Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Butuh Inovasi, Jangan Harap Bantuan

Bali Tribune/Ngakan Ketut Putra
balitribune.co.id | Gianyar - Ketua Fraksi Indonesia Raya (FIR) DPRD Gianyar, Ngakan Ketut Putra, angkat bicara seputar upaya pandemi Covid-19 saat ini yang belum diketahui kapan akan berakhir.
 
“Hari demi hari, keterpurukan ekonomi selalu menjadi keluhan semua lapisan masyarakat di saat pandemi Covid -19 yang tak kunjung berakhir ini,” kata Ngakan, Kamis (28/1). 
 
Jika hanya mengandalkan bantuan pemerintah, tandasnya, lingkaran ekonomi terpuruk akan terus membelenggu, dan keluhan pun  tak akan berujung. Oleh karena itu, menurut Ngakan, masyarakat harus bangkit  dan berinovasi.  
 
Oleh karena itu, politisi asal Sampiang Gianyar ini, sangat mengharapkan agar warga Gianyar supaya berinovasi untuk menyambung hidup, dan jangan selalu berharap terhadap bantuan pemerintah. 
 
Karena  kesulitan ekonomi tidak hanya dialami masyarakat. Namun pemerintah juga mengalami hal yang sama. Sebab sama seperti masyarakat, selama ini Pemkab Gianyar juga mengandalkan pendapatan dari pariwisata. 
 
“Faktanya, pariwisata sedang terpuruk, yang berbuntut pada target PAD tahun 2021 menurun. Kini PA ditarget Rp 800 miliar, dari sebelumnya Rp 881 miliar,” ungkapnya.
 
Disebutkan, penurunan target pendapatan merupakan hal yang tidak wajar, kecuali sumber pendapatan suatu daerah mengalami kesulitan signifikan. 
 
"Jadi kalau bicara masalah ekonomi, tidak hanya pelaku wisata saja.  Sekarang semua mengalami  hal yang sama termasuk  PNS dan dewan juga ketar ketir,” terangnya.
 
Karena semua lapisan masyarakat kena dampaknya, pihaknya pun mengajak agar semua komponen masyarakat untuk berinovasi mencari sumber pendapatan lain. 
 
“Jangan hanya menunggu bantuan, Pemerintah juga mengalami hal yang sama" ujarnya.
 
Dalam situasi seperti ini,  masyarakat justru seyogyanya  mengapresiasi apa yang dilakukan Pemkab Gianyar yang dikomandoi Bupati Gianyar, Made Mahayastra. Meskipun keuangan daerah mengalami kesulitan, ia tetap berusaha memberikan bantuan. 
 
Seperti bantuan sembako sebanyak tiga tahap, yang tidak hanya menyasar masyarakat yang benar-benar miskin, tetapi juga menyasar masyarakat berada yang penghasilannya menurun pasca Covid-19. 
 
Terkait masih adanya warga yang menyebut tidak tersentuh bantuan, ia menilai permasalahan itu ada di tingkat desa karena permasalahan pendataan.  
 
"Bagi masyrakat yang menyampaikan keluh kesah, itu wajar. Tapi setidaknya kita akui bersama  jika Pemkab Gianyar sudah memperhatikan betul masyarakat. Sembako jumbo pun sudah dibagikan sebanyak tiga kali,“ terangnya lagi.
 
Menyangkut kebijakan Pemkab Gianyar ini, sebagai anggota dewan dirinya mengaku sangat mengapresiasi. Bupati sudah melakukan langkah serius. Memikirkan kebutuhan pangan masyarakat. 
 
“Tidak hanya kepada warga miskin, tapi juga masyarakat yang sebelumnya mampu, namun penghasilannya menurun saat covid juga diberikan," tegasnya.
Karena itu, Ngakan Putra berharap pada masyarakat agar mendukung  setiap kebijakan Pemkab Gianyar terkait penanganan pandemi. Bersama-sama, bergotong royong memerangi wabah Pandemi Covid -19. 
 
“Pandemi tidak akan bisa berakhir jika hanya mengandalkan pemerintah. Dibutuhkan kerjasama semua pihak," pungkasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

PAW KORPRI Denpasar Dikukuhkan, DPN Apresiasi "Sembagi Arutala" untuk Lindungi Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) KORPRI, Prof. Dr. Zudan Arif Fahrulloh, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Pemerintah Kota Denpasar dan KORPRI Kota Denpasar dalam mengimplementasikan program gotong royong kepedulian sosial bertajuk "Sembagi Arutala".

Baca Selengkapnya icon click

PAD Tak Baik-Baik Saja, Pencairan Dana Hibah di Bangli Tersendat

balitribune.co.id | Bangli - Rapat gabungan antara DPRD Bangli dan jajaran eksekutif yang digelar secara tertutup pada Jumat (7/8/2026) berjalan memanas. Pasalnya, sebagian besar dana hibah yang bersumber dari pokok-pokok pikiran (pokok-pokok pikiran/pokir) dewan hasil penjaringan aspirasi masyarakat saat reses tak kunjung cair.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh Adat Desa Subaya Tewas Terperosok ke Jurang Saat Cari Kayu Bakar

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis menimpa Jro Bau Wayan Asung (75), seorang tokoh masyarakat asal Banjar/Desa Subaya, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pria yang menjabat dalam struktur kepemimpinan adat Ulu Apad tersebut ditemukan meninggal dunia setelah terperosok ke jurang sedalam kurang lebih 75 meter saat mencari kayu bakar di kawasan hutan setempat, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pelaku UMKM Berharap Semakin Banyak Event untuk Ajang Promosi Produk Perajin Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bali kerap mempromosikan produknya pada gelaran kegiatan atau event-event yang menghadirkan banyak pengunjung seperti pameran UMKM. Setiap event pameran UMKM yang digelar pemerintahan maupun Badan Usaha Milik Negara (BUMN), pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk mengenalkan produknya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Residivis Pembobol Warung di Klungkung Diringkus di Banyuwangi

balitribune.co.id | Semarapura- Jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung berhasil membekuk seorang residivis kasus pencurian berinisial L (32) yang nekat membobol warung milik warga di Jalan Galang Sanja, Dusun Kanginan, Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Terduga pelaku asal Jember, Jawa Timur, tersebut ditangkap tanpa perlawanan di tempat persembunyiannya di wilayah Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click

HMC 2026 Seri Bali Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawara Modifikasi

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali sukses menggelar ajang adu kreativitas modifikasi sepeda motor terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026 Putaran Pertama Seri Bali. Bertempat di Mall Bali Galeria, Denpasar, ajang tahunan ini disambut antusias oleh para pencinta kustom dengan mencatatkan total 187 unit sepeda motor modifikasi yang terbagi ke dalam 147 peserta di Kelas Utama dan 41 peserta di Kelas Showcase.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.