Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Melalui Kesenian, Babinsa Kodim 1611/Badung Gelar Komsos Kreatif

Bali Tribune/ KREATIF - Peltu Made Suardika dan Pelda Wayan Arsana yang memiliki talenta dalam berkesenian, khususnya Tari Topeng Bali, menghibur sekaligus menggelar komunikasi sosial dengan kreatif.
Balitribune.co.id | Mangupura - Bakat yang dimiliki setiap orang tentu berbeda, ada yang jago di bidang olahraga, pandai berkesenian, dan yang lainnya. Seperti kiprah 2 Babinsa Kodim 1611/Badung, yaitu Peltu Made Suardika dan Pelda Wayan Arsana yang memiliki talenta dalam berkesenian, khususnya Tari Topeng Bali, bahkan piawai memainkan peran Bondres. 
 
Dalam beberapa kali kesempatan tampil, baik di lingkungan satuan maupun di kalangan masyarakat, Peltu Made Suardika dan Pelda Wayan Arsana kerap tampil kompak dan cukup mumpuni serta disegani oleh masyarakat di wilayah desa binaannya. 
 
Saat ditemui Bali tribune, Rabu (27/5), Pelda Wayan Arsana, Babinsa Koramil 1611-06/Petang yang bertugas di Desa Petang, menuturkan, dalam kesehariannya selalu aktif melaksanakan tugas sebagai prajurit TNI AD di garda terdepan untuk melakukan tugas pokok kewilayahan yang diembannya. Bahkan, dengan kemampuan berkesenian, ia pun sangat intens melakukan komunikasi sosial (komsos) kreatif dengan menari Topeng Bali bila ada warga masyarakat melaksanakan kegiatan keagamaan. 
 
"Tentu sebelumnya didasari koordinasi dan komunikasi dengan warga setempat, terkait rangkaian kegiatan keagamaan tersebut dan prosesi pementasan Tarian Topeng," tutur Pelda Arsana yang mengaku siap tampil menari secara sukarela. 
 
Untuk mementaskan Tarian Topeng memang bisa dia lakukan sendiri, tetapi seringkali dilakukan berdua atau bertiga tergantung situasi dan kondisi pementasan yang dilakukan. "Kami sering melakukan komsos kreatif melalui kegiatan seni dengan prinsip ngayah atau membantu dengan sukerela," katanya.
 
Hal serupa dikatakan Peltu Made Suardika, yang mengaku bersyukur memiliki bakat seni dan bisa bertutur dalam kesenian Tari Topeng ataupun Bebondresan, sehingga dapat digunakan sebagai media pembinaan teritorial (binter). "Kegiatan binter kami padukan dengan komsos kreatif," jelas Babinsa, yang 5 bulan kedepan siap memasuki masa persiapan purna pensiun (MPP) itu. 
 
Di tengah pandemi virus Corona (Covid-19) saat ini, kedua Babinsa tersebut membatasi ruang gerak, termasuk dalam melakukan misi kesenian. 
 
"Kami pun memahami situasi dan kondisi saat ini. Untuk itu, mari semuanya "nunas ica" (berdoa) kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa, agar pandemi Covid-19 ini cepat berlalu dan semuanya dapat beraktivitas normal kembali," harapnya. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Batal Dapat Hibah, Hadiah Tambahan Caka Fest 2026 Diubah Jadi Tunai, Cair November

balitribune.co.id | ​Mangupura - merintah Kabupaten (Pemkab) Badung memutuskan untuk mengubah format hadiah tambahan bagi pemenang dan peserta lomba ogoh-ogoh Badung Saka Fest 2026. Hadiah yang semula direncanakan dalam bentuk dana hibah, kini resmi diganti menjadi uang tunai.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Nilai Kepedulian Sosial, Pramuka Badung Turun Ke Masyarakat Salurkan 100 Paket Sembako Dalam Karya Bakti 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Badung kembali menunjukkan aksi nyata di tengah masyarakat. Melalui Karya Bakti 2026, sebanyak 100 paket sembako disalurkan kepada warga kurang mampu yang tersebar di enam kecamatan di Kabupaten Badung. Kegiatan yang dilaksanakan tepat pada momen Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri itu pun bertujuan untuk memperkuat nilai kepedulian sosial kepada sesama manusia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Oknum Debt Collector Aniaya Sopir di Legian, Salah Satu Pelaku Positif Narkoba

balitribune.co.id I Kuta - Aksi pengerusakan dan pengeroyokan terjadi di Jalan Pantai Kuta Kelurahan Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Rabu, 25 Maret 2026 jam 01.30 Wita. Dua oknum Debt Collector (DC) masing - masing berinisial LG alias Arif (29) dan ON alias Mesak (29) melakukan penganiayaan terhadap seorang sopir berinisial AY (29) asal Malang, Jawa Timur (Jatim).

Baca Selengkapnya icon click

Jabatan Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali Diserahterimakan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga soliditas organisasi dan kesinambungan kepemimpinan kembali ditegaskan Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya dalam pelaksanaan upacara serahterima jabatan (Sertijab) Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali yang digelar di Gedung Presisi Polda Bali, Kamis, (26/3/3026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Hadirkan "Melasti Honda Virtual Exhibition" dengan Promo Hemat Hingga Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memeriahkan suasana menjelang hari suci Nyepi dan memberikan kemudahan bagi masyarakat Bali untuk memiliki kendaraan impian, Astra Motor Bali resmi meluncurkan program “Melasti Honda Virtual Exhibition”. Pameran digital ini berlangsung sepanjang bulan, mulai dari 2 hingga 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Pecatu Darurat Air dan Marak Pencurian Meteran, Made Sumerta Desak Progres Nyata PDAM Badung

balitribune.co.id | Mangupura -  Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Sumerta, memberikan atensi serius terhadap rentetan kasus pencurian meteran air (water meter) milik Perumda Tirta Mangutama (PDAM) Badung yang kian masif di wilayah Kuta Selatan. Selain masalah kriminalitas, politisi PDI Perjuangan ini juga menyoroti krisis distribusi air yang tak kunjung teratasi di Desa Pecatu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.