Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PMI Masih Terus Berdatangan, Gugas Sebut Tidak Pernah Ada Pungutan

Bali Tribune/ KETERANGAN - I Made Gede Budhiarta bersama I Gusti Putu Arisantha berikan keterangan karantina PMI asal Jembrana.
Balitribune.co.id | Negara - Sejak diberlakukan karantina terpusat bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Jembrana, sudah puluhan PMI yang telah dikarantina. Selain hotel milik Pemkab Jembrana, hotel milik swasta kini juga dijadikan tempat isolasi. Bahkan kini masih dicarikan penambahan hotel untuk ratusan PMI yang belum tiba di Bali. Pihak Gugas menegaskan tidak ada pungutan apapun bagi PMI selama proses karantina.
 
Hingga kini gelombang kedatangan PMI asal Jembrana masih terus berlangsung. Baru beberapa hari diterapkan karantina terpusat, sudah 99 PMI asal Jembrana yang sudah menjalani karantina. Bahkan selain Hotel Jimbarwana milik Pemkab Jembrana, kini sudah dua hotel milik swasta juga digunakan sebagai tempat karantina para pahlawan devisa ini, yakni Hotel Ratu dan Negara Hotel di Jalan Ngurah Rai Jembrana. Pihak Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jembrana menyatakan jumlah tersebut masih akan terus bertambah.
 
“Jumlah itu masih akan terus bertambah menunggu jadwal kepulangan PMI,“ ujar Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jembrana dr I Gusti Putu Arisantha, MPH., bersama Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Jembrana I Made Gede Budhiarta, Minggu (19/4). 
 
Ia menyebut di Hotel Jimbarwana ada sebanyak 63 orang, di Hotel Ratu 21 orang serta di Negara Hotel (eks-Hardys Hotel ) sebanyak 15 orang. Bahkan pihaknya masih mencari penambahan hotel untuk PMI yang akan tiba. Dari data Pemkab Jembrana, pada tahun 2019 jumlah PMI asal Jembaran sebanyak 602 orang. Sehingga sebagai antisipasi kedatangan ratusan PMI yang akan pulang ke Jembrana, dibutuhkan kamar tambahan diluar ketiga hotel tadi. 
 
Pihak Gugus bersama jajaran TNI-Polri sudah turun langsung melakukan penjajagan kesejumlah hotel di Jembrana sebagai alternatif  tambahan lokasi karantina. Pihaknya menghimbau pemilik hotel agar tidak perlu takut dan mengharapkan kesediaan hotelnya dijadikan lokasi karantina PMI. “Tim dari gugus sudah turun dipimpin langsung Asisten I dan Asisten II Setda Kabupaten Jembrana melakukan pendekatan ke sejumlah pemilik hotel d ikecamatan Negara. Mudah-mudahan kuota kamar ini segera terpenuhi,” ungkapnya. 
 
Menurutnya, PMI yang dikarantina terpusat ini rapid testnya dinyatakan negatif saat pertamakali tiba di Bali. Yang hasilnya positif langsung dirawat di RS PTN Unud. Proses karantina juga langsung diawasi oleh tim gabungan dari gugus, jadi ada protokol kesehatan yang harus ditaati oleh mereka.
 
Pihaknya membantah adanya pungutan bagi PMI dalam proses karantina ini. Seluruh biaya akomodasi serta keperluan makan PMI selama proses karantina, sesuai kebijakan Bupati Jembrana, menurutnya ditanggung Pemkab Jembrana. “Kita tanggung semua. Jadi kalau ada informasi yang mengatakan masing-masing PMI mengeluarkan biaya sendiri itu tidak benar. Kondisi PMI selama menjalani karantina juga terus dipantau. Masing-masing rombongan sudah terbentuk  kordinatornya untuk mempermudah penyampaian informasi,” tegasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.