Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tips Atasi Jarum Pelampung Karbu Aus

Bali Tribune/ ilustrasi
balitribune.co.id | SETELAN karburator yang tepat akan menjadikan performa motor mantap. Tapi kalau jarum pelampung sudah aus, karburator bisa banjir. Agar tidak kebanjiran, jarum pelampung yang aus itu mesti diperbaiki. 
 
Caranya: bongkar jarum pelampung dari posisinya dengan membuka empat sekrup pengikat mangkuk. Lalu gosok ujungnya dengan amplas halus ukuran 10.000. lakukan dengan cara memutar sampai rata.
 
Tapi, pengerjaan seperti ini penuh risiko, bukannya jadi baik tapi bisa bikin kusut karena tinggi pelampung tidak sesuai lagi dengan rekomendasi pabrik. Karena itu, mesti tahu rahasia penyetelnya, sebagai berikut:
 
Pasang kembali jarum berikut pelampung lalu buat patokan dasar, ukur lagi tinggi pelampung. Pasang mangkuk karbu, cukup diapit tangan, tidak perlu diikat pakai empat sekrup. Posisikan karburator berdiri. Lalu pasang selang bensin dan biarkan bensin mengisi mangkuk.
 
Cabut selang dan buka mangkuknya. Perhatikan jumlah bensin dalam mangkuk. Lakukan sedikit percobaan dengan memiringkan mangkuk. Yang normal, permukaan bensin (sisi yang mau tumpah) tepat di bibir mangkuk, sedangkan permukaan sisi lain, harus pas dengan "lantai dasar" coakan ruang pelampung. Itu buat karburator yang ring pelampungnya tidak terlalu dalam. Seperti Mikuni di Honda Astrea Grand dan Supra.
 
Cara yang beda untuk Mikuni di Yamaha F1 ZR dan Keihin Honda GL. Ketika dimiringkan, permukaan bensin di dalam mangkuk harus sejajar batas coakan.
 
Bila terlalu banyak bensin di mangkuk (banjir), tinggal meninggikan pelampung dan sebaliknya bila kurang, pelampung dibuat rendah.
 
Pelampung terbuat dari pelat, tinggal menaik-turunkan kaki stoppernya. Sedangkan pelampung dari pelastik, perlu memanaskan dulu kakinya pakai solder.
wartawan
Hendrik B Kleden
Category

Usai Kondangan, Mobil Staf Distan Tabanan Terjun ke Jurang

balitribune.co.id I Tabanan - Lima staf Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Tabanan terperosok ke jurang sedalam delapan meter di Desa Payangan, Kecamatan Marga, pada Selasa (24/3/2026). Kecelakaan yang dialami rombongan yang baru saja kondangan itu diduga terjadi akibat sopir yang panik saat melindas batu di jalan yang ada di sekitar lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Kukuhkan 5.058 Pengurus PDI Perjuangan Tabanan, Sanjaya Pastikan Struktur Partai Makin Solid

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster secara langsung mengukuhkan 5.058 pengurus PAC, ranting, dan anak ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Tabanan masa bakti 2025–2030. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan, turut dihadiri Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, dan jajaran Pengurus, Selasa (24/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mau Hadiah Total 15 Juta? Mampir ke AHASS Siaga Plus!

balitribune.co.id | Negara – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada konsumen setia Honda melalui kehadiran AHASS Siaga Plus. Tidak hanya menyediakan fasilitas servis dan istirahat yang nyaman bagi pemudik, AHASS Siaga Plus juga mengajak para pengunjung untuk berpartisipasi dalam survei layanan sebagai bentuk keterlibatan langsung dalam pengembangan pelayanan ke depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Berdarah di Kerobokan, WNA Belanda Tewas Ditusuk

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Belanda inisial RP tewas dibunuh di depan Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita. Sementara pelaku diduga dua orang yang memakai jaket Ojek Online (Ojol).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.