Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujudkan Desa Keramas Start dari Kader Kebersihan

Bali Tribune/ PENGUKUHAN – Acara pengukuhan kader kebersihan Desa Keramas
Balitribune.co.id | Gianyar - Dalam upaya kebersihan lingkungan desa, Desa Keramas, Blahbatuh,  Gianyar, terus berinovasi untuk menyikapi permasalahan sampah dan ancaman lingkugan lainnya. Kali ini, desa pesisir ini membentuk kader kebersihan yang nantinya bertugas untuk mensosialisasikan terkait persampahan di Desa Keramas. Selain itu pembentukan kader kebersihan ini sebagai tindak lanjut untuk mendirikan TPS 3 R. Kader kebersihan ini telah dikukuhkan, Senin (20/7).
 
Perbekel Desa Keramas Gusti Putu Sarjana mengungkapkan, meski sudah melakukan beragam upaya, diakuinya jika penanganan  permasalahan sampah  di desanya hingga kini belum maksimal. Sistem yang digunakan masih cara lama, yakni angkut buang. Masyarakat tidak pernah memilah mana yang organik atau anorganik dijadikan satu. "Saat ini masih cara lama angkut buang ke TPA Temesi" jelasnyanya.
 
Sebagai bentuk imovasinya, kini pihaknya akan membangun TPS 3 R. Namun sebelum TPS 3 R ini didirikan sesuai sosialisasi yang diberikan oleh Dinas Lingkunhan Hidup (DLH) Kabupaten Gianyar, dibentuklah kader kebersihan. Nanti tugasnya untuk mensosialisaiskan kemasyarakat terkait pemilahan sampah. "Mereka tugasnya mensosialisaiskan kemasyarakat, sampah yang tidak terpilah tidak akan diangkut," jelasnya.
 
Disebutkan TPS 3 R yang akan didirikan di desa keramas ini merupakan satu satunya TPS 3 R di Gianyar yang didirikan secara mandiri. Dananya bersumber dari investor di desa keramas. Berkerjasama dengan pihak desa. Dikatakannya setelah adanya TPS 3 R ini pihak desa keramas tidak akan membuang sampah ke TPA Temesi. "Nanti sampah akan dikelola di TPS 3 R, tidak lagi ke ke Temesi," jelas Sarjana. Ia memimpikan nantinya desa keramas nanti terbebas dari sampah utamanya plastik. Masyarakat desa kermas secara sadar memilah sampah dari rumah tangga, sehingga desa keramas nantinya menjadi desa yang bersih.
 
PLT Kepala Dinas Lingkungan Hidup Gianyar I Wayan Kujus Pawitra merasakan kebanggaan dan mengapresiasi atas terbentuknya kader kebersihan. Terlebih kader ini dibentuk dan langsung dikukuhkan oleh peberkel. Ini menunjukan komitmen perbekel untuk ikut serta menjaga lingkungan. "Kami sangat bangga dan apresiasi pembentukan kader lingkungan oleh perbekel keramas, terlebih di desa keramas langsung dibentuk dan dikukuhkan perbekel," ujar Kujus.
 
Kujus juga bersyukur di Kabupaten Gianyar banyak terbentuk komunitas-komunitas lingkungan yang konsen dengan hurusan sampah. Ia yakin dengan jika semua bergerak, sampah tidak akan kembali menjadi persoalan di Gianyar. "Kita juga sangat bersyukur kini di Gianyar banyak terbentuk komonitas lingkungan, hampir semua desa bergerak," terangnya.
 
Diharapkannya kader kebersihan ini nantinya sebagai ujung tombak pelopor  pergerakan sosialisasi dan edukasi tentang lingkungan di desa keramas, jadi kader kebersihan harus di bekali dengan kepedulian dan kemampuan yang mumpuni. Sehingga ke depan bisa sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam program yang berkaitan dengan lingkungan dan pengelolaan sampah. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.