Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tebing Longsor, Batu Besar Timpa Rumah Warga

Bali Tribune / LONGSOR - akses jalan warga di Desa Wisma Kerta lumpuh akibat tertimbun material longsoran dan batang pohon kayu yang tumbang akibat longsoran

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat  yang mengguyur sejumlah daerah di Kabupaten Karangasem, memicu terjadinya bencana longsor. Di Dusun Klungah, Desa Wisma Kerta, Kecamatan Sidemen, Karangasem, sebuah rumah milik I Wayan Gejer (70) rusak berat akibat dihantam batu besar seukuran kamar tidur.

Berdasarkan informasi yang dihimpun koran Bali Tribune, Senin (1/6/2020), kejadian bencana longsor itu sendiri terjadi pada Minggu (31/5/2020) sekitar pukul 23.30 Wita malam. Sebelumnya menurut Kawil Klungah, I Kadek Saka Dwijaya, hujan lebat mengguyur wilayah Kecamatan Sidemen hampir seharian penuh. Dan Minggu malam pihaknya menerima laporan jika tebing di Bukit Sandat longsor dan ada batu besar yang menggelinding menghantam salah satu rumah milik warganya.

“Rumah warga kami yang terkena hantaman batu besar itu milik Wayan Gejer. Dan memang sebelumnya terjadi hujan yang cukup lebat,” ungkapnya.

Sementara itu, I Ketut Suta (25) anak korban kepada koran ini, menuturkan sebelum kejadian bencana longsor itu, hujan turun sangat lebat dari pagi sampai malam. Karena hujan yang tak kunjung berhenti itu membuat Ketut Suta merasa was-was lantaran rumah tempat dia tinggal bersama orang tuanya tersebut tepat berada di bawah tebing. “Saya sudah was-was karena sebelumnya pernah terjadi longsor dan rumah kami rusak tertimpa batu,” ungkapnya.

Dan benar saja, belum hilang rasa-was-wasnya tiba-tiba sekitar pukul 23.30 Wita, dirinya mendengar suara gemuruh yang berasal dari atas. Sontak Ketut Suta bergegas keluar kamar untuk mengevakuasi kedua orang tuanya dan anggota keluarga lainnya menjauh dari rumah kelokasi yang aman.

Begitu keluar, terdengar suara hantaman keras yang membuat tanah halaman rumahnya bergetar. Begitu dicek ternyata kamar dimana tempat dia tidur sudah hancur tertimpa batu besar yang ukurannya juga sama persis seukuran kamar tidurnya. Kejadian itu kemudian dilaporkannya kepada warga dan Kawil setempat. Dan malam itu juga anggota dari Polsek Sidemen dan Kepala Desa datang untuk mengecek kondisi di lokasi kejadian.

“Ini sudah untuk kedua kalinya rumah kami tertimpa batu besar,” ungkap Ketut Suta. Dan Senin kemarin sejumlah anggota dari BPBD Karangasem tiba dilokasi kejadian untuk melakukan penanganan, hanya saja itu belum bisa dilaksanakan karena tidak memungkikan melakukan penaganan secara manual dan harus menggunakan alat berat. “Rencananya BPBD akan mendatangkan alat berat, ya untuk sementara akses jalan tertutup oleh material longsoran dan batang pohon besar yang ikut tumbang akibat longsoran,” sebut Kadek Saka Dwijaya. Longsor tersebut juga menumbangkan dua pohon kelapa dan dua pohon kayu berukuan besar.

wartawan
Husaen SS.
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.