Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klungkung Akan Lakukan Sistem Belajar Tatap Muka Langsung

Bali Tribune/ BERENCANA - Bupati Suwirta berencana terapkan belajar tatap muka langsung di Nusa Penida.
Balitribune.co.id | Semarapura - Kecamatan Nusa Penida yang saat ini menyandang status Zona Hijau pandemi Covid-19, tengah disiapkan untuk segera menerapkan sistem belajar tatap muka langsung untuk sekolah di tingkat SD dan SMP. Dinas Pendidikan Klungkung supaya segara membentuk Tim Verifikasi yang akan bertugas memastikan kesiapan sekolah menerapkan protokol kesehatan. 
 
Demikian keputusan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta saat memimpin Rapat Koordinasi Terbatas Tim Percepatan Penanganan Covid 19 di ruang rapat Kantor Bupati Klungkung, Senin (17/8). “Nusa Penida yang telah menerapkan protokol kesehatan dengan baik sehingga angka positif Covid-19 nya saat ini sudah nol, bisa untuk melaksanakan sistem belajar dengan cara tatap muka langsung disekolah. Sedangkan untuk wilayah kecamatan Klungkung Daratan (Banjarangkan, Klungkung dan Dawan), Sekolah dan Lembaga Pendidikan belum diperkenankan melakukan sistem belajar dengan tatap muka langsung. Hal ini dikarenakan penambahan kasus Covid-19 yang masih tinggi dan merata terjadi ditiga kecamatan se-Klungkung Daratan,” ujar Bupati Suwirta
 
Bupati Suwirta menjelaskan, sistem belajar tatap muka di masa pandemi akan berbeda dengan sistem belajar di sekolah secara umum. Dimana sekolah di tingkat SD dan SMP di Nusa Penida harus tetap menerapkan protokol kesehatan dengan baik, seperti pengaturan jumlah siswa di dalam kelas. Serta penerapan dan penyediaan sarana protokol kesehatan seperti sarana cuci tangan, hand sanitizer, thermogun serta masker. Masing masing sekolah juga diminta membetuk tim yang bertugas untuk mengawasi jalannya protokol kesehatan. Kadis Pendidikan diperintahkan untuk terus berkoordinasi dengan Bupati dan dinas terkait dalam penyiapan sistem belajar tatap muka langsung ini.
 
Kadis Kesehatan dr. Made Adi Swapadni menegaskan wilayah Klungkung daratan belum layak membuka sekolah dan melaksanakan sistem belajar tatap muka langsung. Hal ini berdasarkan fakta jumlah kasus Covid-19 masih terus ada setiap hari dan hampir 42 desa di wilayah Klungkung terpapar Covid-19. Sebagian besar berada di wilayah  Klungkung Daratan. Selain itu mobilitas siswa disekolah dalam satu desa tidak hanya berasal dari desa yang bersangkutan. Tapi banyak juga berasal dari desa lain yang kasus covidnya masih tinggi. 
 
Kadis Pendidikan Dewa Gede Darmawan mengatakan akan segera membentuk Tim Verivikasi guna melakukan pengacekan kesiapan protokol kesehatan kesekolah sekolah di Nusa Penida. Pihaknya juga akan merancang sistem pembelajaran baru yang sesuai dengan protokol kesehatan. Tidak hanya di Nusa Penida namun juga sekolah sekolah di Wilayah Klungkung Daratan, meskipun sekolah di Klungkung Daratan belum akan dibuka.  
 
 Hadir dalam rapat ini Sekda Gede Putu Winastra, Kalak BPBD Putu Widiada, Kadis Kesehatan dr. Made Adi Swapadni, Kadis Pendidikan Dewa Gede Dharmawan serta KasatpolPP dan Damkar Putu Suarta. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.