Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Corona Merebak, Harga Kebutuhan Pokok Melonjak

Bali Tribune/ NAIK - Sejumlah harga komoditas kebutuhan pokok di pasar di Jembrana kini mengalami lonjakan harga.
balitribune.co.id | Negara - Sejumlah komoditas sembako di Jembrana di tengah diberlakukannya social distancing setelah merebaknya penyeberan corona beberapa pekan terkahir mengalami lonjakan harga. Namun pihak Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Jembrana mengimbau masyarakat agar tidak melakukan panic bulying.
 
Untuk mengetahui adanya pengaruh dan dampak merebaknya penyeberana corona terhadap hara barang kebutuhan pokok di pasaran, Satgas Pangan Kabupaten Jembrana melakukan sidak ke Pasar Umum Negara. Petugas gabungfan lintas sektroal ini menyisir pedagang di dalam pasar induk terbesar di Kabupaten Jembrana ini untuk mendata harga dan stok komoditas kebutuhan pokok. Dari hasil penelusuran ke pedagang di dalam pasar didapati adanya lonjakan harga sejumlah komoditas sembako.
 
Seperti harga sejumlah bumbu dapur. Bawang merah mengalami lonjakan harga hingga Rp 15 ribu per kilogram dari Rp 20 ribu perkilogramnya menjadi Rp 35 ribu per kilogram. Harga bawang putih melonjak Rp 2 ribu per kilogram dari Rp 43 ribu perkilogram menjadi Rp 45 ribu perkilogramnya. Harga cabai merah kecil juga melonjak Rp 7 ribu dari Rp 38 ribu perkilogram kini sudah menyentuh harga Rp 45 ribu perkilogram. Harga cabai merah besar melonjak dari Rp 24 ribu perkilogram kini di kisaran Rp 26 ribu.
 
Salah seorang pedagang sembako di Pasar Umum Negara, I Ketut Weken mengatakan selain pada bumbu dapur yang mengalami lonjakan harga sejak beberapa bulan terakhir ini, komoditas sembako lainnya juga mengalami kenaikan harga, “Gula pasir sudah naik Rp 2 ribu dri sebelumnya Rp 15 ribu sekarang menjadi Rp 17 ribu. Naiknya sudah sejak sebulan lebih” ujarnya. Sementara harga beras masih tetap berada dikisaran Rp 9 ribu sampai Rp 12 ribu perkilogramnya, tergantung kwalitas beras.
 
Begitu juga harga minyak goreng masih tetap Rp 14 ribu perliter. Harga telur ayam juga masih tetap Rp 1.500 per butirnya. Harga daging ayam juga masih tetap dijual Rp 35 ribu per kilogramnya. Begitu juga harga daging sapi masih dijual Rp 110 ribu perkilogram. Kendati sejumlah komoditas mengalami lonjakan harga, namun Kepala Dinas Koperindag Kabupaten Jembrana, I Komang Agus Adinata Senin kemarin justru menyatakan merebaknya corona tidak mempengaruhi harga barang di pasaran.
 
Bahkan pihaknya memastikan harga barang masih stabil dan stok sembako masih aman. Pihaknya menghimbau agar masyarakat tidak melakukan pembelian barang untuk ditimbun sehingga tidak terjadi panic bullying di pasar. “Terkait dengan isu corona yang sekarang merebak, untuk kenaikan harga tidak terpengaruh isu tersebut. Jadi harga masih stabil dari hari raya Galungan sampai hari ini. Kami harapkan walau stok memadai saya harapkan prilaku masyarakat untuk berbelanja dengan cerdas,” tandasnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.