Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seluruh Fraksi di DPRD Gianyar Kompak Menerima LKPJ 2019

Bali Tribune/ PARIPURNA - Sidang Paripurna DPRD Gianyar, Senin (13/7).
Balitribune.co.id | Gianyar - Seluruh fraksi di DPRD Gianyar menerima laporan keterangan pertanggungjawaban APBD Gianyar Tahun 2019. Seluruh fraksi memberikan Pandangan Umum melalui sidang paripurna yang dilakukan melalui online. Hadir Bupati Gianyar, Made Mahayastra, Wabup AA Gede Mayun, Ketua DPRD Wayan Tagel Winarta dan Wakil Ketua IB Gaga Adisaputra dan Gusti Ngurah Anom Masta, Senin (13/7).
 
Fraksi PDIP menyampaikan masih ada beberapa sektor yang lemah dalam penggalian sumber pendapatan seperti berasal dari pajak reklame, pajak parkir, pajak bumi bangunan dan PBHTB. Target pajak tersbeut menurut fraksi PDIP tidak tercapai karena belum memadainya SDM yang ada dan regulasi yang belum relevan. Sehingga diperlukan regulasi yang baru sehingga pendapatan tersebut bisa maksimal.
 
Walau demikian, Fraksi PDIP mengapresiasi langkah eksekutif dalam refocusing anggaran untuk penanggulangan Covid 19. Fraksi PDIP mengapresiasi langkah eksekutif dalam refocusing anggaran, sehingga perekonomian di Gianyar tidak sampai minus. Fraksi PDIP juga menerima LKPJ 2019, untuk ditetapkan menjadi Perda.
 
Hal senada dari Fraksi Demokrat yang dibacakan Gede Sudiarta. Dikatakan Sudiarta, eksekutif sudah mengambil langkah yang tepat dalam pemulhan ekonomi, serta penanganan covid yang terpadu. Fraksi Demokrat menginginkan adanya pemulihan ekonomi yang kreatif dan inovatif dan mengambil langkah cepat dalam pemulihan ekonomi di masa new normal. “Kebijakan pemulihan ekonomi dan masa new normal sangat dibutuhkan, sehingga pemulihan ekonomi lebih cepat dinikmati masyarakat,” harap Sudiarta.
 
Dari Fraksi Gerindra yang dibacakan Ngakan Ketut Putra, menyoal setiap tahunnya selalu ada persoalan dalam penerimaan siswa baru, dari SD hingga SMA. “Bupati perlu mengambil langkah cepat dan menyelesaikan persoalan tersebut, agar tidak menjadi langganan persoalan dalam peneriman siswa baru,” harap Ngakan Putra. Selain itu, Fraksi Grindra juga berharap eksekutif bisa memaksimalkan pajak reklame. “Hal yang terpenting pula, adalah merealisasikan pemulihan ekonomi khususnya di pedesaan sehingga pemulihan ekonomi tuntas lebih cepat,” jelas Ngakan Putra. Fraksi Gerindra juga menerima LKPJ 2019 untuk disahkan menjadi Perda. Fraksi Golkar juga menyampaikan pandangan umum yang serupa dan menerima LKPJ 2019 dari eksekutif.
 
Usai sidang, Bupati Mahayastra menyampaikan realisasi APBD tahun 2019 sudah sesuai harapan. Yang mana realisasi belanja sudah mencapai 97% lebih dan pembangunan yang terlaksana sudah sesuai target. “Tentu masih ada pembangunan yang tercecer di Gianyar, namun secara umum dan yang mendesak sudah direalisasikan,” jelas Mahayastra. Mahayastra juga menyebutkan di Tahun 2020 ini juga Pemkab Gianyar bisa melaksanakan pembangunan, guna lebih cepat melakukan pemulihan ekonomi akibat pandemic Covid 19. “Kami (eksekutif) menyampaikan terimakasih kepada seluruh fraksi yang telah menyetujui LKPJ 2019 untuk ditetapkan menjadi Perda,” jelas Bupati Mahayastra.
wartawan
Nyoman Astana
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.