninggal dunia diduga akibat mengonsumsi minuman keras dalam acara resepsi pernikahan di Banjar Kayu Selem, Desa Songan B pada Selasa (31/3/2026) lalu. Peristiwa memilukan ini mendapat atensi penuh jajaran Sat Reskrim Polres Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.