Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tebing Longsor, Batu Besar Timpa Rumah Warga

Bali Tribune / LONGSOR - akses jalan warga di Desa Wisma Kerta lumpuh akibat tertimbun material longsoran dan batang pohon kayu yang tumbang akibat longsoran

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat  yang mengguyur sejumlah daerah di Kabupaten Karangasem, memicu terjadinya bencana longsor. Di Dusun Klungah, Desa Wisma Kerta, Kecamatan Sidemen, Karangasem, sebuah rumah milik I Wayan Gejer (70) rusak berat akibat dihantam batu besar seukuran kamar tidur.

Berdasarkan informasi yang dihimpun koran Bali Tribune, Senin (1/6/2020), kejadian bencana longsor itu sendiri terjadi pada Minggu (31/5/2020) sekitar pukul 23.30 Wita malam. Sebelumnya menurut Kawil Klungah, I Kadek Saka Dwijaya, hujan lebat mengguyur wilayah Kecamatan Sidemen hampir seharian penuh. Dan Minggu malam pihaknya menerima laporan jika tebing di Bukit Sandat longsor dan ada batu besar yang menggelinding menghantam salah satu rumah milik warganya.

“Rumah warga kami yang terkena hantaman batu besar itu milik Wayan Gejer. Dan memang sebelumnya terjadi hujan yang cukup lebat,” ungkapnya.

Sementara itu, I Ketut Suta (25) anak korban kepada koran ini, menuturkan sebelum kejadian bencana longsor itu, hujan turun sangat lebat dari pagi sampai malam. Karena hujan yang tak kunjung berhenti itu membuat Ketut Suta merasa was-was lantaran rumah tempat dia tinggal bersama orang tuanya tersebut tepat berada di bawah tebing. “Saya sudah was-was karena sebelumnya pernah terjadi longsor dan rumah kami rusak tertimpa batu,” ungkapnya.

Dan benar saja, belum hilang rasa-was-wasnya tiba-tiba sekitar pukul 23.30 Wita, dirinya mendengar suara gemuruh yang berasal dari atas. Sontak Ketut Suta bergegas keluar kamar untuk mengevakuasi kedua orang tuanya dan anggota keluarga lainnya menjauh dari rumah kelokasi yang aman.

Begitu keluar, terdengar suara hantaman keras yang membuat tanah halaman rumahnya bergetar. Begitu dicek ternyata kamar dimana tempat dia tidur sudah hancur tertimpa batu besar yang ukurannya juga sama persis seukuran kamar tidurnya. Kejadian itu kemudian dilaporkannya kepada warga dan Kawil setempat. Dan malam itu juga anggota dari Polsek Sidemen dan Kepala Desa datang untuk mengecek kondisi di lokasi kejadian.

“Ini sudah untuk kedua kalinya rumah kami tertimpa batu besar,” ungkap Ketut Suta. Dan Senin kemarin sejumlah anggota dari BPBD Karangasem tiba dilokasi kejadian untuk melakukan penanganan, hanya saja itu belum bisa dilaksanakan karena tidak memungkikan melakukan penaganan secara manual dan harus menggunakan alat berat. “Rencananya BPBD akan mendatangkan alat berat, ya untuk sementara akses jalan tertutup oleh material longsoran dan batang pohon besar yang ikut tumbang akibat longsoran,” sebut Kadek Saka Dwijaya. Longsor tersebut juga menumbangkan dua pohon kelapa dan dua pohon kayu berukuan besar.

wartawan
Husaen SS.
Category

WNA Singapura Bunuh Pacar di Denpasar, Jasad Ditutupi Boneka

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan Sat Reskrim Polresta Denpasar bersama Ditreskrimum Polda Bali dan Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pembunuhan terhadap seorang perempuan berinisial AS (26). Korban ditemukan tewas mengenaskan di kamar kosnya di kawasan Banjar Pitik, Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, pada Rabu (15/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Bupati Bangli Resmi Buka TMMD ke-129 di Desa Sekardadi

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, membuka secara resmi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1626/Bangli di Desa Sekardadi, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.