Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denpasar Siapkan SOP Penanganan Awal Pasien Suspect Corona

Bali Tribune/ SOP Corona - Sosialisasi Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk proses penanganan pasien suspect corona di Denpasar.
Balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota  Denpasar menyiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk proses penanganan pasien suspect corona di Kota Denpasar. Dua unit ambulan, para medis, dan dokter juga disiapkan untuk melakukan pengecekan dan evakuasi suspect corona yang laporannya langsung masuk ke call centre 112 dan 223333.
 
Kepala BPBD Kota Denpasar, IB Joni Wirabawa saat dihubungi, Kamis (12/3) mengatakan, dalam mitigasi ini pihaknya menyiapkan langkah awal penanganan seperti menyiapkan call centre pelaporan di 112 dan 223333 untuk melakukan pelaporan jika mengetahui ada warga yang dicurigai mengalami suspect corona seperti panas lebih dari 38 derajat celcius, batuk, dan pilek.
 
Menurut Gus Joni, pihaknya memiliki SOP yang jelas sebagai langkah penanganan awal kepada pasien yang dinyatakan suspect corona. Pihaknya bekerjasama dengan puskesmas untuk menyiapkan petugas paramedis dan dokter. Sedangkan RSUD Wangaya menyediakan dua ambulan untuk mengangkut pasien. 
 
Kata Gus Joni, laporan menuju langsung ke operator, Setelah menerima laporan, pihaknya akan langsung memberikan informasi ke puskesmas terdekat untuk menerjunkan langsung tim paramedis dan dokter untuk mengecek keadaan pasien.
 Paramedis dan tim dokter juga diantisipasi dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) dengan standar yang sudah ditentukan termasuk dengan pakaian azmat. 
 
Kata Gus Joni, setelah sampai di lokasi, tim medis akan langsung melakukan pengecekan kondisi pasien. Jika dokter menyatakan ada dugaan terjangkit virus corona, tim akan menghubungi RSUD Wangaya untuk membawa ambulans khusus untuk menjemput pasien dan langsung dirujuk ke RS Rujukan pasien corona di Tabanan. 
 
Masyarakat bisa menghubungi call centre selama 24 jam untuk mendapatkan pelayanan. "Dalam 24 jam tim kami selalu siap dengan perlengkapan medis. Khusus untuk virus corona juga Denpasar sudah siap melakukan penanganan," jelasnya.
 
Sementara, Kabid Pelayanan Medik RSUD Wangaya, dr Ida Ayu Putri Widiastuti mengungkapkan, pihaknya menyiapkan dua ambulan untuk penyakit menular khususnya pasien yang diduga terinveksi virus corona. Selain itu juga menyediakan 12 dokter yang terjadwal dalam sift, sebanyak 12 paramedis yang dibagi dalam 3 tim. 
 
Mereka menurut dr Putru sudah dibekali dengan perlengkapan APD. "Kami siapkan khusus mitigasi suspect corona. Untuk peralatan yang kami sudah sediakan yakni 8 baju khusus penanganan pasien virus corona (azmat), 75 sarung tangan steril, 20 Google (kacamata khusus), 20 masker N95, dan 10 sepatu Both. Itu sudah ada surat keputusan (SK) dari Walikota," jelasnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.